中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心體育新聞足球

中超燒錢將被套緊箍咒 連續3年虧損超標取消資格

時間:2017-02-06 13:15:31

  對於中國職業聯賽的治理,足協要做的不僅僅是限制外援那麼簡單。

  在1月19日,中國足協官網發布《加強管理與引導促進職業聯賽健康穩定發展》,具體出臺了18條措施管理聯賽。

  其中就包括根據聯賽和俱樂部收入狀況,合理確定職業俱樂部每年用於支付球員薪酬的資金比例,也就是俗稱的『工資帽』。

  而對於中超俱樂部不計成本的砸錢,足協也正在加緊制定俱樂部的『虧損標准』,這個標准將是俱樂部投資的『緊箍咒』。

  2017賽季,中國足協將通過第三方審計單位對各職業俱樂部進行財務審計。

  足協的目的,就是通過審計准確掌握俱樂部的財務狀況,以確定俱樂部的財務狀況是否超過中國足協制定的虧損標准,為計算俱樂部是否連續三年超過虧損標准做准備(連續三年超過規定虧損標准的俱樂部將不允許准入)。

  毫無疑問,從2017賽季實施的『財務審計』是一記重拳。在這記重拳的作用下,各俱樂部的財務收支情況將付出水面。

  另外,中國足協規定統一俱樂部的財務賬號,加上財務審計,每家俱樂部一年的盈虧狀況將呈現在中國足協面前,是否超過中國足協制定的虧損標准一目了然。

  中國足協公布的18條治理措施中,有這樣明確的規定:

  職業俱樂部應落實統一的財務賬戶,中國足協將聘請第三方審計公司對職業俱樂部進行統一的財務審計工作,對俱樂部資金來源、支出情況、青少年梯隊費用的使用情況、球員薪酬支付方式進行著重檢查,並將俱樂部相關收支情況進行社會公開。

  對於嚴重資不抵債的俱樂部,取消注冊資格。

  制定職業俱樂部財務監管辦法以及財務運行標准等,審查俱樂部財務情況,對於連續三年超過虧損標准的俱樂部不予准入。

  上述規定中,有一個非常重要的信息被外界忽視:連續三年超過虧損標准的俱樂部不予准入。對於所有職業俱樂部來說,這是一條不可逾越的紅線。

  早在2004年中超推出的時候,郎效農就曾經有過俱樂部不得連續三年虧損的規定,隨後,中國足協也曾經到各俱樂部檢查過,情況很不樂觀。俱樂部高層以及投資人有著諸多的苦衷,最終,中國足協拋棄了不得連續三年虧損的條款。

  近鄰日本看到郎效農當初制定的18條之後,決定學習中超,並且將不得連續三年虧損當成J聯賽不可逾越的天條。於是,J聯賽逐漸被規范。

  J聯賽的俱樂部很多時候都是前兩年虧損,到第三年的時候不再投入,以應對不得連續三年虧損的條款。結果,J聯賽的俱樂部都沒有過熱的投入。目前,J聯賽的水平很高,過程也激烈精彩。

  如今,中國足協將『不得連續三年虧損』的條款進行了變異,把『不得連續三年超過虧損標准』納入到中超和中甲,在不將俱樂部大投入一棒子打死的情況下,讓投入穩定下來。

  目前,關於虧損的標准以及控制虧損的方案還在斟酌,包括如何限薪也有多套方案,面世的時候,應該是最為合理的一套方案。

  這次自上而下的治理、規范職業聯賽,目的不是為了遏制、扼殺職業聯賽的發展與提高,而是防止投資的『過熱』。

  因此,中國足協最終出臺的限薪方案、虧損標准,不會讓職業聯賽進入死胡同。

來源:澎湃新聞網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

baby家庭聚會照曝光 媽媽和婆婆相伴...

她曾比那英火,合作李連傑,嫁老外遭封殺如今單身

《福布斯》專訪王健林:娛樂業在新...

元旦出游中2017年首期大樂透26230元

羅納爾多苦練LOL 網友:這不是你長...

羅納爾多苦練LOL 網友:這不是你長胖的理由!

最有潛力的抗癌菜

世衛組織發布最新致癌物

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位