中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心科技技術

磁性微型機器人植入人體將可治療癌癥:單獨執行特定任務

時間:2017-02-23 08:34:26

  據國外媒體報道,一項最新研究指出,磁控微型機器人有朝一日或能幫助我們對抗癌癥。在過去十年間,科學家證明了可以用磁力操控植入人體的醫療設備,如用磁場控制心髒導管、操控微型攝像頭在腸道內穿梭等。

  此前的研究還能利用磁場同時操縱大量微型磁鐵。從理論上來說,這些微型磁鐵可用於解決癌癥等嚴重健康問題。不過,如何單獨控制一群微型設備中的某幾個設備、讓它們按照特定速度和方向運行,目前仍是一大挑戰。因為處於相同磁場中的相同設備往往會有完全相同的表現。

  如今,科學家提出了一種可對一群磁體設備進行單個操控的方法,使每個設備單獨執行特定任務。『我們的方法可實現復雜的體內操控。』該研究的主要作者、德國飛利浦創新科技研究中心物理學家尤爾根·拉莫(J?rgen Rahmer)指出。

  科學家首先制造了一批完全相同的微型磁性螺釘,然後施加強磁場。部分螺釘被磁場牢牢固定,但強磁場中處於磁力較弱區域的微型螺釘是可以自由移動的。再疊加相對較弱的旋轉磁場,這些可以自由移動的螺釘便會旋轉起來。

  在實驗中,研究人員可對幾枚磁力螺釘實施精確控制,使其同時朝不同方向旋轉。研究人員指出,從理論上來說,他們可以同時操控上百枚磁力螺釘。『用這些磁力螺釘連接的設備可以在人體內執行特定任務,無需使用電池或電機。』拉莫解釋道。

  這些磁力螺釘可以置入膠囊中。醫生可利用磁場操控螺釘,打開膠囊,確保膠囊中的輻射性藥物僅對癌細胞起效、而不會傷害健康細胞,從而減少副作用。膠囊釋放了足夠的輻射劑量之後,醫生再用磁場將膠囊關閉。(膠囊可用金屬材料制成,防止輻射泄露。)

  研究人員指出,該技術還可用來制造隨時間改變的醫療植入物。例如,患者痊愈之後,醫生便可用磁場改變植入物形狀,使其更好地適應患者身體,研究人員計劃研發小型磁場發射器,用來控制微型磁力機器人,並利用X射線發射器或超聲波掃描儀等成像技術觀察這些設備在人體內的位置。

原標題:磁性微型機器人植入人體將可治療癌癥:單獨執行特定任務
來源:新浪科技  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

冰山美人大解放!鄭秀晶僅著內衣大...

他是最詼諧弱小的『惡霸』 現有健碩肌肉變猛男

央行:大多數銀行滿足定向降准標准 ...

合肥計劃生育獎勵 兩類家庭補發2000元

全明星球衣一覽:哪款你最愛 經典排...

韓國超性感瑜伽老師 自拍秀身材惹驚呼

好心情是最佳滅『火』藥

重特大疾病醫療救助范圍拓寬

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位