中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

四大線路促聯動 我國籌劃『米』字型產業帶格局

時間:2017-02-16 10:27:03

  記者日前從多個權威渠道獲悉,我國計劃以推進中原城市群產業帶發展和成型為契機,在現有城市群和產業帶的基礎上,形成由『隴海線』、『京廣線』、『濟南—鄭州—重慶』、『太原—鄭州—合肥』四條線路組成的『米』字型產業帶發展格局,以此推進東中西部實現產業聯動,並力爭在『十三五』期間促成區域經濟進一步均衡發展。

  據相關專家組介紹,目前我國各地已經形成以城市群為地理基礎的產業帶,但由於東中西部發展尚不均衡,各產業帶間聯動發展處在起步階段,不但產業協同效應弱,全國范圍內的產業布局也存在巨大的改善空間。目前,我國正計劃調整和完善我國產業帶和產業集群分布,其中就包括構建『米』字型產業帶發展格局。

  據介紹,所謂的『米』字型產業帶在空間上將由四條線路組成。首先是沿隴海線發展主軸。這一線路將連接長江中下游地區、中部地區和西部地區的多個城市群和產業帶,將通過促進產業承接轉移等方式,促進東中西部產業的合理布局和協同發展,最終強化對新亞歐大陸橋國際經濟走廊的戰略支橕作用。

  第二是沿京廣線發展主軸。這一線路將溝通華北、華中與華南地區,將通過密切華北平原、江漢平原、洞庭湖平原、湘東丘陵、衡陽盆地、南嶺、珠江三角洲多個地區的產業帶聯系,進一步實現上述地區的產業昇級,並在形成貫通南北的城鎮產業密集帶的基礎上,為中部崛起和海上絲綢之路戰略提供保障。

  近年來,河北省廣宗縣在實施產業扶貧過程中,積極引導鼓勵農民發展特色食用菌種植產業,開闢了一條脫貧創收新路徑。新華社記者朱旭東攝

  第三是『濟南—鄭州—重慶』發展軸。這一線路將依托鄭(州)濟(南)、鄭(州)萬(州)高速鐵路建設,在鄭州、濟南、重慶等關鍵節點城市,和沿線中小城市,加速形成綜合運輸通道,培育裝備制造、能源化工、輕工業等特色產業和各地區優勢產業,形成連接成渝城市群、中原城市群和山東半島城市群的城鎮產業集聚帶。

  最後是『太原—鄭州—合肥』發展軸。這一線路,將以鄭(州)合(肥)、鄭(州)太(原)高速鐵路、跨區域高速公路和城際快速通道建設,推動長治、晉城、焦作、濟源、周口、阜陽、蚌埠等城市擴容提質,加快裝備制造、紡織服裝、食品加工、生物醫藥、汽車及零部件等產業集聚發展,構建連接長江三角洲城市群、山西中部城市群的城鎮產業集聚帶。

  相關專家組介紹,『米』字型產業帶發展戰略將有助於推動我國經濟增長空間由東向西梯次拓展,促進東中西部產業聯動以及各區域和產業帶的均衡發展。目前,我國正在推進中原城市群產業帶的發展和成型。從空間上看,中原城市群位於上述四條線路的交匯處,一旦產業帶成型,將加速東中西部產業承接轉移以及其他區域的產業配套和銜接。

  據悉,為了實現『米』字型產業帶發展戰略,我國未來還將加速建設和形成『米』字型高速鐵路網,推進『四縱六橫』貨運乾線鐵路建設,有序推進上述四大線路的支線和地方鐵路建設,加強國道省際銜接路段建設,提昇各產業帶核心城市(群)與周邊區域的陸運聯通水平;優化城市群民航機場布局,規劃建設一批支線機場和通用機場,加密各區域主要城市間的航線;加快推進淮河、沙潁河國家高等級航道建設,打通中原內陸地區直通華東地區的水運通道。

  中國人民大學經濟學院區域與城市經濟研究所所長孫久文表示,目前我國已形成了包括長三角、珠三角、環渤海及長江中游地區、成渝地區在內的區域經濟多支點格局。隨著中國區域經濟的進一步均衡和城鎮化進程的加快,大面積的城市地區和產業帶有望形成。他認為,通過密切各個城市群和產業帶的聯系,中西部地區的多個城市區和產業帶將有機會進入我國經濟發展的核心區域,獲得更好的發展條件和環境,擁有更多的發展資源,同時也會促進東部和沿海地區的進一步發展,最終形成更多的城市群和產業帶,在空間上起到對我國經濟的全面支橕。

  北京師范大學經濟與工商管理學院院長賴德勝認為,由於東部地區的土地成本、勞動力成本等不斷提高,部分產業向中西部地區轉移,以及東部地區自身產業昇級已是大勢所趨。在這樣的背景下,東中西部產業交流、聯動、協同將更為密切,這有助於在全國范圍內形成更加健康的產業布局。他還表示,受近年來我國實施的京津冀協同發展、長江經濟帶、『一帶一路』、振興老東北工業基地等多個國家戰略影響,未來中西部地區將會有更多城市群和產業帶逐漸崛起,東中西部發展將更為均衡,各地間的產業協作也將日趨緊密。

原標題:我國籌劃『米』字型產業帶格局 四大線路打通東中西部產業聯動
來源:經濟參考報   作者:侯雲龍
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

沒離婚!胡海泉朋友圈被扒 兒女雙全...

她四歲時李小龍逝世 卻成李小龍最神似傳承人

《福布斯》專訪王健林:娛樂業在新...

元旦出游中2017年首期大樂透26230元

周韋彤素顏健身性感外露 網友:不看...

GIF-蘇牙變"躲球哥"造天使彎刀?隊友齊怒斥他!

人為什麼會失憶?

別太恐慌 這十類癌癥都可治愈!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位