中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際觀察

安倍特朗普惺惺相惜 但美國與日本漸行漸遠

時間:2016-11-20 18:46:37

  當地時間11月17日,日本首相安倍晉三乘機遠赴重洋,只為率先會晤美國候任總統特朗普。外界認為,這一不尋常的拜訪意在鞏固美日同盟關系,安倍也希望借此機會勸說特朗普接受『跨太平洋伙伴關系』(TPP),不要讓該協定變成一個沒用的PPT。從會談結果看,安倍成功與特朗普建立了『私人關系』,但這種友誼能否阻止兩國戰略上的漸行漸遠還是未知數。

  理念相近的安倍與特朗普

  雖然本次訪美只是安倍的一次私人行程,但在日本國內看來,這是安倍年內最重要的外事活動,甚至比在裡約奧運會扮演馬裡奧更加重要。在特朗普當選後,安倍第一時間向特朗普致電問候,並與其約定會面時間。為了拉進雙方感情,安倍還特別與特朗普談起兩人都喜歡的高爾夫運動,並向特朗普贈送球杆。會談結束後兩人合照時表情放松,相互吹捧。安倍稱特朗普是一個『可以信賴的領袖』,特朗普則稱這是兩人『偉大友誼的開始』。至於外界關心的TPP、美日同盟等問題,此次會面似乎沒有得出振奮人心的成果。

  安倍與特朗普惺惺相惜並不出人意料,兩個人在很多方面有共同之處。例如兩人都出身於富貴之家,又通過努力獲得了比父輩更高的成就;兩人雖然家境優越,卻都打著為本土中下層服務的旗號,其政策主張帶有『本國利益優先』和少許民粹主義色彩;兩人均希望復興本國的昔日榮光,改變本國國內積累已久的政經頑疾;兩人都擅長『交易的技巧』,在希望爭取的對象面前『身段柔軟』,但卻在外界表現出強硬的姿態;兩人也都提出並尋求實現一些看似不可能的經濟目標。也許希拉裡勝選對日本的國家利益更為有利,但在私人交情上,或許安倍和特朗普能走得更近。

  在安倍看來,特朗普既有巨大的不確定性,也存在著巨大的潛力。相比出身官宦之家的安倍,特朗普像是一張『白紙』,有著充分的可能性和塑造空間。誰先見到特朗普本人,誰就能在這場『特朗普爭奪戰』中佔得先機。日本仍有機會讓特朗普接受TPP,讓特朗普改變對日本和亞洲的『錯誤認識』,讓特朗普和美國給日本帶來更多好處。

  難以結合的美日兩國國家利益

  安倍顯然高估了兩人私人關系對兩國戰略關系的正面意義,何況特朗普是一個『親兄弟明算賬』的商人。從越來越多的公開材料可以看出,特朗普早在涉足政壇以前就明確了日本是美國經濟對手的認知,清楚日本的國民性格和兩面手法,確立了美國『管好自己的事,管別人的事要收費』的朴素戰略觀。從參選至今,特朗普沒有在『邊境修牆』、『驅逐非法移民』等有爭議的國內議題上松口,他在外交政策上發生巨大轉變的可能性也很低。

  在美日關系最敏感的兩個議題上,特朗普很難給予安倍方便。一是在美日軍事關系上,特朗普很難放棄增加日本承擔美軍經費的要求。特朗普既要國內大興基建、又要普遍減稅、還要擴充軍備,預算支出將十分緊張。縮減對外援助符合特朗普政策理念,也能節約部分經費,因此勢在必行。特朗普也清楚日本最終會在這場談判中妥協,正如同若乾次日美之間的談判一樣。如果外部形勢惡劣,日本增加承擔美軍經費在國內還能說得過去,但如果外部環境一片祥和,這將引發日本國內的反戰情緒,甚至影響到安倍修憲的最終目標。

  二是TPP。即便特朗普清楚該協議對美國有長遠好處,但不可能為此得罪國內的特朗普粉絲。反全球化、反自由貿易讓特朗普贏得了美國大量勞工階級的支持,使其意外勝出。特朗普不僅聲稱反對TPP,也反對北美自由貿易協定,甚至批評世貿組織和美國與他國簽訂的F T A。在他看來,這些協定都不夠好,不能保護美國利益。事實上,任何一個自貿協定都是兩國利益的互換交易,不可能有任何一種協議完全倒向一方。因此,TPP在特朗普任內已經被判了死刑,包括越南在內的東南亞國家也停止了推動TPP。安倍對TPP的執著意義不大,在談判早期,日本曾經大幅拖後了TPP的談判進程,使其錯過了最佳的通過窗口。如今,日本需要為此承擔代價,安倍政府為接受TPP,已經完成了國內若乾改革,得罪了部分執政黨的支持者。

  『中國威脅』可能是安倍與特朗普最容易達成的一致,但美國應對這一挑戰的策略也正在發生變化。『重返亞太』過程中,日本借助中美戰略猜忌顯著拉近了與美國的戰略關系。美國也樂於日本衝鋒在前,在中國周邊煽風點火。如果希拉裡上臺,美國和日本有可能延續這一策略,但特朗普不喜歡這種陰招,認為這是美國軟弱的象征。從競選言論看,特朗普對中國沒有情感上的偏見,但相比奧巴馬和希拉裡更深信中國是一個潛在敵手。對於中國,特朗普似乎決意要來硬的,與中國面對面對決。在這場『大人之間的戰爭』中,日本只能靠邊站了。(李崢中國現代國際關系研究院美國所助理研究員)

來源:國際在線  作者:李崢
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽古陶瓷博物館開館 首批展出160...

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

曾寶儀與柳岩自拍 全素顏不懼和柳岩...

日本『限制級』喪屍片 震撼超越《釜山行》

格力百億並購案將擱淺?董明珠發飆...

安徽省對無證經營支付業務機構采取清理打擊

NBA現本山徒弟?庫裡像宋小寶 歐文...

NBA現本山徒弟?庫裡像宋小寶 歐文乃美國趙四

每天步行有十二大好處

身體總是疲勞無力?可能是這10個原因

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位