中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

元首通話能否『重啟』美俄關系?

時間:2017-01-29 09:48:13

  俄羅斯克裡姆林宮27日證實,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京將於28日和美國總統唐納德·特朗普通電話,兩人將就雙邊關系的關鍵話題交換意見。

  競選總統期間,特朗普多次稱贊普京,顯示出對俄友好態度。他上臺後是否會放松對俄制裁令外界頗為關注。對此,克裡姆林宮方面說,沒有聽說美國新政府有這類舉動。

(拼圖)

   【確認將通話】

  克宮發言人德米特裡·佩斯科夫說,兩國元首定於28日通電話,『普京……將祝賀特朗普就任美國總統。當然,一般這類聯絡將就雙邊關系的主要話題交換意見』。

  美國白宮高級顧問凱莉安妮·康韋27日在做客一檔電視節目時說,特朗普和普京可能會談及一系列話題,包括打擊恐怖主義。

  特朗普與普京從未會面,他們上次通電話是在去年11月,當時普京祝賀特朗普當選美國總統。

  分析人士指出,普京與特朗普這次通電話將被視為俄美實現關系正常化的第一步。

  三年來,美俄關系因一系列國際熱點問題而幾度惡化,包括烏克蘭局勢、敘利亞戰事以及斯諾登事件。去年12月,俄方稱俄美溝通渠道幾乎全部『凍結』。

   【制裁將松綁?】

  當被媒體記者問及普京與特朗普是否會談及烏克蘭問題時,佩斯科夫回答,這是特朗普就職後兩國元首第一次進行接觸,屆時不大可能把雙方共同面對的所有問題都談遍。

  美國《政治雜志》記者蘇珊·格拉瑟披露,特朗普政府正在起草一份旨在放寬對俄制裁的議案。

  當被問及是否了解相關情況時,佩斯科夫說:『我一無所知』。

  特朗普先前多次公開褒獎俄羅斯領導人,主張與俄羅斯修復關系。路透社27日報道,特朗普曾表態作為與俄緩和關系的一步,他准備重審美國因克裡米亞並入俄羅斯而對俄施加的制裁措施。

  2014年以來,美國、歐盟和其他西方國家因克裡米亞問題和烏克蘭衝突對俄羅斯實施經濟制裁。去年年底,美國和歐盟宣布再次延長和擴大對俄制裁。

   【特朗普內外壓力大】

  西方媒體指出,特朗普若想緩和美俄關系必定會面臨國內外巨大壓力。

  路透社本月初報道,美國國內、特別是國會幾名大佬對美俄關系緩和並不『感冒』。恰恰相反,一些國會議員認為美國對俄羅斯制裁力度還遠遠不夠。美國參議院軍事委員會主席、共和黨議員約翰·麥凱恩曾表態,若想美俄關系出現改善,必須對普京保持強硬,並對俄羅斯施加更嚴厲制裁。美國眾議院情報委員會的民主黨議員亞當·席夫也曾預言,對俄更嚴厲制裁將會在國會獲得兩黨支持。

  此外,德國總理安格拉·默克爾曾說,若要放松對俄制裁,俄羅斯必須首先滿足西方在烏克蘭問題上所提要求。

  路透社27日援引消息人士的話報道,28日除與普京通電話外,特朗普也將與默克爾通電話,而俄羅斯將是兩人交談重點。

  對於俄美關系重啟過程中遭遇的阻力,俄方顯然是早有准備。俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫25日說,對美國新總統就任後的兩國交往,莫斯科『不抱任何幻想』,也『不存幼稚的期待』。(杜鵑)

來源:新華社  作者:杜鵑
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

被問王菲機場獻吻一事 謝霆鋒這麼回...

2017央視春晚主持人陣容:十大亮點!

《福布斯》專訪王健林:娛樂業在新...

元旦出游中2017年首期大樂透26230元

熱刺隊友送韓國迷妹上門 孫興?蒙圈...

百米飛人榜前六有5人靠服藥 僅博爾特清白之身

最有潛力的抗癌菜

世衛組織發布最新致癌物

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位