中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

以人民為中心,讓13億人民享有更多獲得感

時間:2016-12-24 19:15:35

【專題】深改很有感

  12月21日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經領導小組組長習近平主持召開中央財經領導小組第十四次會議。習近平發表重要講話強調,全面建成小康社會,在保持經濟增長的同時,更重要的是落實以人民為中心的發展思想,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困,在學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居上持續取得新進展。

  『享天下之利者,任天下之患;居天下之樂者,同天下之懮。』堅持以人民為中心的發展思想,必須把增進人民福祉、促進人的全面發展作為出發點和落腳點。全面建成小康社會、實現民族復興中國夢,其也貫穿著切實關注民生、重視民生、保障民生、改善民生這條主線。習近平總書記在講話中就指出:保持經濟增長速度、推動經濟發展,根本還是要不斷解決好人民群眾普遍關心的突出問題。

  百代興盛依清正,千秋基業仗民心。『霧霾天能不能減少』、『提高養老院服務質量』、『加強食品安全監管』……習近平總書記主持召開中央財經領導小組第十四次會議,強調要堅持以人民為中心的發展思想,並就解決好人民群眾普遍關心的突出問題、抓好重大工程項目落實等發表重要講話,著重對百姓關切的6件民生大事作出具體部署,已經體現了鮮明的人民立場,散發出濃濃的民本情懷。

  民以食為天,食以安為先。食品安全關系每一個人的身體健康和生命安全,是最大的民生、最基本的公共安全。在『毒奶粉』、『陳化糧』、『地溝油』等問題食品頻頻爆出語境下,習近平總書記強調:要嚴字當頭,嚴謹標准、嚴格監管、嚴厲處罰、嚴肅問責;要堅持源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控,完善食品藥品安全監管體制。如此也盡皆有助於解決問題,將食品安全不打折扣落到實處。

  民生改善需要實實在在的行動。從會議研究的六個問題來看,其關系到群眾生活,既是民生工程也是民心工程。從冬季取暖、垃圾分類、處理畜禽養殖廢棄物到養老、住房、食品安全,覆蓋了生活和生產的不同側面,且都是群眾普遍關心的突出問題。這也足以顯示,在以習近平同志為核心的黨中央執政理念中,『以人民為中心』不是簡單的發展思想而要落實在行動中。

  不忘初心,多謀民生之利,多解民生之懮。中國經濟要行穩致遠,不僅要平穩更要有動力,需要聚合改革開放、調整結構、改善民生的磅礡偉力。老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼。全國1億多企業和機關事業單位退休人員基本養老保險待遇得到提高;20個省份相繼出臺文件對本地區城鄉居民醫保制度整合作出規劃部署——今年以來,深化改革拉動著民生改善不斷向前。

  『治國有常,而利民為本。』事實上,黨的十八大以來,民生始終都是習近平總書記念茲在茲的重大關切,貫穿於治國理政的方方面面,不斷為人民奉上看得見、摸得著的各種實惠,讓人民有更多的獲得感。『史上最嚴』《食品安全法》保障人民群眾『舌尖上的安全』、寬帶網絡提速降費、簡化辦事手續、少開奇葩證明……這一件件改善民生的事情,讓人民群眾得到了真實惠。

  關愛見真情,冷暖知人心。我們黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,群眾在我們心裡的分量有多重,我們在群眾心裡的分量就有多重。習近平總書記明確指出:『檢驗我們一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善。』築夢中國,共建小康,我們更應在學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居上持續取得新進展。

  『一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。』中國夢歸根到底是人民的夢,國家富強、民族復興最終要體現在億萬人民生活不斷改善上。邁向2017,我們踏上實現第一個百年奮斗目標的新征程,更應踐行『五大發展理念』,把增進人民福祉、促進人的全面發展作為一切工作的出發點和落腳點,聚合13億多中華兒女之力全面建成小康社會。

  作者:楊飛,西安工業大學教師。

來源:中國日報網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽黃山:百年字豆糖 年味傳書香

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

50歲溫碧霞穿比基尼 游泳也不卸假睫毛

盤點李連傑電影裡那些真高人 藏得真夠深的!

微信退出春節『紅包戰』 QQ紅包將單...

安徽首支智能可穿戴產業基金成立

鄭龍夫婦曬照秀恩愛 嬌妻嘟嘴電眼迷人

曼聯英超最衰?穆帥還真說對了 看看11大爭議判罰

最有潛力的抗癌菜

你的年齡每天睡幾小時纔合適

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位