中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

北滬深等地『共享汽車』擴容 多地表態鼓勵分時租賃

時間:2017-02-20 21:20:00

  手機下單、隨叫隨走、每公裡1元……繼『共享單車』後,『共享汽車』成為北京、上海、深圳、重慶、成都、武漢、杭州等地的街頭一景。業內人士認為,近年來隨著國家『互聯網+』發展戰略的施行,在城市緩解交通擁堵、減少碳排放的發展訴求下,汽車共享行業發展正當其時,市場潛力巨大。北京、上海、廣州、深圳等地交通管理部門,均表達了對這類新興出行方式的鼓勵態度。據悉,今年,多地『共享汽車』投放量和租賃點都將增加。

  投放擴容

  北京首汽集團旗下『Gofun出行』、樂視汽車平臺『零派樂享』、『寶駕出行』等『共享汽車』品牌已進駐北京市場,其中『Gofun出行』已經在北京儲備1100輛車,車型包括奇瑞、江淮、北汽等。租賃點100多個,2017年將擴展到200多個。

  上海上汽集團與EVCARD合資成立的環球車享已經投放運營6500輛,2017年將實現上海核心交通樞紐的全覆蓋,同時還將覆蓋至全國50個城市。途歌TOGO首批100輛奔馳smart汽車已投放。

  廣州目前已有『有車』、EVCARD、駕唄等共享汽車運營商。

  深圳比亞迪、中興、車普智能、聯程共享四家企業的1000多輛分時租賃汽車每天活躍在街頭;戴姆勒旗下car2share、途歌TOGO兩家互聯網車企也加速進入市場。主打車型是奔馳旗下雙門smart。目前深圳已投放約200臺TOGO『共享汽車』,預計今年二季度將達到500臺。

  重慶戴姆勒集團旗下的『即行car2go』陸續在主城區投放600多輛奔馳smart。力帆集團的『盼達用車』800輛左右。

  價格優勢

  遠遠低於出租車運價

  目前大部分公司選擇電動車運營,能有效減少環境污染。國家信息中心去年2月發布的一份報告顯示,每分享1輛汽車,可以減少13輛汽車的購買行為。在國內大中城市,買車、養車成本越來越高,再加上限行政策、上車牌難及城市停車位飽和等問題,公眾對『共享汽車』具有巨大潛在需求。

  在北京,記者下載『Gofun出行』手機APP,上傳身份證、駕駛證照片,繳納押金699元。不到5分鍾,就獲得一個賬號。登錄賬號,記者在距離最近的菜市口地鐵站附近選擇一輛奇瑞EQ新能源車下單,收費是每公裡1元加上每分鍾0.1元。66分鍾行駛9公裡,費用總計15.6元,遠遠低於北京市2.3元每公裡的出租車運價。在上海,記者在EVCARD服務點刷卡租賃了一輛榮威E50新能源車,收費為每分鍾0.5元,總計使用52分鍾,付費26元。

  安全保障

  租車平臺推出保險服務

  與『共享單車』不同,開車上路就有可能發生事故,更何況是這種面向不確定的社會大眾提供的駕車出行服務。『共享汽車』如何保障駕駛安全?

  記者發現,除了在使用前需要驗證消費者的身份證、駕照等信息外,不少平臺還推出了保險服務。比如,Gofun在確認用車之前,需要選擇是否購買價值10元的不計免賠服務。『即行car2go』也投保了交通事故責任強制保險和綜合商業保險。

  使用過程中產生的停車和違章費用,則需要用戶承擔。此外,為避免出現人為鎖車、毀車、圈車收費等不文明用車行為,各大平臺都在相關條款中做了規定,並明確了用戶需承擔的相關費用及法律責任。

  『押金也是一種管理方式,提醒用戶對消費行為負責。』『Gofun出行』首席運營官譚奕說。

  如何監管

  需設准入門檻和規范

  『共享汽車』的發展在國內尚處於萌芽和起步階段,行業本身猶待不斷探索和完善。

  記者采訪發現,目前國內多地對汽車分時租賃市場的監管大多仍屬空白,無章可循。

  北京市律師協會交通專業委員會秘書長黃海波認為,與『共享單車』不同的是,汽車佔用的城市空間和道路資源是比較多的。城市管理者應該積極關注,研究是否需要控制規模、設立市場准入規范、定義車輛性質以及規范安全、保險等問題。

  當然,多數專家也認同,對新生事物,城市管理者應在底線思維下營造一個良好的發展環境。對『共享汽車』行業的發展應以鼓勵扶持為主,否則服務網點少、停車難等障礙會制約行業的健康發展。

  記者采訪北京、上海、廣州、深圳等地交通管理部門發現,盡管各地尚未出臺管理細則,但均表達了對這類新興出行方式的鼓勵態度。北京市政路橋集團有限公司已計劃將二、三環40餘處高架橋下的空間改造作為『共享汽車』租賃點。

  此外,有專家指出,『共享汽車』的使用權下放至流動的個體,因此對使用者的素質和社會誠信度提出了很高的要求。建議加快實現企業內部信用信息與社會誠信體系建設的銜接,並以此為依據出臺相關法律法規來約束使用者的消費行為。

原標題:北滬深等地『共享汽車』擴容 多地表態鼓勵分時租賃
來源:人民網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

鄧文迪閨蜜齊聚紐約 顏值賽高美如畫

姚晨為愛女辦百日宴 呂秀纔佟掌櫃也來了

《福布斯》專訪王健林:娛樂業在新...

元旦出游中2017年首期大樂透26230元

柔術姐妹花雙美爭艷 兩國柔術美女義...

全明星扣籃大賽:"小狗"奪冠 戈登首輪出局

面包吃多脾氣大

五種生活方式值得提倡

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位