中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

全國各省人均收入大比拼: 6省份破3萬 京滬超5萬

時間:2017-02-21 08:45:19

  資料圖

  [ 2016年廣東居民人均可支配收入首次突破3萬元大關,達到30295.8元。第一經濟大省廣東盡管已經連續28年經濟總量位居第一,但人均可支配收入方面,廣東與第二經濟大省江蘇仍差了近2000元]

  人均可支配收入,指居民家庭全部收入中能用於安排家庭日常生活的部分,作為反映一個地區居民收入水平和城市經濟發展水平的重要指標,是了解居民生活變化情況的基礎。

  國家統計局的數據顯示,2016年,全國居民人均可支配收入23821元,比上年名義增長8.4%,實際增長6.3%。按常住地分,城鎮居民人均可支配收入33616元,農村居民人均可支配收入12363元。城鄉居民收入比由上年同期的2.73下降為2.72。

  第一財經記者通過對2016年各省份的全體居民、城鎮居民和農村居民的人均可支配收入等多個指標的統計發現,目前有6個省份的居民人均可支配收入突破了3萬元大關;在城鄉平衡發展方面,浙江的城鄉差距最小,西部地區最大。

  6省份人均破3萬

  統計數據顯示,2016年有6個省份的全體居民人均可支配收入突破了3萬大關。其中上海和北京兩大直轄市均突破5萬大關,上海以54305元位居榜首,北京以52530元緊隨其後。

  京滬作為強一線城市,現代服務業最為發達,而現代服務業正是高收入人群集中的行業。國家統計局的數據顯示,2015年年平均工資最高的是金融業114777元,信息傳輸、軟件和信息技術服務業112042元,科學研究和技術服務業89410元。從分布上看,上海和北京恰好又是這些高收入行業最為集中的地區。

  浙江以38529元的居民人均可支配收入高居第3,超過直轄市天津,天津則以34074元位居第四。江蘇和廣東分列第5和第6位。

  2016年廣東居民人均可支配收入首次突破3萬元大關,達到30295.8元。第一經濟大省廣東盡管已經連續28年經濟總量位居第一,但人均可支配收入方面,廣東與第二經濟大省江蘇仍差了近2000元。

  廣東之後,下一個叩響3萬大關的省份是誰?鄰省福建無疑最為接近,2016年該省的居民人均可支配收入達到了27608元,有望在2017年突破3萬大關。

  排名末尾的幾個省份中貴州、雲南、青海、廣西等均是西部省份,經濟發展較為落後,城鎮化率較低,居民收入也較低,如貴州的居民人均可支配收入只有15121元,僅為上海的27.8%。

  再以數據更為齊全的城鎮居民人均可支配收入來看,在統計的28個省份中,上海與北京的城鎮居民人均可支配收入均超過了5.7萬元,上海比北京高出400多元。位居第三的是浙江,達到了47237元。江蘇也超過了4萬元的大關。

  在農村居民人均可支配收入方面,有3個省份超過了2萬元大關,其中上海以25520元高居榜首。緊隨其後的是浙江,其農民人均可支配收入達到22866元,是直轄市外各省區中唯一一個農民人均可支配收入突破2萬大關的省份,超過第三名北京500多元。

  截至目前有個別省份的相關數據發布不全或者未發布,因此並未計入。

  城鄉差距:貴州最大浙江最小

  城鄉居民收入比反映了區域均衡發展、城鄉一體化情況,在統計的28個省份中,有9個省份的城鄉收入比大於2.72的全國平均水平,說明城鄉差距比較大。

  值得注意的是,這些省份全部位於西部,尤其是貴州、雲南、青海、陝西的城鄉收入比都超過了3倍。貴州高達3.31,成為全國城鄉差距最大的省份。

  為何西部省份的城鄉差距最大?廈門大學經濟學系副教授丁長發對第一財經分析,從全國范圍來看,東部縣域經濟發達,鄉鎮企業眾多,城鄉差距較小;中部和東北地區一馬平川,農業發達,人均耕地面積大,加上有農業補貼,農民收入相對不錯。相比之下,西部地區不少省份經濟發展的客觀條件就比較差,如平原少、山地高原多,土地貧瘠,交通基礎設施也比較落後。

  數據顯示,目前有6個省份的農村居民人均可支配收入低於1萬元,分別是貴州、青海、雲南、西藏、陝西和寧夏,全部為西部省份。

  總體上看,盡管西部省份近幾年經濟發展較快,但其經濟增長主要依靠投資拉動,市場化程度不高、城鎮化率仍比較低。未來要提高西部地區的人均收入,仍需加大中央財政的轉移支付和資金投入。

  相比之下,中東部的城鄉差距要小很多。其中城鄉差距最小的是浙江,城鄉比僅為2.07,無論是城鎮居民收入還是農村居民收入,在28省份排名中列於第三、第二。

  丁長發說,浙江是中國市場化程度最高的省份,無論是勞動力要素、土地等制度創新都走在全國前列。浙江最早在全國實行省管縣,縣域經濟、鄉鎮經濟都十分發達,每個縣都有自己的產業集群,形成了強大的產業競爭力。

  不過,同為沿海發達省份,第一經濟大省廣東的城鄉差距不僅遠大於浙江、江蘇,也大於山東和福建。南方民間智庫副主席、廣東省體改會副會長彭澎對第一財經分析,廣東的區域差距太大,未來廣東要縮小城鄉差距,仍需要繼續下大力氣,振興粵東西北,縮小同珠三角之間的鴻溝。

原標題:全國各省人均收入大比拼: 6省份破3萬 京滬超5萬
來源:第一財經日報  作者:林小昭
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

鄧文迪閨蜜齊聚紐約 顏值賽高美如畫

《五十度黑》媒體壓倒性差評:對白愚蠢故事矯情

《福布斯》專訪王健林:娛樂業在新...

元旦出游中2017年首期大樂透26230元

柔術姐妹花雙美爭艷 兩國柔術美女義...

全明星扣籃大賽:"小狗"奪冠 戈登首輪出局

面包吃多脾氣大

男人變老的3大標志

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位