中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心娛樂新聞影視

廣電總局:2016年400多部劇未通過備案公示

時間:2017-02-21 15:45:13

新版《射雕英雄傳》的熱播,給影視公司帶來了制作武俠劇的信心。

《精絕古城》因故無緣電視臺,向電視劇司提出撤銷備案公示的申請,被同意後,得以在網絡播出。

  據媒體報道,2月19日,中廣聯合會電視制片委員會2016年度大會暨第十一屆全國電視制片業十佳頒獎大會在京舉行。會上,國家新聞出版廣電總局電視劇司司長毛羽、網絡視聽節目管理司司長羅建輝分別做了主題報告。新京報記者從與會的華錄百納處獲得會議記錄。記錄裡稱,去年有400多部劇,差不多兩萬集,由於『質量問題』,沒有通過備案公示。毛羽在會上強調凡在電視劇司、電影局等行政部門備案公示、立項審批的電影、電視劇,在未進行內容審查且取得電影片公映許可證或電視劇發行許可證之前,不得在任何渠道或平臺發行、播出。羅建輝強調:『網絡原創視聽節目與傳統的電視電視劇的審核組織方式不一樣,一個是自己的平臺自審自播,一個是政府的審查,但是審核標准和審核要求是一致的。』

  有的電視劇在拍攝期間跟網站也簽了協議,但是要經過電視劇司審查有一定難度。在這種情況下,想在網絡上既播又不違反規定怎麼辦呢?據稱,毛羽透露:『可以向電視劇司來進行申請撤銷備案。』比如像《精絕古城》最後因為種種原因,不能夠在電視臺播出,但在這之前,向電視劇司提出了撤銷備案公示的申請,電視劇司也給予了同意的答復,可以在網絡播出,這是符合規定的做法。

  對於廣電總局收緊電視劇、電影在網絡上播放的新政策,新京報記者聯系到上海十三月影視總經理張恩超,針對這一問題,他提出了自己的看法。他認為對於整個影視、網劇行業來說,這個時候很需要政策的引領航向。他個人判斷今年、明年網絡付費模式會有大的爆發,這也會是行業的重要拐點,如果這個時候政策、規則跟不上,到時候也還是要補上這一課。只有整個行業政策都跟上了,這個行業纔會走得比較健康。

  張恩超表示,他們會嚴格按照總局的政策標准來制作。什麼政策都歡迎,只要影視行業存在,他們就有空間做。這個政策對真正想好好做事的影視公司沒有太大影響。他們公司今年的重點制作方向是新武俠。他認為今年新版的《射雕英雄傳》在沒有名演員的情況下依然火爆,說明武俠還是有很多受眾的。之前大古裝、玄幻類的作品太多了,反而是武俠類作品沈寂了幾年。因為《射雕英雄傳》的熱播,現在整個行業對武俠系列還都比較看好。他們公司的新武俠劇本儲備很多,今年10月他們會在陝西,開機和洪金寶合作的小椴名作《長安古意》。(記者劉瑋凌晨)

  2月19日,中廣聯合會電視制片委員會2016年度大會暨第十一屆全國電視制片業十佳頒獎大會召開。據媒體報道,會上,國家新聞出版廣電總局電視劇司司長毛羽、網絡視聽節目管理司司長羅建輝分別作了主題報告,對於2016年電視劇、網絡視頻行業引導和管理的重點工作,以及2017年的工作方向,進行了通報。據會議記錄披露,去年有400多部劇,差不多兩萬集,由於『質量問題』,價值觀模糊問題,沒有通過備案公示。同時,去年加大互聯網視頻節目的整治力度,處理了150多部內容存在違規的網絡劇網絡電影。

  審批管理要點

  1、電視劇來備案時,故事梗概寫得不清楚,錯別字都有,語句也不通順。『語句都不通的我們都打回去,請大家在今年申報的過程中間,要非常認真嚴肅地對待故事梗概。』

  2、在一些革命歷史題材電視劇創作中,存在著三種不良傾向:一是反面人物的正面塑造。第二,在塑造正面人物時,過多用缺陷來顯示『所謂人物性格的真實』,有時塑造的英雄立場也很含糊,行為也很草莽,斗爭中也不講政策和紀律,動不動就出拳相向。第三,過度表現中國人愚昧、自私、丑陋的一面。

  3、一些電視劇的創作態度不夠嚴肅認真。『導致電視劇在完成過程中間,還是非常的粗制濫造。有的劇為了趕周期,特效草草了事,受到觀眾的詬病,影響了電視劇的聲譽。』

  要求:總局完善通報督責。每一個季度都要通報審查問題劇和不良的創作傾向,對相關的機構包括播出的電視臺要進行業務批評。

  4、各地電視臺片面地、單純地以明星來論價,客觀上造成了拍攝制作成本結構不盡合理,分配比例失衡,影響了行業健康有序發展。

  要求:堅持思想性、藝術性和觀賞性相統一的原則,以品質的評價為核心,實行全面地分析、綜合地評價一部劇。第一,進一步加強電視劇的購播工作的管理,規范購播行為,維護行業的健康發展。第二,加強電視劇的播出和宣傳的管理。第三,建立電視劇國產劇審查工作的樣片上報。

  5、已經取得電視劇發行許可證的,宣傳物料中不得載有發行許可證版本之外的內容,同時也要求各個播出機構不得以所謂的完整版、未刪減版以及被刪片段來作為一個概念來進行炒作。

  要求:電視劇播出時,應在每一集電視劇劇目出現的畫面中,用字體清晰、大小合適的簡體字在畫幅顯著的位置橫向分兩行,標明電視劇行政許可的發證機關和發行許可證的證號,標示的時間不得少於三個月。

  6、進行備案、立項審批的電影電視劇,在沒有進行內容審查,沒有取得電影公映許可證或者電視劇發行許可證之前,不得在任何渠道和平臺發行播出。

  要求:對存在著違規發行的影視劇要及時糾正違規行為,並視情節的輕重依法依規對相關的責任機構采取處罰措施。同時,總局要求各個管理部門要指導和督察轄區內的有視頻節目許可證的持證機構,要加強影視劇上網播前的審驗工作。在影視劇正式上網播映之前,要確認其是否已在新聞出版廣電行政部門進行了公示、立項審批。

  (文字根據中廣聯合會電視制片委員會2016年度大會暨第十一屆全國電視制片業十佳頒獎大會會議記錄整理)

  -相關新聞

  被查處網劇七成太『三俗』

  據媒體報道,網絡視聽節目管理司司長羅建輝表示,去年總局加大互聯網視頻節目的整治力度,處理了150多部內容存在違規的網絡劇網絡電影。他指出,目前網絡劇創作存在以下問題:第一,有跟風模仿的現象,精品網絡劇數量還比較少,自娛自樂的多。在網絡電影方面,在院線電影《我不是潘金蓮》還未上線時,就出現了《她纔是潘金蓮》《潘金蓮就是我》《誰殺了潘金蓮》等網絡電影,給整個網劇造成很大的混亂。

  第二,存在部分題材把關能力不足的現象。去年網絡劇興起了公安題材的熱潮,上線的有《餘罪》《16罪》等,在情節設計上、人物塑造上有些違背公安的實際,不符合人民警察的價值觀,甚至違反公安的紀律以及過度表現血腥。

  第三,存在有些劇主題導向背離主流價值觀的現象。比如說部分校園題材的網絡劇聚焦到師生戀、勾心斗角、拜金主義等。第四,一些節目存在三俗現象。

  羅建輝表示,嚴肅查處的150多部網絡劇網絡電影中,70%的作品有一些內容突破了審核的底線,喪失了基本價值的判斷和藝術修養,完全以三俗為主,有的劇篡改歷史,有的劇歪曲經典,還有存在節目素材管理不善、惡意營銷的問題。

原標題:廣電總局:2016年400多部劇未通過備案公示
來源:新華網  作者:凌晨
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

冰山美人大解放!鄭秀晶僅著內衣大...

他曾打敗成龍 今癱瘓臥床還被家人算計

央行:大多數銀行滿足定向降准標准 ...

元旦出游中2017年首期大樂透26230元

全明星球衣一覽:哪款你最愛 經典排...

朴槿惠私人教練曬私照 動作尺度大狂秀美臀

常吃生姜七大好處

降溫超12度!寒潮來襲 保暖做好一二三

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位