中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

國平:以改革牽引發展

時間:2016-12-21 14:27:23

【專題】聚焦2016年中央經濟工作會議

  對明年經濟社會發展,中央經濟工作會議提出一個重要任務,就是按照統籌推進、重點突破的要求加快改革步伐,更好發揮改革牽引作用。這既是我們深化改革的一貫思路,也是解決好當前經濟社會發展突出問題的重要舉措。

  發揮改革牽引作用,需要回答好三個問題。

  為何要改革牽引?改革是由問題倒逼而產生,因而,當前經濟社會發展中存在的矛盾和問題,也必須通過改革加以解決。比如,在電力、石油、鐵路等重點領域和大型國企,如何推進混合所有制?如何依法保護知識產權、保護企業家精神,支持企業家創新創業?怎樣推進金融監管體制改革,有序推動民營銀行發展……在這些問題上取得實質性進展,改革纔能釋放更多紅利。中央提出穩中求進總基調,更好發揮改革牽引作用,對這一點應該十分明確。

  牽引重點在哪裡?經驗告訴我們,發展是涉及經濟基礎和上層建築的整體社會運動;往往『牽一發而動全身』,一項改革往往涉及並影響社會生活方方面面。同時,又常常是『落一子而滿盤變』;抓住主要矛盾,方能帶動全局,取得事半功倍效果。人們注意到,強調以推進關鍵性改革為牽引,鎖定的目標,是國計民生的重要領域和重要部門,如電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域。同時,發力方向也更集中。如,對國企改革明確提出,混合所有制改革是重要突破口,必須在『完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率』取得進展。其他方面改革,也是目標和要求十分明確具體,強調可操作性。

  可以預期,按這個牽引思路,2017年,『三去一降一補』、實體經濟發展、『三農』問題、房地產、國企等宏觀經濟的主要方面,甚至宏觀經濟政策本身,都會通過改革獲得更大的推力。

  怎樣更好實現改革牽引?習總書記多次強調,要更加注重改革系統性、協調性和可持續性。這一重要思想充分體現在對明年的工作部署上,這也是改革重要的方法論。比如,財稅改革既連著政府又與市場密切相關。推進這項改革,必須處理好中央與地方財政事權和支出責任的劃分,因此必須系統安排、整體推進、兼顧各方。又如,從著眼長遠看,加強產權保護必須編纂民法典,依法對各種所有制組織和自然人財產權的保護。堅持有錯必糾,甄別糾正一批侵害企業產權的錯案冤案。改革開放已經38年了,強調完善產權保護制度、依法保護產權,從制度基石、現代文明、恆產恆心三個角度來看,都具有極其重要意義。這些改革工作因時因事,次第展開、有序推進,纔能水到渠成,井井有條。

  習總書記的重要講話,放眼天下大勢,立足改革情勢,提出一系列重要思想,使我們更加清醒看到,改革的規模和深度今非昔比,必須把握時代特點和階段性變化,在深化改革上作更多文章,抓得更准、抓得更緊、抓得更狠,真正讓改革成為拉動發展的火車頭、解決問題的金鑰匙。(國平)

來源:光明網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
探秘『超級宣紙』制作工藝

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

這纔是少女啊!16歲歐陽娜娜湖邊自拍

她們的裸戲親上陣 尺度極大不用替身

江中品牌產品再登黑榜 猴菇養護營養...

調查報告:廈門合肥住房價格風險超『北上廣深』

恆大兩將觀戰巴薩 郜林秒變梅西小迷弟

2米36巨人遇霧霾與交警開撕 被回應:急死我啊你

最有潛力的抗癌菜

早晨5個習慣加速死亡

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位