中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心軍事軍事裝備

遼寧艦的新進步:創造諸多第一 處置故障能力增強

時間:2017-01-19 08:43:15

  

  殲-15艦載戰斗機在遼寧艦滑躍起飛。張凱/攝

  遼寧艦的新進步

  2017年1月13日,遼寧艦編隊順利完成跨海區跨年度訓練和試驗任務,返回青島航母軍港。這次長時間連續航行中,遼寧艦進行了多課目演練,創造了諸多第一。

  這些成果說明,經過4年多的科研試驗和訓練,遼寧艦已經積累了豐富而寶貴的訓練經驗,解決了影響作戰的諸多問題,在形成實戰能力方面有了新的巨大進步。

  首次突破第一島鏈

  2016年12月25日,遼寧艦在多艘艦艇的護衛下,自東海東行,經宮古海峽赴西太平洋海域開展遠海訓練。中國航母編隊首次遠海亮相,在大洋上縱橫馳騁。編隊訓練中,動用多艘艦艇和大量飛機,展現了艦走四海、鷹擊長空的恢宏氣勢。

  這次遼寧艦跨越渤海、黃海、東海,從臺灣東部海域經過巴士海峽進入南海海區,進行的是長時間連續航行並交替轉換海區的跨區訓練。這種訓練,對航母編隊的自身防御能力、艦載機的性能、飛行員的能力素質、航母自身設備的性能、各種設備維護和後勤保障能力,都提出了很高要求。

  第一島鏈以外的海域對遼寧艦而言是陌生海域,海況比在島鏈內惡劣得多。遼寧艦面對的是不同的水文氣象條件,艦載機著艦難度很大。這就要求航母編隊必須及時有效應對各種海空情況。

  遼寧艦的順利返港,說明它對不同海域的水文情況有了很好的適應能力,能夠應對復雜海空情況,同時說明遼寧艦不是『宅男』,已經具備了制空、對海突擊和反潛等基本作戰能力,其綜合作戰能力正在形成。這也顯示遼寧艦既可執行近海防御任務,也可執行遠海防衛任務,這是對遼寧艦航母編隊作戰能力階段性成果的一次展示和檢驗。

  這次遠海航行,不僅進一步增大了中國海上防御的作戰縱深,使中國能夠更加有效地預防和懾止來自海上的進攻,而且成為人民海軍從近海走向遠洋的重要標志。

  全要素、全流程整體訓練

  以前遼寧艦是單艦或小編隊訓練,這次實現了向大編隊訓練的轉變。水面、空中都有不同的作戰兵力和平臺,警戒直昇機、搜救直昇機、反潛直昇機等都參與了訓練,使艦載機隊伍更加完整。這也對遼寧艦的協同和聯合作戰能力提出了很高要求。為此,這次跨海區跨年度訓練和試驗任務加強了編隊各屬艦之間的協同,首次按照航母典型作戰編成組織了全要素、全流程訓練。每個要素,包括裝備、人員都進行了高強度訓練,不留死角,錘煉了編隊的綜合能力素質。

  遼寧艦實際探索了航母編隊遠海作戰體系的構建和組織指揮方法,組織各屬艦構建了遠海作戰偵察預警體系、遠程作戰指揮和保障體系,進行了航母打擊編隊高速機動、夜間起降和甲板作業、遠程海上突擊、對空對潛防御作戰、伙伴加受油以及搜救補給等高難度課目的同步演練。

  這說明,遼寧艦已經轉入到整體訓練階段,不僅只是操作使用訓練和技術訓練。這種整體訓練,創新了航母部隊合成化、體系化、實戰化訓練模式,促進了遼寧艦戰斗力建設的深入發展,標志著遼寧艦編隊戰斗力水平邁上了新臺階。

  殲-15艦載機在不同海區復雜水文氣象條件下進行了高強度、多波次的放飛及可回收艦基起降訓練。由於艦載機隊伍規模不斷擴大,在多批次起降過程中,航空保障部門采用了調度編排方式進行指揮。這種類似美軍航母艦載機起降的調度方式,不僅大大縮短了艦載機起降時間,增強了快速形成較大規模空中編隊的能力,而且可以鍛煉和提昇艦機融合與編隊協同能力。

  這次遠海航行,艦載機飛行員在完全陌生的海空域實施訓練,對他們的心理素質也是一次考驗。外方艦機對遼寧艦的跟蹤監視以及復雜的電磁環境,對艦載機飛行員有效處置、規避跟蹤能力提出了很高的要求。

  這次訓練中,綜合補給艦加入航母編隊,擴大了航母編隊的作戰半徑,對提高航母作戰能力意義重大。所以,遼寧艦航母編隊還組織了海上補給訓練,這增強了航母編隊的遠海行動能力,標志著中國航母遠海之路正式拉開大幕。

  向實戰化戰術訓練轉變

  2017年1月2日的南海,浪奔浪湧。隨著起飛助理標准的放飛手勢,殲-15艦載機從甲板上滑躍起飛,衝向雲層低垂的天空,這一霸氣現身結束了南海只有美軍艦載機身影的歷史,也改變了遼寧艦兩年前『沒有戰斗力的無害船舶』的形象,展現了遼寧艦的戰斗艦狀態和完整航母戰斗群打擊體系的新面貌。

  這次訓練還組織了紅藍雙方對抗演練,實現了從打靶技術訓練轉入到近似實戰的戰術訓練,實現了航母編隊由平時訓練狀態向戰斗狀態的轉變。在此前組織的一次訓練中,遼寧艦以及殲-15艦載機發射艦對空、空對空、空對艦等多型導彈10餘枚,對目標實施了准確打擊,取得了良好效果。

  殲-15與海軍岸基航空兵展開的實兵對抗演練,有利於摸索殲-15與岸基航空兵對抗的方法和手段,表明遼寧艦的訓練更貼近實戰,更具有硝煙味。未來作戰中,遼寧艦航母編隊遭遇的對手很可能是敵岸基航空兵。為此,殲-15離艦之後進行了超低空飛行,進行了典型空戰突防戰術訓練,實現了從『刀尖上的舞蹈』變為『浪尖上的舞蹈』。這說明,殲-15艦載機的飛行能力、戰斗能力已經達到較高水平。其訓練成果進展之快,超過了外界的預期。

  處置故障能力增強

  任何武器裝備都可能出現故障,對故障的處置能力是衡量一支部隊戰斗力的重要指標之一。

  據媒體報道,遼寧艦艦載機降落時,偶爾會發生鉤鎖不分離的故障現象。最初,為使鉤鎖分離,需要十幾分鍾處置時間。現在,即使出現鉤鎖不分離的問題,只需要幾秒鍾就能解決。這說明航母部隊官兵經過幾年大強度的訓練,已經能夠迅速解決鉤鎖不分離問題,對使用各種設備的經驗也越來越豐富。

  此外,遼寧艦上的武器系統和電子系統經過精心設計,布局越來越完善。為了保證作戰時的安全,遼寧艦攜帶的彈藥處於散裝配置狀態。散裝狀態的彈藥不能直接掛載和使用,必須經過裝配、檢測纔能使用。這樣放置彈藥,雖然增加了訓練和作戰使用時的工作量,延長了作戰准備的時間,卻不易被引爆。同時,只要合理安排工作流程,也不會影響裝彈的快速性。這種方式使彈藥爆炸引起航母連環爆炸的可能性大大降低,從而進一步提高了遼寧艦的安全性。

  (作者單位:解放軍後勤學院 國防大學)

來源:中國青年報  作者:張禮軍 李偉
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲起源有了新說:不是湖北黃梅縣

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

粉碎老如70歲謠言 李連傑近況曝光!

火眼金睛帶你看穿《功夫》中的穿幫鏡頭

前首富宗慶後為何批新首富馬雲『胡...

養老金待遇繼續適度提高 企業增幅或將高於機關事業單位

游泳女神劉湘曬訓練照 大長腿實力搶鏡

越南性感鋼管舞辣妹 秀泳裝私照顯清純

最有潛力的抗癌菜

世衛組織發布最新致癌物

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位