中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

【學習時刻】北大經濟研究所常務副所長蘇劍

『穩』字當頭,用改革穩定企業家和百姓信心

時間:2016-12-21 19:54:51

【專題】聚焦2016年中央經濟工作會議

  

  編者按

  中央經濟工作會議12月14日至16日在北京召開,習近平出席會議並發表重要講話。會議提出的『穩中求進』的工作總基調應該如何理解?由國家互聯網信息辦公室網絡評論工作局指導,光明網出品的【學習時刻】欄目,今天連線北京大學經濟研究所常務副所長蘇劍,請他談談對此次中央經濟工作會議的理解。

  

  小編手記

  連線結束後,蘇劍補充說道:『從經濟學角度來說,提高人民生活水平本來就是經濟發展的目標。這次中央經濟工作會議直接把提高人民生活水平作為落腳點。』

  『會議上強調防控房地產風險、防范經濟泡沫,以及抓緊編纂民法典等,全都關系到民生。只要能夠貫徹落實,就能改善人民的生活。』

  訪談實錄

  各位網友,大家好,歡迎來到光明網學習時刻,我是北京大學經濟學院蘇劍。今天我來解讀一下中央經濟工作會議的精神。

  惠民生是我們各項工作的最終目標

  中央經濟工作會議的新聞公布之後,在全中國引起了巨大的反響,大家對這個問題都很關注,尤其是關注2017年的經濟形勢和中央可能采取的一些政策。在這個新聞裡面,我們看到明年的重要工作,包括:惠民生、穩增長、調結構、防風險、促改革等五項工作。

  在這五項工作裡邊,惠民生是我們各項工作的最終目標,因為經濟發展的目標就是為了解決民生問題。穩增長、防風險和調結構,實際上是實現惠民生的中介性手段。而促改革,本身就是為了實現穩增長、調結構、防風險。這就是五項任務之間的關系。

  穩增長、調結構、防風險、促改革,我們該怎麼做?

  第一,對於穩增長。我們有兩個翻一番的目標,同時還要為實現中國夢而努力奮斗,所以一定的增長速度還是必要的。

  第二,對於調結構。把供給側結構性改革作為2017年政策的主線,有兩個方面的內容,一個方面是去除過剩產能,包括鋼鐵、煤炭等等;另一個方面就是要促進高端產能的發展。這主要表現在,針對存在老百姓潛在需求的行業進行補短板。潛在需求的其中一個表現,就是中國老百姓到國外買東西。如果我們能自己在供給側結構上做一些調整,就可以變境外消費為國內需求。所以供給側結構性改革,針對的主要是老百姓的潛在需求,是從供給側出發,針對需求側做文章。

  第三,對於防風險。此次中央經濟工作會議專門提到了關於房地產的防風險問題,其中對住房作出了很明確的定位:『房子是用來住的,不是用來炒的』。這一方面是給出了中國房地產業發展的一個方向;另一方面,也是對明年的宏觀調控指出了明確的方向。但是會議也提到了,一方面要防止資產價格泡沫;另一方面也要防止經濟大起大落,引發危機。因為房地產在中國的宏觀經濟發展中,所佔地位舉足輕重。房地產方面的任何風吹草動,對宏觀經濟都會產生非常嚴重的影響,所以必須非常慎重。

  第四,對於促改革。會議提到了廣泛的改革,如財稅金融行政等等方面。而在法治建設方面,提到要加強對非國有企業產權和自然人生產權的保護,第一次明確提出要編撰民法典,這有助於穩定民間企業家的信心以及老百姓的信心。對穩增長,也可以起到非常大的作用。

  總體來說,就是要求『穩』字當頭,『穩』是治國理政工作的重要原則,而不僅僅只是經濟方面的一個總基調。在此前提下,經濟工作要守住底線,追求高目標。

來源:光明網  作者:秦超 李澍 陳城
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
探秘『超級宣紙』制作工藝

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

這纔是少女啊!16歲歐陽娜娜湖邊自拍

她們的裸戲親上陣 尺度極大不用替身

江中品牌產品再登黑榜 猴菇養護營養...

三家企業在安徽實施壟斷行為被處罰

韓格斗頒獎禮 舉牌女郎穿禮服顏值爆...

電競圈裡貴圈人士多 周董成網癮少年

最有潛力的抗癌菜

早晨5個習慣加速死亡

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位