中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心體育新聞綜合

游泳中心承認開除寧澤濤:信函曝光時間微妙

時間:2017-02-23 09:27:00

  2月22日,一封國家體育總局游泳管理中心致海軍游泳隊的信函在社交網絡瘋轉,信函稱『寧澤濤被調整回海軍隊進行訓練』,隨後《北京青年報》等多家媒體證實了這封信函內容的真實性。

  但在稍晚時候,寧澤濤本人通過一家和他有過合作關系的網絡媒體對該事件進行了回復。

  他並沒有否認自己離開國家隊的事實,但同時他強調,自己早在2016年9月19日就提交了『退出國家隊的情況說明』,當時的理由是身體原因。寧澤濤也表示,自己並未看到過類似信函。

  隨後,游泳中心終於在22日晚間給出了自己的表態。

  據國家游泳隊有關負責人介紹,去年10月經國家游泳隊隊委會研究決定,正式調整寧澤濤回原單位訓練管理。寧澤濤在國家隊期間存在違規違紀行為,給國家游泳隊的建設造成了不良影響。

  體育重視規則,規則面前人人平等。為教育本人,加強國家隊管理,促進中國游泳事業健康發展,國家游泳隊做出了上述決定。

  同時這位負責人還希望,寧澤濤能夠從這件事情中吸取教訓,深刻認識並改正問題,國家游泳隊的大門始終為那些有纔華、有志於為國爭光、願意為中國游泳事業做出貢獻的運動員敞開。

網傳『國家體育總局游泳運動管理中心致海軍游泳隊』的一封信函。

  網傳『國家體育總局游泳運動管理中心致海軍游泳隊』的一封信函。

  信函曝光時間點『微妙』

  自從裡約奧運會落幕後,寧澤濤就淡出了賽場,在游泳隊奧運歸來的各種活動上難覓他的蹤影。

  從去年9月9日起,全國游泳錦標賽、短池世界杯系列賽北京站、亞錦賽和世界短池錦標賽等等一系列國家隊參加的大賽,他也一並缺席。

  一周前,騰訊體育曾報道稱,春節前寧澤濤的經紀人在回復采訪要求時曾說:『謝謝媒體的關心。現在寧澤濤正在國家隊休養訓練,如果想要采訪,春節後請跟游泳中心聯系。』

寧澤濤和教練葉瑾。

  寧澤濤和教練葉瑾。

  消息一出,加上寧澤濤在春節期間一直在河南老家保持訓練,讓不少粉絲和媒體猜測,這位人氣極高的世界冠軍回歸泳壇乃至國家隊峰回路轉。

  但隨後,這封信函卻通過社交網絡的方式曝光,甚至連游泳中心官員也措手不及,不得不選擇稍晚後通過官方口徑來進行回應

  這樣微妙的時間節點與此前經紀人回應中的曖昧令人玩味。

  澎湃新聞記者在第一時間致電了寧澤濤的經紀人、游泳管理中心主任王路生和國家隊領隊許琦,但三人都未接聽電話。

寧澤濤參加某品牌冬季項目活動。

  寧澤濤參加某品牌冬季項目活動。

  『調整』而非『開除』,信函措辭謹慎

  回到那封成為焦點的信函,其中的措辭極為謹慎。

  裡約奧運會前後,寧澤濤因代言問題與游泳中心的矛盾公開化,即便如此,游泳中心在官方回應中始終含糊其辭沒有針對問題給出正面解答。

  在這封信函中,同樣措辭考究——『你隊寧澤濤今年以來,未經批准私自代言廣告,不服從國家隊競賽安排,拒絕參加接力項目資格賽,嚴重違反了國家體育總局和中國游泳協會相關規定,經研究,決定從即日起調整寧澤濤回你隊訓練,其訓練、生活及反興奮劑相關管理工作由你隊負責。』

  雖然游泳中心對寧澤濤的『開除』處罰決定基本屬實,但在任何公開場合,中心的措辭都非常嚴謹,用『調整出隊』替代『開除』一詞。

  盡管信函真偽還未有定論,但在這份曝光的信函裡,對寧澤濤的處罰決定也使用了『調整』。一言蔽之,國家隊似乎也並不願徹底斷絕這位世界冠軍的回歸之路。

寧澤濤在裡約奧運戰績不佳。

  寧澤濤在裡約奧運戰績不佳。

  裡約奧運會前,曾有總局領導過問寧澤濤與游泳中心的代言糾紛,因此原本可能無緣裡約的寧澤濤趕上了奧運會的『末班車』。

  而據澎湃新聞記者了解,游泳中心方面並未主動聯系寧澤濤方面重返國家隊一事,但希望他能夠主動解決代言問題,清除回歸障礙。

  但寧澤濤方面也並未選擇主動與國家隊、游泳中心進行溝通。加之央視體育頻道去年11月播出的紀錄片《轉折點——寧澤濤》再次引發輿論話題,寧澤濤甚至也拋出了一句『此處不留爺,自有留爺處』。

  結果,雙方最終都未選擇邁出『和解』的第一步。

寧澤濤在紀錄片中講述了他在奧運前的『委屈』。

  寧澤濤在紀錄片中講述了他在奧運前的『委屈』。

  『三無人員』寧澤濤?

  在淡出賽場的日子裡,寧澤濤並沒有回到海軍游泳隊,相反他在奧運會後開始選擇辦理轉業手續。此前,一位海軍游泳隊的相關人士向澎湃新聞記者證實,『由於轉業工作需要一定周期,寧澤濤可能要到7月纔能徹底完成轉業。』

  同時他也透露,奧運會後寧澤濤再也未隨海軍隊訓練。

  據河南媒體《大河報》此前透露,今年春節期間,寧澤濤開始在河南體育局游泳館跟著河南隊教練張鵬訓練。但他也未向河南體育局方面提出注冊意願。

  一方面退出國家隊,一方面又辦理轉業,一方面也並未掛靠母隊河南隊。誇張地說,寧澤濤成了『三無人員』。

  在這段『自由身』的日子裡,寧澤濤簽約了新的贊助商阿迪達斯,偶爾在一些品牌或商業活動中站臺亮相,其餘時間一如既往地低調,甚至當河南游泳隊春節後開啟海外訓練時,河南方面也並不清楚寧澤濤的行蹤和安排。

  事實上,如果寧澤濤未來長期缺乏賽場的曝光度,並不符合新贊助商重金攬約,聚焦體育的目標。

  2017年是這位體壇人氣偶像的本命年,也有著布達佩斯游泳世錦賽(7月)和全運會(9月)這樣的國內外重大比賽。贊助商顯然也希望這位如今愈發低調的世界冠軍能夠在泳池有更多亮相的機會,他也曾在多個公開場合表示要游下去。

乳品代言,他和國家隊分裂的開始。

  乳品代言,他和國家隊分裂的開始。

  代言問題,無法解決的心結

  但是,擺在寧澤濤面前的回歸難題仍然揮之不去。

  『自由身』讓寧澤濤有了更多的商業選擇權,但要出現在天津全運會(按目前的恢復進度看,最為現實)的賽場,他至少需要參加4月15日的全國冠軍賽或者6月的比賽,爭取全運會資格。這也意味著,他必須掛靠河南隊。

  對此,河南體育局方面的態度也很簡單——回來可以,必須靜心。

  『如果他從現在開始可以心無旁騖地踏實訓練,憑他的技術功底,到全運會期間取得好成績也不是不可能,但前提是他必須認清現實,嚴格要求自己,一點都不能疏忽。』

  河南游泳運動管理中心主任楊青山這幾月來多次向媒體強調,『寧澤濤回歸的前提是——潛心訓練』。

  對於回歸國家隊,寧澤濤的路更加艱難,違規代言始終是雙方的心結。

  此番,和此前的乳品代言糾紛一樣,寧澤濤簽約的新贊助商更是與游泳隊的服裝贊助商互為競品,在這樣的情況下,游泳中心可能依舊不會松口。

  一旦無法解決代言問題,寧澤濤還是難以回歸。代言中的孰是孰非,在雙方沈默的語境背後,或許難有答案,但兩敗俱傷無疑是最壞的結果。

原標題:游泳中心承認開除寧澤濤:大門始終敞開,信函曝光時間微妙
來源:澎湃新聞  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

袁姍姍曬生日照 跑男團都來慶祝獨缺...

張儷最新街拍難掩甜蜜笑容 帥氣與優雅並存

央行:大多數銀行滿足定向降准標准 ...

合肥計劃生育獎勵 兩類家庭補發2000元

全明星球衣一覽:哪款你最愛 經典排...

韓國超性感瑜伽老師 自拍秀身材惹驚呼

好心情是最佳滅『火』藥

最近雞鴨都不能吃了? 謠言!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位