中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心生活精神家園

古代富可敵國的那些有錢人 是如何教子的

時間:2016-12-14 16:49:20

  這個世界上聰明人很多,但有大智慧的人卻很有限。這裡包括非常恰當的審時度勢,非常精到的自我認識和判斷力,以及及時收放的魄力。依我看,范蠡就是這鳳毛麟角的智者中的一員。

  范蠡事越王勾踐,深謀20多年之後,終於滅了吳國。越國稱霸,勾踐拜范蠡為上將軍。但這時候,范蠡看出勾踐不是一個可以共患難的人,不顧他的威脅,偷偷乘船離開了。到了齊國以後,范蠡改換姓名,自謂鴟夷子皮,在海邊辛辛苦苦地耕種勞動。沒多久,身家就漲到數十萬,成大富翁了。齊人聽說他的厲害,想拜他為相。范蠡喟然嘆道:受這種尊重,不是一個好兆頭。於是,他把相印還回去,把錢財散給親友,拿一點值錢的寶貝就雲游去也。

  到了陶這個地方,范蠡認為這是天下的中心,交通便利,可以致富。他便候時轉物,專作物流業,沒過多久又富可敵國了,天下稱其為陶朱公。世人只知范蠡輔助大老板勾踐打敗吳國,只知他賺取了天下第一美人西施的芳心,卻不知他後來成了天下第一有錢人,其審時度勢、功成身退的膽色,非一般人所能及。

  然而,范蠡到底是一個借助戰爭的勝利揚名立萬的政治名角,哪能不使點兒詐,不坑點兒人,手上不沾點兒將士百姓的鮮血?漢代開國功臣陳平就曾自嘆:我多陰謀,是道家之所禁,看來,我的後代也不會有好結果,就是因為我多陰禍。的確,沒過兩三代,陳平的曾孫就因為擄掠人妻被棄市(棄市,在鬧市中心被公開斬首,以儆效尤),封地被收回。范蠡的同事文種已被『飛鳥盡、良弓藏』了。唯有范蠡,天下的好事都落到他一個人身上,最終,輪回落到了他的子孫身上—他的兒子們都不成器,甚至不得好死。

  到了陶地以後,范蠡生了個小兒子。十多年,他的二兒子殺了人,被關在楚國。范蠡嘆道:『這是他罪有應得,但他好歹是我兒子,不能讓他棄市。』他趕緊讓他這個十幾歲的小兒子去解救,並給小兒子備了一輛牛車,裡面裝著黃金千鎰。沒想到大兒子堅決要去,還說:『我是家裡的長子,你不讓我去,卻讓弟弟這樣的小孩去,你不是把我當成不肖子了嗎?』范蠡不理他,這個大兒子氣得要死要活的。范蠡的老婆也說替大兒子說話。他實在禁不住兩個人的軟硬兼施,不得已答應了,寫了一封信給以前的好朋友莊生,還吩咐大兒子把錢都給莊生,什麼都聽莊生的,什麼都不要管。大兒子起身時,又私自帶了一些黃金。

  到了楚國,大兒子看到莊生家很窮,他按吩咐把書信和黃金給了莊生,不放心,又把私下帶的幾百金獻給楚國貴人,傻乎乎地以為人多力量大。莊生收了錢。事實上,這個人非常廉潔,收下錢,只是表示他一定會好好辦事,讓范蠡放心而已,莊生打算事成之後分文不動地還回去。

  莊生去找楚王,說:『現在某個星宿出現了,要害楚國,你要以德治國啊,這樣就可以免災了。』楚王一向很聽莊生的話,就宣布大赦天下。那個受了大兒子賄賂的楚國貴人趕緊告訴大兒子:『天下大赦了。』大兒子一聽,我弟弟都被赦免了,那我把錢給莊生,不是白給了嗎?趕緊回頭找莊生,把千金討了回來。

  莊生覺得被人出賣了,又跑去找楚王說:『前些天大王因為以德治國,大赦天下,沒想到百姓都議論說陶朱公范蠡的兒子殺了人,仗著有錢買通大王左右貴人,大王為了這個范公子纔赦了天下。』楚王大怒:『有錢人又怎麼樣,還能擺布我不成?』最後,天下都大赦了,唯獨這位范公子不赦。大兒子只好抱著弟弟的屍體回家了。

  有人或許要說了,范蠡不是很能乾嗎?怎麼連兒子都救不了?其實,在這件事上,他也同樣沒有喪失他的知人之明和判斷力。大兒子回到家以後,大家都哭成一團,只有范蠡在苦笑:『我早知道大兒子會害死弟弟的。他從小跟我一起吃苦,知道錢來得不容易,所以很看重錢;小兒子從來沒吃過苦,不知錢從哪裡來,也不在乎錢。我就知道大兒子會心疼錢,什麼也乾不了,我心裡已經對他回來報喪作好心理准備了。』只能說,范蠡的心在不該軟的時候軟了。再聰明的人都有他的軟肋,這就是他的命。

來源:凱風網  作者:侯虹斌
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
歐陽娜娜曬美照腿比床還要長 姐姐看...

《長城》的饕餮究竟是個啥?『一腋障目』貪婪無度

最高法宣判『喬丹』商標案:飛人對...

最新各地最低工資標准出爐 看看你家鄉有多高?

球星退役前後體型對比 姚明胖成球一...

組圖:暖心!梅西手拉手塑料袋男孩 熊抱偶像

最有潛力的抗癌菜

一開電腦就脖子酸肩膀痛,這是病得治!

探秘『超級宣紙』制作工藝

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位