中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心娛樂新聞影視

大導回歸、新人出手 雞年能否迎來電影『大年』?

時間:2017-02-14 08:49:03

  

  黃磊導演處女作《麻煩家族》熱鬧開機

  

陳凱歌籌備6年推出《妖貓傳》。

  

《芳華》以軍隊文工團為背景。

  

黃渤在《記憶大師》中的新造型。

  電影前瞻

  國產片

  元宵節過完,農歷新的一年正式開幕。回首2016年,中國電影市場經歷了高速發展過程中的一次急剎車,中國電影人也集體經歷了一次心理預期的大跌落——從年初雄心壯志的600億,到年尾險險保住增長的457億。面對突如其來的變化,電影業內都在找原因,有人認為都是票補惹的禍,有人指出是創作大小年的緣故,還有人樂觀地表示調整是好事,意味著內容為王的時代終於來臨。展望雞年的國產電影,曾經叱吒風雲的大導演紛紛回歸,備受期待的新人也頻頻出手,這些因素是否能夠促成一個真正意義上的電影『大年』?

  大導回歸

  從目前已經公布的消息來看,今年即將上映的國產片實力頗為強大。內地和香港地區曾經創作了現象級電影作品的大導演紛紛回歸,馮小剛、陳凱歌、劉偉強、徐靜蕾、許鞍華、徐克……都將在今年推出他們執導的電影新作。

  以一己之力開創了中國電影賀歲檔的馮小剛,在將近耳順之年宣布從今往後不想拍命題作文了,要逆流而上,拍自己真正想拍的電影。於是有了去年11月上映的《我不是潘金蓮》。雖然電影幾經波折,票房也沒有成為爆款,但該片引發的討論卻久有回響。去年年底,馮小剛在海口開拍新片《芳華》,同樣也是他自己想拍的電影。《芳華》以軍隊文工團為背景,儼然就是馮小剛『致青春』的作品——致自己在軍隊大院裡度過的青春。該片邀請了同樣有著軍隊生活背景的嚴歌苓操刀,黃軒擔綱男主角,計劃在今年國慶檔上映,顯然是奔著『品質擔當』的方向去的。

  曾經拿下過戛納金棕櫚獎,後來又因為《無極》『一個饅頭的血案』走下神壇飽受爭議的陳凱歌,將在今年12月賀歲檔推出他籌備了6年之久奇幻新作《妖貓傳》。陳凱歌形容說, 《妖貓傳》是與《無極》相隔12年之後,自己積累很多『世界奇幻、生命奇幻』的感悟、經驗後的奇幻作品。電影《妖貓傳》講述了一只口吐人語的妖貓攪動長安城,詩人白樂天與僧人空海聯手探查,令一段被人刻意掩埋的真相浮出水面的故事,由黃軒、染谷將太、張雨綺、秦昊、劉昊然、歐豪、張魯一、張榕容等共同出演。

  馮小剛、陳凱歌之外,曾經憑借《杜拉拉昇職記》開創職場女性愛情題材的纔女導演徐靜蕾也將在今年回歸。作為導演,徐靜蕾將首次挑戰犯罪題材,執導了由白百何、黃立行等主演的《綁架者》,計劃於4月1日上映;作為演員,徐靜蕾出演了陳正道導演的懸疑犯罪題材電影《記憶大師》,跟黃渤、段奕宏對戲。

  香港導演劉偉強執導的《古惑仔》、《無間道》系列都曾風靡一時,今年他帶給觀眾的是一部群星雲集的主旋律大片《建軍大業》:劉燁版的毛澤東、朱亞文版周恩來、鹿?版鄧小平、歐豪版葉挺……該片定於8月1日建軍節當天上映。除此之外,徐克也將與『八爺』袁和平攜手帶來武俠新作《奇門遁甲》,執導文藝片獲獎無數的許鞍華將挑戰戰爭題材,帶來一部講述上世紀四十年代香港傳奇女性的故事的《明月幾時有》。

  新人出手

  近些年電影市場的突飛猛進,既有成名導演的努力,也有年輕新導演的集體爆發的功勞。雞年的電影市場,年輕新導演也是一股不容忽視的力量:大鵬、蘇有朋、郭子健、黃磊、陳正道……都將帶來自己的電影新作品。

  2015年暑期檔,大鵬自導自演的處女作《煎餅俠》一舉拿下超過10億的票房成績,成為當年的一匹黑馬。去年大鵬在馮小剛的《我不是潘金蓮》裡出演了法官王公道,用實力演技詮釋了自己也是一名優秀的演員。《縫紉機樂隊》是大鵬的第二部導演作品,延續小人物逐夢的路線,講述了一群有趣的搖滾愛好者幫小鎮集安重拾音樂夢想的故事。大鵬稱新片是一部與音樂相關的喜劇,希望在《煎餅俠》之後可以『繼續拯救不開心』。

  另一部值得期待的,是蘇有朋的第二部導演作品《嫌疑人X的獻身》。蘇有朋的第一部導演作品《左耳》雖然口碑毀譽參半,票房成績卻讓投資方大為滿意,更是捧紅了後來成為金馬影後的馬思純。《嫌疑人X的獻身》是東野圭吾獲獎最多的小說,日韓都已經將其改編成影視劇,但口碑都未能盡如人意,蘇有朋選擇這部小說改編可謂勇氣可嘉。蘇有朋版的《嫌疑人X的獻身》由王凱、張魯一主演,將於今年4月1日上映。

  這兩部年輕新導演作品之外,黃磊執導的《麻煩家族》、郭子健導演的《悟空傳》以及陳正道執導的《記憶大師》。在演藝圈打磨多年的黃磊終於當導演了,《麻煩家族》這部處女作可謂千呼萬喚始出來,黃磊自己打趣說這是『老處女作』。該片翻拍自日本國寶級大師山田洋次名作《家族之苦》,講述一對老夫妻在金婚之際卻要鬧分手,全家老小都卷入了這場大麻煩的故事。憑借《打擂臺》拿下香港金像獎最佳影片的郭子健,這次也玩了一把『大IP』——執導根據今何在同名小說改編的《悟空傳》。原著小說粉絲眾多,郭子健能夠改編成功還有待檢驗。臺灣導演陳正道此前在大陸執導的《重返二十歲》、《催眠大師》等影片均收獲了不錯的口碑,新片《記憶大師》更是找來了黃渤、段奕宏、徐靜蕾這樣正當年的戲骨擔當,至少在表演上完全不用擔心。

  提高電影品質

  纔是硬道理

  現實永遠比想象殘酷。雖然今年春節檔票房共計達到33.8億元,同比增長了約10%,但上映影片普遍出現了口碑與票房成績倒掛的現象,這直接影響了觀眾的觀影熱情,導致春節檔的熱度未能持續。據電影專資辦的數據顯示,從初三開始觀影人次就開始同比減少,春節檔過後的第一、二個工作日(2月6日、7日)觀影人次分別約為587萬、511萬,迅速回落。中國電影市場是在不斷擴容,但國產電影的質量並沒有跟上。培養觀眾的觀影習慣不易,但打擊觀眾的觀影熱情卻只需要幾部爛片就足夠了。雖然2016年的調整已經讓很多電影從業者認識到了提高電影品質纔是硬道理,但由於電影工業制作的滯後性,今年一季度上映的電影多數都是去年票房大跌之前投入創作的作品,不能體現電影行業的反思。愛奇藝影業營銷總經理劉菲認為,2016年的下滑會讓創作者回到正軌,更多地關注作品的品質。雖然觀眾被澆滅的觀影熱情不會在短時間內恢復,但只要持續推出高品質的作品,市場就會慢慢回歸理性。 

[1]  [2]  下一頁  尾頁
原標題:大導回歸、新人出手 雞年能否迎來電影『大年』?
來源:新華網  作者:楊蓮潔
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

鄒市明一家海島度假 冉瑩穎穿泳裝秀...

他一生是『惡人』 也是唯一晚年幸福的『惡人』

《福布斯》專訪王健林:娛樂業在新...

元旦出游中2017年首期大樂透26230元

韓國舉牌女郎清涼亮相 秀上圍長腿吸睛

皇馬巴薩8000萬給C羅梅西配副手 如今1個天1個地

男人最要當心的事情

上月安徽報告人感染H7N9流感20例 死亡11例

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位