中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

國家中心城市數量或為12個 入選標准有哪些?

時間:2017-02-21 08:44:26

  1月25日,『國家中心城市』再增兩個:武漢、鄭州。至此,被明確定位建設國家中心城市的地方有北京、天津、上海、廣州、重慶、成都、武漢、鄭州等8座。

  已批復的8個城市均為省會城市(包括4個直轄市)。有分析認為,競逐國家中心城市是省會城市間的一次新競爭,計劃單列市也參與其中。

  一段時間以來,關於國家中心城市的數量與入圍城市,各種傳言甚囂塵上。有消息稱國家中心城市只有10個,目前只剩下兩個席位;也有消息稱,已經有15座城市被確定為國家中心城市;還有報道稱北上廣深4座城市被定位為全球城市,另有11座城市被定位為國家中心城市……

  據媒體報道,住建部聯合多個部委推進、中國城市規劃設計研究院負責編制的新的《全國城鎮體系規劃》中提出計劃構建『十百千萬』的城市體系,即10個全球與國家中心城市、100個國家特色城市、1000個中小城市、10000個特色鎮。因此,國家中心城市共有10個名額的說法一度受到外界熱捧。

  而據《中國經濟周刊》記者了解,新的《全國城鎮體系規劃》目前已編制完成,課題成果已經上交到住建部,尚待報給國務院批復。中國城市規劃設計研究院副院長李迅接受《中國經濟周刊》記者采訪時表示,『10個國家中心城市是編制工作初期的設想,未必就一定是10個。確定國家中心城市不是從數量角度來看,主要是從城市職能角度出發。』

  《中國經濟周刊》記者從知情人士處了解到,國家中心城市的數量是12個的可能性比較大,但還需要國務院層面的最終批復。

  據了解,沈陽、南京、西安、長沙、杭州、青島、廈門等城市正在積極爭取進入國家中心城市行列。

  競逐國家中心城市熱潮

  3座城市同日提出建設國家中心城市

  國家中心城市競爭尤為激烈,各大城市對獲得這一定位的渴望也表現得強烈而迫切。

  鄭州就是一個鮮明的例子。2016年12月中旬,有自媒體發布消息稱,鄭州入選國家中心城市;12月15日下午,鄭州市發改委轉載了此條消息,並取標題為『國家中心城市最終確定,我市成功入圍』,但不久該消息被撤掉,因為『沒有官方消息,是工作人員的失誤』;而在12月17日的首屆中原並購大會上,河南省常務副省長翁傑明在大會致辭時介紹,『鄭州市剛剛被國務院確定為中心城市』。一時間,鄭州是否成為國家中心城市顯得撲朔迷離。直到12月26日《促進中部地區崛起『十三五』規劃》對外發布,其中明確提出,『支持武漢、鄭州建設國家中心城市』。到了2017年1月25日,國家發改委終於公布了關於支持武漢、鄭州建設國家中心城市的復函。

  鄭州入圍消息公布的一波三折,是很多城市急切謀求國家中心城市的縮影。

  從2016年9月25日一天的新聞中就可以看出爭奪國家中心城市的激烈程度。當日,鄭州市委書記馬懿在鄭州市第十一次黨代會上提出,未來5年,鄭州要向國家中心城市邁進;長沙市委書記易煉紅在長沙市第十三次代表大會上稱,未來5年,長沙將構建國家中心城市新格局;而在沈陽舉辦的2016中國城市規劃年會的『國家中心城市建設與創新發展』高端論壇上,沈陽市市長潘利國表示,沈陽以建設立足東北、服務全國、輻射東北亞的國家中心城市為總體目標。

  同一天,3座城市的書記或市長均表達了要建設國家中心城市的目標,雖是巧合,但在當時北京、上海、廣州、天津、重慶、成都已經被確定為國家中心城市,『10個名額只剩下4個』的輿論氛圍中,也有了隔空喊話的味道。

  更早的時候,武漢、南京等城市也提出了建設國家中心城市的目標。而隨著武漢、鄭州建設國家中心城市獲得批復,國家中心城市名額的爭取顯得更為激烈。

  2月6日下午,在參加山東省十二屆人大六次會議青島代表團分組審議時,山東省人大代表、青島市市長張新起呼吁,『省委、省政府加大推進落實東部率先發展戰略的力度,希望創造更多條件支持青島創建國家中心城市。』

  同樣,浙江也被稱為『舉全省之力』爭取國家中心城市,浙江省第十二屆人民代表大會第五次會議明確提出,『大力實施都市區帶動戰略,支持杭州建設國家中心城市』。

  何謂國家中心城市?職能何在?

  『能不能入選國家中心城市,主要看城市職能。國家中心城市要發揮的職能主要是在完成國家戰略的過程中起到支橕、服務、輻射、帶動等作用。』中國城市規劃設計研究院副院長李迅告訴《中國經濟周刊》記者。

  中國城市規劃設計研究院因負責編制新的《全國城鎮體系規劃》而備受外界關注,此項工作由住建部聯合多個部委共同推進。

  公開報道顯示,『國家中心城市』概念最早在2005年提出。原建設部(現住房和城鄉建設部)依據城市規劃法編制全國城鎮體系規劃時,提出『國家中心城市』的概念。2007年,由原建設部上報國務院的《全國城鎮體系規劃(2006—2020年)》中指出:國家中心城市是全國城鎮體系的核心城市,在我國的金融、管理、文化和交通等方面都發揮著重要的中心和樞紐作用,在推動國際經濟發展和文化交流方面也發揮著重要的門戶作用。國家中心城市應當具有全國范圍的中心性和一定區域的國際性兩大基本特征。

  2010年,住建部發布的《全國城鎮體系規劃(2010—2020年)》明確提出五大國家中心城市(北京、天津、上海、廣州、重慶)的規劃和定位。2016年5月,國家發改委和住建部聯合發布《成渝城市群發展規劃》,將成都定位為國家中心城市。重慶和成都也先後成為西部內陸地區城市開發的高地。2016年12月26日,經國務院正式批復,國家發改委發布《促進中部地區崛起『十三五』規劃》,規劃支持武漢、鄭州建設國家中心城市。

  至此,已經有北京、天津、上海、廣州、重慶、成都、武漢、鄭州等8座城市被明確定位為國家中心城市。

  『國家中心城市要完成國家賦予的國家戰略的實現,比如「一帶一路」戰略,國家中心城市就必須在其中起到核心的節點作用;當前中國正在進行產業轉型昇級,從中國制造到中國創造,要參與全球的產業分工,提昇產業分工的層次;同時還要設立各類對外開放的平臺,比如自由貿易區,統籌建設國際交流區,提昇中國國際化程度和國際競爭力;建立國際性的綜合交通樞紐,提昇中國的國際門戶和樞紐地位等等,都需要國家中心城市帶動。』李迅對《中國經濟周刊》記者表示,還有一些重要的國家戰略,比如科技創新、科教興國、傳統文化傳承發展、綠色發展等等,這些戰略的實施,需要國家中心城市來釋放引領作用。

  此外,李迅強調,中國在完成城鎮化的過程中,發揮城市群的核心組織作用顯得尤為重要,這些城市群核心作用的發揮,也需要國家中心城市的協同帶動。

  城市比拼中的勝出者和失意者

  本刊獨家獲悉:新《全國城鎮體系規劃》已編制完成,國家中心城市數量或為12個

  名額或只剩下4個,入選標准有哪些?

  除了目前已經被確定建設國家中心城市的8個城市,提出以建設國家中心城市為目標的還有沈陽、南京、西安、長沙、深圳、杭州、青島、廈門等城市。

  2015年9月,住建部城鄉規劃司副司長俞濱洋在貴陽召開的2015年中國城市規劃年會上表示,經國務院批准,旨在引領『十三五』我國城鎮化總體規劃建設的《全國城鎮體系規劃》正在編制中,有望在2016年完成。

  《中國經濟周刊》記者從知情人士處了解到,新的《全國城鎮體系規劃》目前已編制完成,課題成果已經上交到住建部,但還未上報給國務院批復,『國家中心城市是12個的可能性比較大』。

  那麼,入選國家中心城市有哪些標准?

  『如何來確定國家中心城市,有一類測算指標,不是按照數量來分配的,也不是說各個城市申報就可以的。』中國城市規劃設計研究院副院長李迅告訴《中國經濟周刊》記者。

  李迅表示,在測算中會綜合評估城市的各方面條件,比如經濟實力、創新能力、國際化程度、綜合交通能力等。『有一些細化的指標,比如全球500強企業總部數量;對外開放平臺,如自由貿易區、國家級新區等數量;國際科技創新基地、新型產業總部基地等數量;航空、航運、軌道交通的建設情況、吞吐能力;國家級會展中心、博物館、展覽館等建設情況;國外領事機構、國際組織設立辦事處數量;等等。』

  『最重要的是看這個城市本身的定位和功能,它是不是區域中心城市,是不是高等級城市群內的核心城市。』李迅說。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
原標題:國家中心城市數量或為12個 入選標准有哪些?
來源:中國經濟周刊  作者:徐豪 王紅茹 銀昕
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

鄧文迪閨蜜齊聚紐約 顏值賽高美如畫

《五十度黑》媒體壓倒性差評:對白愚蠢故事矯情

《福布斯》專訪王健林:娛樂業在新...

元旦出游中2017年首期大樂透26230元

柔術姐妹花雙美爭艷 兩國柔術美女義...

全明星扣籃大賽:"小狗"奪冠 戈登首輪出局

面包吃多脾氣大

男人變老的3大標志

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位