中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

周立波『涉槍涉毒』在美被逮捕 曾公開反對明星涉毒

時間:2017-01-21 07:43:54

  周立波『涉槍涉毒』紐約警方確認逮捕

  被控非法持有槍支等四項罪名;曾公開反對明星涉毒;麻省理工博士生唐爽一同被捕,知情人稱曾受周資助

  昨晚,新京報記者從美國紐約市拿索郡警方處確認,名為『Zhou Libo』和『Shuang Tang』的中國籍男子遭逮捕。此前有消息稱,周立波和唐爽因危險駕駛被舉報,在警方臨檢中,車內被查出槍支和毒品。

  今日凌晨0時40分,美國華裔律師劉龍珠表示,昨晚11時『過堂』,周立波被控非法持有管制藥物、非法持有武器、非法持有槍支罪、開車使用手機四項罪名,唐爽被控前三項罪名。目前,周立波一方與檢方正在就保釋金進行商談。保釋金從25000美元降到5000美元,或者價值7500美元的債券。下一次『過堂』安排在3月9日。

  被指非法持槍等罪名

  昨日上午,有媒體援引美國當地警方消息稱,中國著名脫口秀演員周立波18日深夜開車『蛇行』被舉報,交通執法人員於19日凌晨0時7分在萊亭頓攔下該車,發現後車座有黑色槍套,並搜出一把柯爾特野馬.380口徑手槍,以及兩袋快克古柯鹼。警方立即逮捕駕駛員周立波與副駕駛座的唐爽。

  昨晚,新京報記者致電美國紐約市拿索郡警察局,一名工作人員稱,確於19日凌晨逮捕兩名中國籍男子,姓名分別為『Zhou Libo』和『Shuang Tang』,而關於具體案件細節,對方並未回應。

  公開資料顯示,周立波1967年4月22日生於上海,『海派清口』創始人、主持人、演員。其於1981年考入上海滑稽劇團,1990年曾因故意傷人在監獄緩刑205天後被釋放。2006年12月1日,周立波以海派文化重返舞臺,2009年被評為CNN『年度亞洲最具影響力人物』,並擔任多檔綜藝節目主持人。

  前妻稱其有多年吸毒史

  在一段參加某綜藝節目的視頻中,周立波公開反對明星涉毒,並宣稱自己『即便販毒也不會吸毒』。但新京報記者注意到,早在2009年,其前妻張潔即公開舉報,周立波有多年吸毒史。

  張潔曾通過微博透露,周立波在2004年至2008年接觸各類毒品,曾受到父母、朋友等的勸說,也多次保證不再沾染毒品,隨後又復吸。2015年,張潔再次發布消息,指周立波『至少有4年吸毒史』。

  對此,周立波通過微博回應,自己僅是『喝醉』,並非吸毒。代理律師屠磊也公開表示,『舉報內容不屬實』,是『有人故意抹黑』。

  2010年,周立波與第二任妻子胡潔舉辦婚禮時曾宣布,拿出4000萬元交給上海市慈善基金會,成立海派清口公益專項基金,用於援助貧困大學生。新京報記者從知情人士處獲悉,與周立波一同遭逮捕的唐爽,是周立波資助的大學生之一。

  唐爽的個人社交賬號信息顯示,其家鄉在成都,今年31歲,畢業於成都七中,本科就讀於復旦大學,後赴美留學,就讀於麻省理工學院,攻讀材料科學與工程學博士學位。

  而周立波微博關注人中,有一名為『唐爽MIT』的男子。此前,唐爽曾曬出與周立波合照。有媒體報道,2012年,唐爽曾因發現『唐爽-崔瑟豪斯理論』,登上麻省理工學院網站主頁封面,這是中國青年科學家首次成為封面人物。

  律師說法

  『若罪名成立至少服刑2年』

  周立波法律顧問、上海九州豐澤律師事務所律師屠磊說,根據目前已知情況,僅能證明美國警方在車後備廂發現可卡因和槍支,且車上有其他人,無法確認車輛具體歸屬,也不能斷定是否有吸毒情節。

  北京律師張新年稱,周立波事發美國領土,因此其將面臨美國法律的制裁。不過,如果其在美國受到非公正、非人道對待,中國駐美使領館應提供必要的協助和外交斡旋,例如為其提供法律幫助,參與旁聽,敦促美國當局依法文明辦案。

  周立波持有槍支、毒品的行為,顯然涉嫌觸犯中國法律。依據『屬人管轄』規定,中國人在國外犯罪,雖經國外審判,只要按照中國《刑法》的規定應負刑事責任的,仍可以追究。換言之,只要是中國人,無論是在哪裡,只要觸犯了中國刑法,中國司法機關有權介入。但如果在國外已受過刑罰處罰的,可以免除或減輕處罰。

  美國華裔律師劉龍珠曾代理過國內演藝明星在美的類似案件。他表示,依據紐約州刑事法律第200.3條,無論是否為美國公民,如果非法攜帶可卡因低於500毫克,最高刑期為1年,如果高於500毫克,最高刑期為兩年半。槍支方面,根據紐約州法律,無論是否為美國公民,非法持槍最低刑期1年,最高15年,具體量刑和持槍目的有關。

  劉龍珠說,美國法律對非法持槍及非法藏毒劃分較細,如果周立波非法藏毒和非法持槍罪名成立,將最低服刑2年。

  此外,周立波不是美國公民,只是短暫拘留,回國後可能不來美國。由於中美沒有引渡條約,不太可能因藏槍藏毒將其引渡。即便周保釋成功,也要在美國參加庭審,這個時間可能長達半年。『等待庭審時被羈押的時間可以和刑期抵扣。』

來源:新京報  作者:王煜 曾金秋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲起源有了新說:不是湖北黃梅縣

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

Rain金泰希婚禮現場曝光 一對新人教...

鞏皇駕到!鞏俐盛裝出席活動霸氣性感

前首富宗慶後為何批新首富馬雲『胡...

統計局:2016年GDP增6.7% "十三五"國民經濟開局良好

她前凸後翹征服扣籃王 秀恩愛秒單身汪

現場技術故障 冰球U20國青齊聲清唱國歌感動全場

最有潛力的抗癌菜

世衛組織發布最新致癌物

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位