中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心體育新聞綜合

日本乒球以賽代練崛起 劉國梁:放心我們沒閑著

時間:2016-12-05 08:58:37

  繼中國男隊在世青賽半決賽中爆冷不敵韓國男隊、首次無緣決賽後,中國女隊在12月4日的女團決賽中,又輸給了全主力出戰的日本隊。

  『無敵』的中國男女隊曾在世青賽上分別12次問鼎,而此次失利也讓中國隊首次在同一屆世青賽中均無緣男女團冠軍。

  本屆比賽是國乒青年隊在世青賽上的最差成績,日本隊則獲得了男女團冠軍。也許中國隊並未派出全主力參賽是原因之一,但我們更需警惕日本乒乓的崛起。

  輸球全因派二隊作戰?

  2016年U-18世界乒乓球青年錦標賽於11月30日在南非拉開帷幕。其中,在率先進行的男女團比賽中,中國男隊和女隊分別在半決賽、決賽中輸給了韓國隊和日本隊。

  12月3日,世青賽爆出開賽以來的最大冷門。在男團半決賽中,中國男隊以2-3不敵韓國男隊,不僅11連冠的夢碎,而且這也是中國男隊首次未能進入決賽。

  此次中國青年男隊大多來自國家乒乓球二隊,因此他們在世青賽上僅作為2號種子參賽。然而,在面對實力弱於自己的韓國隊時,隊員大賽經驗不足的問題暴露無疑。

  2000年出生的於何一是隊中的絕對主力,他曾在今年獲得國際乒聯青少年巡回賽男子單打冠軍。但在比賽中,率先登場的他一開始就不敵趙承敏,並在決勝局再次輸球。

  另一名『00後』徐海東也在比賽失掉1分,同樣是輸給了趙承敏。雖然他曾是亞洲青少年錦標賽的男單冠軍,但後者的大賽經驗和穩定的心理狀態無疑起到了關鍵作用。

  如果說男隊止步半決賽有些出乎意料的話,那麼女隊在決賽中不敵日本隊其實已經有很多人在賽前預料到了。

  在面對伊藤美誠、平野美宇領銜的頭號種子日本隊時,並未派出去年世青賽奪冠陣容的中國女隊,被日本隊以3-1的比分擊敗。只有2001年出生的小將石洵瑤在第一場戰勝了世界杯冠軍平野美宇。

  以賽代練,日本乒乓正在崛起

  中國青年隊在世青賽上的輸球,讓我們同時看到了日本乒乓球年輕一代的崛起。在本屆世青賽上,他們已經收獲了男女團兩枚金牌。

  事實上,他們可能還會贏得更多。

  在本屆世乒賽上,種子排名由各位選手和隊伍的世界排名決定,大賽經驗豐富的日本隊包攬了賽會全部七個項目的頭號種子。

  此番出征世青賽,日本隊派出了裡約奧運會女團銅牌得主伊藤美誠,以及為日本奪得37年來首個單打冠軍的小將平野美宇。

  從2013年的世青賽開始,日本乒乓球隊就有意培養『00後』的伊藤美誠、平野美宇作為主力選手,她們在征戰世乒賽三年後也終於奪冠。

  除此之外,日本的『2020年後備人纔培養計劃』更具野心。

  為了能在東京奧運會上戰勝中國、奪得金牌,他們不僅請來了中國教練,還計劃『用中國模式戰勝中國』。

  從2013年開始,日本乒協每年能夠獲得3億日元(約合1818萬人民幣)的經費,其中有1億日元(約合606萬人民幣)用於青少年人纔培養。

  這些所獲得的青少年培養經費大部分用於隊員們參加各類巡回賽,而這也確實起到了鍛煉隊伍、提高成績的作用。

  在本屆世青賽上,日本男隊與女隊均是多次參加大賽的熟悉面孔,比如男隊的張本智和、龍崎東寅,女隊則是已經磨練三年的東京奧運班底。

  本屆賽事的種子排名則將日本隊的實力體現的更為徹底。男單前8號種子中有日本隊佔據三席,而日本女單則強勢的包攬了前4號種子。

  劉國梁:大家放心,我們也沒閑著

  中國男女青年隊曾獲得過12次世青賽團體冠軍,這項賽事曾經誕生過李曉霞、馬龍、丁寧等中國國乒的主力隊員。

  本次男女隊均無緣冠軍創下了中國青年隊在世青賽上的歷史最差戰績。但這並不是男女隊的第一次輸球,當時戰勝他們的正是日本隊。

  2005年中國男隊就爆冷輸給了水谷隼領銜的日本隊,而2010年中國女隊則輸給了石川佳純領銜的日本隊。

  中國國乒主教練劉國梁早已將日本隊看作是中國隊的『頭號對手』。他曾在一次網絡直播中提到,『2020年日本隊是中國最主要的對手,不管是男隊還是女隊。』

  劉國梁透露從裡約歸來之後,為備戰2020年奧運會,他已經召集一隊教練開過兩次會了,『大家放心,我們也沒閑著。』

  無論是國乒的一隊還是二隊,在技戰術和訓練方法上的實力都毋庸置疑,但此次世青賽的丟冠也許能為中國國乒的後備人纔培養敲響警鍾。

  此次派出二隊出戰世乒賽,國乒也許正是希望通過『以賽代練』的形式來磨練這批未來的國家隊主力。所以,輸球未必是一件壞事。

來源:澎湃新聞  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
探秘『超級宣紙』制作工藝

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

前港姐冠軍葉翠翠曬孕期泳裝照 四肢...

風華絕代王祖賢 這些古裝扮相你看過幾個?

格力百億並購案將擱淺?董明珠發飆...

新規首日 ATM轉賬新規『反悔』調查

韓籃球寶貝性感熱舞 女團成員秀球技...

韓籃球寶貝性感熱舞 女團成員秀球技助陣

『平胸』比『大胸』更易患乳癌

中醫藥創新工作座談會召開瞄准需求,合力促中醫藥傳承創新

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位