中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

今晚看超級月亮!全年最大 錯過要等18年(圖)

時間:2016-11-14 09:03:23

  北京時間11月14日21時52分,夜空將迎來『超級月亮』!這是21世紀至今,最接近地球的一次滿月,看起來比平常大14%、亮30%!如果錯過這次機會,下次再出現要等到2034年了!你想和誰一起看?轉給TA!

  據科技日報報道,國家天文臺研究員平勁松在接受科技日報記者采訪時表示,這次的『超級月亮』是1948年以來,月球最接近地球的一次,月亮看起來會比平時大14%—15%,亮度強20%—30%。

  根據美國國家航空航天局(NASA)的測算,若是錯過了這次機會,人們恐怕要等到2034年11月25日,纔能看到月球再次離地球這麼近。

  平勁松告訴科技日報記者,『超級月亮』是一種較為常見的天文現象,在天文上的准確稱謂為近點朔望月。它是指新月或滿月時期,月球與地球間距離較平常更近,肉眼能看到的最大最圓的月亮。

  月球繞地球轉動的軌道呈非標准橢圓狀,因此月球和地球之間的距離並不恆定。月球與地球之間的平均距離約38.4萬公裡,最近35萬多公裡,最遠40萬公裡左右,相差5萬公裡的月地距離變化讓月亮看上去有了大小的區別。

  天文專家解釋說,因為月亮圍繞地球公轉的過程中總是會有『近地點』和『遠地點』,當月球處於『近地點』時就有可能發生『超級月亮』,所以這一現象其實是比較常有的。但值得一提的是,11月14日的『超級月亮』運行到近地點後2小時內就會變成滿月,因此看起來會比普通的『超級月亮』更大、更亮。

  根據測算,本次滿月將出現在格林尼治標准時間11月14日13時52分,也就是北京時間21時52分。最佳觀測時機是月亮剛昇起或快落下時,尤其當月亮從地平線昇起的時候,有地球上的房屋樹木作為對比,更能看出『超級月亮』的『超級』之處。

  平勁松說,賞月不同於流星雨的觀看,無需專門前往山區或是高地,在自己家中面向東南方向就能欣賞到『超級月亮』的風采了。

  說起來,『超級月亮』是1965年纔有的一個新詞,有意思的是它並不是天文學家所創,而是由佔星師作家理查德·諾爾創造的。以此定義新月或滿月時期,月球與地球間距離較平常為近的天象。理查德·諾爾還表示在出現『超級月亮』現象的前後3天裡,地球更容易發生地質災害。坊間曾有傳言說『超級月亮』會導致地球發生災難性的變化,例如地震、火山爆發以及海嘯,就是源自於此。

  『但實際上「超級月亮」既不神秘,也不奇怪,系正常天象,大多數年頭都會有,有時甚至不止一次,它不會對人類的生產和生活產生影響。』平勁松強調。

  2011年3月19日發生『超級月亮』時,因適逢日本大地震,不少民眾都懷疑是不是『超級月亮』會引發地球某些神秘的變化。然而這一說法已經被天文學界否認。平勁松說,『超級月亮』的確會帶來一些影響,那是因為月地距離變遷帶來的引潮力變化——『超級月亮』發生時月亮的引潮吸力會比平時更大。所以平勁松也提醒海邊的朋友們,14日當天可能會有天文大潮。

  2011年『超級月亮』發生時,在英國的索倫特海峽航道中就曾有五艘船只擱淺,海岸警衛隊認定這些船是受到了月球的影響纔衝上沙洲的,它們不得不等到滿潮纔得以繼續航行。

來源:央視新聞  作者:
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『霸道總裁』康康生日看秀 胡軍親自...

關曉彤拆快遞超興奮 抱皮卡丘狂親萌萌噠

格力百億並購案將擱淺?董明珠發飆...

多地樓市量價齊跌 刺頭城市或二度出手嚴調

95後美女柔韌逆天 緊身衣秀空中瑜伽

庫裡小妹和密友同居4年 曬性感曖昧照性取向成疑

身高多少易得癌癥

芹菜怎麼做好吃?芹菜各類做法

安徽古陶瓷博物館開館 首批展出160...

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位