中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心科技互聯網

每月都有公司倒閉 2016是VR元年也是卒年?

時間:2016-12-22 09:19:52

  今年VR產業剛起步就有眾多從業公司栽倒在起跑線上。漫畫/王鵬

  『2016年是VR的元年。』自今年年初開始,這句話就在文化產業圈盛傳。隨著虛擬現實技術的發展,一時間,VR+演唱會、VR+影視……貌似什麼都能『+』的VR產業如火如荼,甚至吸引了王菲、鹿?等一眾明星的視線。可令人尷尬的是,臨近年底,不少VR視頻平臺不再更新、公司瀕臨倒閉的消息接連傳出。噱頭炒得火熱卻缺乏優質內容,無法給觀眾帶來良好體驗的行業現狀,讓不少剛剛誕生的VR產品,陣亡在起跑線上。

  假紅火

  明星開演唱會瞄上VR直播

  幾天前,王菲發布年底『幻樂一場』演唱會的宣傳視頻,號召歌迷通過VR直播的形式觀看演唱會。天後一發話,人們的視線又一次被拉到VR兩個字母上:VR產業剛步入元年就被不少明星瞄上,紛紛試水嘗鮮。

  VR即虛擬現實,指的是利用計算機生成模擬環境的技術,由於有多源信息的融合交互與三維動態的體驗,應用此技術可以使人沈浸在虛擬的場景中。『戴上VR眼鏡,假裝我在現場』,成為VR技術的獨特優勢。在演出領域,由於VR技術號稱能讓觀眾跨越時空,身臨其境般感受線下演唱會的現場,也就成為不少商家盯上的商機。

  一開始VR視頻直播只在虛擬偶像中流行。今年年初,二次元虛擬偶像『初音未來』在臺北國際電玩展上舉辦虛擬現實演唱會。不少宅男、迷妹頭戴VR頭盔,手持控制器,本是虛擬形象的『初音未來』出現在他們身邊。通過操縱控制器,觀眾還能『走』到舞臺正中央,讓偶像在自己眼前跳舞唱歌。在『初音未來』甩動她標志性的長馬尾時,還有玩家擔心被她的長發打臉,把身子突然往後縮了一下。

  到了今年夏天,不少歌星也開始制作VR演唱會。7月初,鹿?宣布通過米多娛樂APP推出『世界上第一個完整的VR演唱會』——『鹿?《Reloaded》全國巡回演唱會』。隨後,莫文蔚世界巡回演唱會的最後一站在杭州落幕,譚維維在成都舉辦戶外演唱會,分別通過愛奇藝及榴蓮VR進行直播。而王菲在時隔四年之後復出舉辦的唯一一場演唱會,因其票價奇高、票量極少,更為VR在線直播賺足了噱頭。

  『嚴格意義上說,VR視頻直播演唱會並不算是音樂產品,它更多偏重於視覺體驗,在還原聽覺信息上做得還不夠,不過能讓觀眾在視覺上親臨現場,也成為今年特別火的概念。』業內評論人王毅如是說。

  真尷尬

  每個月都有VR公司倒閉

  『盛景網聯合伙人惡意拖欠員工薪水和報銷費用,總金額達200多萬。』就在10月末的一天,一條紅色的條幅出現在盛景網聯辦公大樓的門口。這家公司的員工,投訴其下屬AR/VR公司眾景視界,因資金周轉困難拖欠員工工資。而為鹿?、汪峰、尚雯婕等明星提供VR直播和視頻服務的米多娛樂,也被曝出解散內容部門與拖欠工資的消息。很難想象,撕開VR產業紅火發展的表象,不少公司的運營竟然難以為繼。

  VR公司出現運營問題絕非僅此兩例。作為第一視頻榴蓮VR項目的負責人,趙彥在籌備譚維維11月首場VR演唱會直播時,曾與多家視頻拍攝、眼鏡售賣、技術研發等上下游公司接觸。『今年七八月以後,每個月都會聽說有一兩家做VR的公司倒閉了。』他發現,還有不少提供VR視頻的手機APP或平臺也不再更新內容,『就算公司名義上還存在,項目也早就不做了。』

  現在市面上有米多娛樂、愛奇藝VR、優酷VR、VR看片王、VR世界等數十個VR視頻APP,但可供點播的內容不多,不少平臺上最近上傳的視頻還停留在9月份。有些節目的點擊量更是在萬人左右徘徊,這樣的APP早已成為名存實亡的空殼。『VR產業剛起步就跌入寒冬』的說法也在業內盛傳開來。

  『跌入寒冬的說法並不准確,因為就沒有過「春天」。』趙彥直言,VR產業所謂的熱只是投資方的熱,消費環節根本沒熱過。『技術研發公司能夠引來投資,一些穿戴設備的線下體驗店也可以吸引發燒友,但主打視頻直播的平臺很少能從普通消費者手中賺到錢。』VR產業始終沒能變現,從業公司的接連倒閉也就不足為奇。

  大困局

  體驗差 價格高 觀眾不買賬

  『這一年VR這個詞被說得很火,但對於大眾來說,它還只是個概念。』說起VR行業現狀,完美世界(北京)網絡技術有限公司副總裁伊迪認為,現在大多數消費者還不知道VR究竟是什麼,距離『飛入尋常百姓家』還太遙遠。

  『歸根到底是體驗太差,消費性價比不高。』在王毅看來,VR眼鏡的尚未普及就是第一個門檻。高級的VR穿戴設備價格普遍超過8000元,普通設備也要幾千元,小型的VR眼鏡價格也是三位數。可是,即便是頂尖的VR頭盔,還是有不少用戶反饋說『戴上沒半個小時就頭暈』,而百元的VR眼鏡又被吐槽『效果還不如看3D視頻』。

  制作優質的VR視頻同樣存在難點,讓觀眾有優良的浸入式體驗並不簡單。趙彥以演唱會的VR直播為例,由於VR拍攝鏡頭無法像傳統攝像機一樣變焦,歌手離鏡頭太遠,觀眾視線裡就會一片模糊;如果走得太近,面部成像又會嚴重變形,甚至出現雙影。此外,由於觀眾戴上眼鏡後,感覺如同站在歌手身邊的舞臺上,直播時,如果機位直接從歌手正對面切換到背面,他就會一下從觀眾的視線中消失,觀眾不得不轉身180度,纔能再看到歌手。『我們在做演唱會彩排時,反復跟譚維維確認走臺位置,還突破了許多技術難題,纔確保直播順利進行,沒有「穿幫」。』

  而在國內,能夠制作優質VR視頻的團隊仍屬少數,內容生產能力不足,觀眾能看到的作品更是少得可憐。『精品內容過於匱乏,導致觀眾體驗差,觀眾不買賬,市場自然做不起來。』王毅表示,沒有被觀眾普遍認可、尚未建立起盈利模式的VR產業,還有很長的路要走。(北京日報)

來源:新華網  作者:韓軒
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:何炅吳昕等為張傑慶生 謝娜甜...

她們的裸戲親上陣 尺度極大不用替身

江中品牌產品再登黑榜 猴菇養護營養...

三家企業在安徽實施壟斷行為被處罰

韓格斗頒獎禮 舉牌女郎穿禮服顏值爆...

調皮!庫裡"抱"杜蘭特大腿 裁判不給哨還賴地不起

最有潛力的抗癌菜

早晨5個習慣加速死亡

探秘『超級宣紙』制作工藝

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位