中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心娛樂新聞星聞

小燕子30億控股上市公司錢從哪裡來? 趙薇:借的

時間:2017-01-12 07:28:29

  2016年12月,趙薇旗下龍薇傳媒打算出資30.6億控股萬家文化(600576.SH)的消息,一夜之間成為娛樂、財經界的頭條。這筆大買賣也引起了監管層的關注,上證所對這筆股權交易連發17問——30億到底從何來?與阿裡系之間到底有沒有關系?

  2016年12月30日,上海,王菲演唱會後臺,趙薇與馬雲合影

  1月11日晚間,萬家文化公布了龍薇傳媒的回復。每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者為大家梳理並畫出如下重點。

  龍薇傳媒並非為本次交易而設立

  2016年11月2日,龍薇傳媒成立,12月23日龍薇傳媒就決定收購萬家集團持有的萬家文化股份。這是一家專門為『吞下』萬家文化而成立的公司嗎?

  對此,龍薇傳媒予以否認,稱龍薇傳媒的設立目的原本是趙薇的影視業務需要,並非專門為本次收購所設立。由於影視、文化等項目的籌備期通常需要1~2年,通過新設投資方式投資影響項目而設立的企業平臺一般會提前設立。同時龍薇傳媒及萬家文化詳述了股權轉讓雙方的談判過程並提供了談判進程備忘錄。

  事實上,趙薇在去年7月就曾發起認購萬家文化的非公開發行股份。而11月底的公告顯示,雙方協商終止了此次資產重組。回復函顯示,萬家文化實際控制人孔德永近年來一直謀求上市公司的業務轉型,雖然股權認購的合作不成,孔德永與趙薇溝通,仍希望雙方繼續合作。

  2016年12月8日,龍薇傳媒控股股東、實際控制人趙薇及丈夫黃有龍等人,約見了萬家集團實際控制人孔德永,就本次股份轉讓開始接觸,當面溝通關於協議收購萬家集團所持萬家文化部分股份並獲得萬家文化控制權的意向。

  30億款項是借的,但跟阿裡巴巴無關

  公告顯示,龍薇傳媒注冊資本僅200萬元,且成立時間較短,注冊資本尚未實繳到位,總資產和淨資產都為零;尚未開展實際經營業務,營業收入和淨利潤也都為零。而本次收購萬家文化股份所需的資金總額高達30.6億元。

  錢從哪裡來的?

  對此,龍薇傳媒公司回復稱:收購資金全部來源於龍薇傳媒自有或自籌資金,具體分為三個部分:

  向關聯方借款6000萬元,這項借款未約定還款期限,對方未收取利息等資金成本,計劃未來通過同一實際控制下的債務重組方式終止;

  向第三方西藏銀必信資產管理有限公司借款15億元,期限為3年,借款約定利率年化10%,償還方式為到期一次性還本付息;擔保措施為趙薇個人信用擔保;

  向金融機構的借款15億元則來自於股票質押融資,還款期限為3年,融資利率為6%,償還方式為季度(或半年)付息,到期一次還本,目前這筆融資正在金融機構審批流程中。

  此前,外界認為趙薇30億元的收購款很可能來自阿裡,畢竟趙薇和阿裡文化之前一直有密切的合作。甚至有人猜測,難道是阿裡旗下的合一集團(土豆+優酷)要借殼上市?

  對此,龍薇傳媒回復稱:『本次股份收購與'阿裡系'企業或個人沒有關聯,截至目前與'阿裡系'相關企業沒有後續資產注入計劃或安排。』

  為了證明龍薇傳媒的還款能力,回復函中也詳細披露了趙薇、黃有龍夫婦的資產情況,其資產大致分為如下幾個部分:

  趙薇及其配偶黃有龍投資金寶寶控股(01239.HK)、順龍控股(00361.HK)、阿裡影業(01060.HK)、雲鋒金融(00376.HK)、唐德影視(300426.SZ)等多家上市公司股權,截至2016年12月31日上述股票市值約45.22億元。

  另經初步統計,趙薇女士及其配偶黃有龍先生還持有不動產價值約6.66億元;其他股權投資價值約3.18億元;趙薇、黃有龍同時經營影視、酒業貿易、4S店等多項業務,截至2016年11月30日總資產合計約1.57億元。

  上述相關資產總價值約56.63億元,2016年投資收回的現金流約12.56億元港幣。

  記者注意到,萬家文化還在另一則名為『詳式權益變動報告書』的公告中披露了信息披露義務人控股股東、實控人控制的核心企業情況。

  後續計劃:會考慮注入文娛資產

  根據後續計劃,龍薇傳媒擬考慮提議以重大資產重組、發行股份購買資產或非公開發行募集資金購買資產等方式,圍繞文化娛樂產業注入成長性較好、盈利能力較強的優質資產,且不排除對上市公司或其子公司的非文化娛樂主業資產和業務進行剝離。

  『萬家文化之前已經做了三年的轉型,轉型轉得不好,是因為之前一直是找做資本的人去做。但影視文化這種輕資產行業,起關鍵性作用的是專業的人纔資源。』一位資深影視投資人對每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示,『如果趙薇成為第一大股東,文化和影視方面是比較容易操盤的。』

  但回復函中又強調,上述擬提議的資產注入方案的表述不構成承諾,截至目前,在未來12個月內,上述擬提議的資產注入方案尚不存在,因此不會對上市公司實際控制人地位產生影響。

  未來一年內,趙薇入主後的萬家文化,想要注入文娛相關資產,還具有重大不確定性。

來源:每日經濟新聞   作者:丁舟洋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽黃山:百年字豆糖 年味傳書香

部省文化合作項目落戶黃山

組圖:溫碧霞穿紅裙露香肩 親密靠男...

重慶女孩花百萬整容成了baby 網友驚呼太像了(圖)

前首富宗慶後為何批新首富馬雲『胡...

個稅改革方案有望上半年出爐 起征點是否調高受關注

馮珊珊與周傑倫同框 高球一姐秒變迷妹

元老級維密天使夢想踢球 曾立志進美國女足

最有潛力的抗癌菜

你的年齡每天睡幾小時纔合適

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位