中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

中央經濟工作會議經濟部署凸顯兩大特點:『穩』『新』

時間:2016-12-17 16:52:29

【專題】聚焦2016年中央經濟工作會議

  今年的中央經濟工作會議12月14日至16日在北京舉行,習近平、李克強作重要講話,分析當前國內國際經濟形勢,總結2016年經濟工作,闡明經濟工作指導思想,闡述明年宏觀經濟政策取向,部署2017年經濟工作。今年中央經濟工作會議做出的經濟部署具有兩大顯著的特點,即『穩』和『新』。

  會議強調戰略布局和經濟部署要堅持穩中求進工作總基調。會議強調,穩中求進工作總基調是治國理政的重要原則,也是做好經濟工作的方法論,明年貫徹好這個總基調具有特別重要的意義。穩是主基調,穩是大局,在穩的前提下要在關鍵領域有所進取,在把握好度的前提下奮發有為。『穩』字當頭,而後跟『進』。之所以特別強調『穩』,是因為我國當前處於特殊而復雜的國際國內局勢之中。就國際形勢而言,全球經濟增長乏力,貿易投資出現萎縮,地方保護主義不斷抬頭,國際金融形勢多變,區域合作與全球合作遭遇阻力。就國內形勢而言,我國經濟運行仍存在不少突出矛盾和問題,產能過剩和需求結構昇級矛盾突出,經濟增長內生動力不足,金融風險有所積聚,部分地區經濟轉型困難增多等。無論國際形勢還是國內形勢,均要求我們必須要『穩』。只要經濟和社會能夠平穩,就為大改革、大發展、大進步奠定了堅實根基。

  會議強調戰略布局和經濟部署還要牢固樹立和貫徹落實新發展理念、適應把握引領經濟發展新常態等以新為特點的理念和舉措。這次會議的『新』既體現在宏觀層面,也體現在微觀層面。宏觀層面上的『新』,主要體現在新常態的重大判斷和歷史階段上。會議指出,黨的十八大以來,我們初步確立了適應經濟發展新常態的經濟政策框架。作出經濟發展進入新常態的重大判斷,把認識、把握、引領新常態作為當前和今後一個時期做好經濟工作的大邏輯,並形成了以新發展理念為指導、以供給側結構性改革為主線的政策體系。微觀層面上的『新』,著重體現在對微觀經濟主體采取一系列的推動創新舉措或者創新激勵。要加強激勵、鼓勵創新,增強微觀主體內生動力,提高盈利能力,提高勞動生產率,提高全要素生產率,提高潛在增長率;在振興實體經濟方面,堅持創新驅動發展,擴大高質量產品和服務供給;保護企業家精神,支持企業家專心創新創業;深入實施創新驅動發展戰略,廣泛開展大眾創業、萬眾創新,促進新動能發展壯大、傳統動能煥發生機。

  這次的中央經濟工作會議通過『穩』、『新』的經濟部署,是審時度勢的應世舉措。『穩』住大局,再謀求『進』。二者有機結合,必將實現經濟社會的平穩進步。宏觀層面之『新』掌舵,微觀層面之『新』航行。二者有機結合,必將開拓經濟『更有質量』發展的新局面。

  (作者為中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、經濟學院教授、中國方案研究院執行院長)

來源:人民網  作者:羅來軍
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
探秘『超級宣紙』制作工藝

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

羅家英力挺老友周星馳新片 曬合照引...

女星雷人坐姿 沈夢辰謝娜太霸氣!

最高法宣判『喬丹』商標案:飛人對...

董明珠『癡情』珠海銀隆 王健林等跟投『成人之美』

扣籃大賽最想見到誰? 球迷投票韋少...

火箭狂飆22記三分屠國王取8連勝 哈登三雙裡程碑

最有潛力的抗癌菜

最長壽男人每天吃一種水果

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位