中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心體育新聞足球

世界杯擴軍後或更殘酷 國足『乘東風』並不簡單

時間:2017-01-11 08:50:24

  資料圖:瓜迪奧拉 中新社記者 韓海丹 攝

  北京時間10日下午,國際足聯(FIFA)官方宣布,自2026年起,世界杯決賽階段參賽球隊將從現有的32支擴大到48支,全部比賽由64場增至80場,賽制也將改變。

  世界杯的擴軍的傳聞由來已久,在去年2月因凡蒂諾贏得國際足聯主席選舉後,這一計劃被迅速提上日程,並終於在昨日獲投票通過。此前因凡蒂諾曾希望將參賽球隊擴大到40支,但由於賽制編排等原因,最終48支球隊的方案獲得了更多支持。

  這是世界杯歷史上第三次大規模擴軍。除1930年首屆烏拉圭世界杯外,在長達約半個世紀的時間內,世界杯決賽圈的參賽球隊一直維持在16支。在FIFA時任主席阿維蘭熱的推動下,1982年西班牙世界杯,參賽球隊從16支增至24支,完成了世界杯的首次擴軍。

  1998年法國世界杯,決賽階段的參賽球隊再次增加,32強被分在8個小組中,每組4支球隊進行單循環比賽,小組前兩名晉級,其後16強通過淘汰賽直至決出冠軍,這種賽制也一直延用至今。

  由32支球隊擴大至48支,這意味著在國際足聯逾200個成員之中,將有近四分之一可以登上世界杯決賽階段的舞臺。對於實力處在世界杯邊緣的球隊而言,擴軍就意味著更多機會。

  外媒也在分析中指出,世界杯擴軍將對更多地區的足球建設產生推動作用。一些足球基礎相對薄弱的地區會借此完善職業聯賽體系,從而推動國家隊水平向前發展。與此同時,世界杯擴軍還將幫助國際足聯推動財政收入,包括贊助商的增加、電視轉播收益以及廣告收入等方面。

  然而並非所有FIFA成員都支持世界杯擴軍。不少業內專家認為,此舉將進一步削弱世界杯的觀賞性。自1998年世界杯以來,幾乎每屆中都有令人乍舌的大比分出現,球隊間實力的明顯差距,使得世界杯決賽階段的比賽質量難以得到完全保證。

  歐洲俱樂部協會主席魯梅尼格就曾表示,商業不該成為足球的第一性,『我們需要重新聚焦體育本身,為了球迷和球員們,國際足聯不該繼續擴大世界杯的規模。』阿森納主帥溫格也認為,擴軍不會提昇比賽的水平。至於此舉能否讓世界杯更受歡迎,也是一個問號。

  此前還有反對聲音指出,更多的比賽對職業球員的身體是一種壓榨,像曼城主帥瓜迪奧拉就曾對此表示過擔懮。不過根據媒體報道,較之現行的規則,世界杯擴軍到48支球隊後的新賽制將不太會增加球員的負擔。

  據悉48支球隊將被分成16個小組,每組3支球隊進行單循環比賽,小組前兩名晉級,其後32強通過淘汰賽直至決出冠軍。這意味著各組小組賽將由6場縮減至3場,而淘汰賽的數量大幅增加。因此雖然擴軍後世界杯的總場次將從64增至80,但對打進四強的球隊而言,他們需要完成七場比賽,較之現在數量並未增加。其他球隊的比賽場次也不會多於五場,並且在FIFA的計劃中,世界杯決賽圈的時間將維持在32天。因此這份擴軍方案,還是考慮到了球員的實際情況。至於小組賽以點球決勝取代平局,有人認為這令世界杯更加刺激,也有聲音表露擔懮,認為點球的戰略意義被抬過高。

  世界杯擴軍的消息引發網友熱議,有喜悅也有嘲諷。雖然態度不盡相同,不過對於球迷而言,最為關心的莫過於世界杯擴軍後,亞洲區將增加多少名額。雖然48支球隊的參賽方案已經敲定,但如何分配這多出來的16個名額,國際足聯尚未對外公布具體計劃,各大洲足協勢必將為爭取更多席位而角力。

  在現行32支球隊的規則下,亞足聯佔據4.5個出線席位。考慮到各大洲足球的實際情況,這一數字暴漲翻倍的可能性較低。因此對於目前亞洲排名第八、12強賽形勢岌岌可危的中國隊而言,擴軍自然增加了衝擊世界杯的機會,客觀上重返世界杯的時間也很可能提前,但若想乘上這股東風,並不是簡單的算算術就行得通的。

  也許正如網友所說,『距離第一屆48個隊的2026世界杯還有9年。現在開始認認真真抓青訓,還來得及。』

來源:中國新聞網  作者:岳川
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
Angelababy陪閨蜜慶生 素顏出鏡氣色好

歲月是把殺豬刀!當年的瓊瑤男神 現在長這樣

前首富宗慶後為何批新首富馬雲『胡...

多項監管政策密集出臺 各類奇葩財險產品將退場

球隊老大非鐵飯碗:他們都被攆走 庫...

NBA史上最大水貨的不幸 請不要再嘲諷他了!

最有潛力的抗癌菜

你的年齡每天睡幾小時纔合適

安徽黃山:百年字豆糖 年味傳書香

部省文化合作項目落戶黃山

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位