中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

電信詐騙犯揭秘騙術:行騙全靠反應 得手要看運氣

時間:2016-11-14 08:56:42

  新騙子5天打了200個電話=0上鉤+50人罵騙子+判3年

  在電話那邊冒充警察、檢察官、法官的騙子到底是些什麼人?他們為何會走上電信詐騙犯罪之路?在打電話的過程中,他們是怎樣引誘受害者一步一步進入圈套的?他們又如何看待自己的犯罪行為?近日,廣州日報記者走進廣東省陽江監獄,與高牆內的騙子面對面交談,通過騙子的自白揭開電信詐騙犯罪背後的故事。

  為練騙術專門去學普通話

  阿強(化名)剛在監獄裡度過了35歲的生日,他來自廣東茂名電白,職業為農民,因詐騙罪被判入獄4年半。從外表上看,他並不像想象中的騙子那般狡詐猥瑣,乍一看跟外面普通的青年沒有什麼不同,甚至還有些老實。他接受采訪唯一的要求是不能出現他的真名和家的位置,因為他還想重新做人。

  阿強讀書的經歷斷斷續續,學習成績、家庭條件還有個人身體原因等因素導致初一沒讀完就輟學了。跟很多農村的孩子一樣,在家裡待了一陣子,就跟著親戚去打工了。去過廣州、佛山,跟著親戚搞裝修,『做學徒,一個月下來工資幾百元到一千元左右』。

  後來,因為生意不好他就回了老家。有活乾時就出來,沒活時就在家裡務農。2008年,阿強結了婚,生了兒女後,生活壓力陡然增大。

  『在家的時候,跟兒時一起玩的朋友聊天,發現他們突然之間都發達了,每次拿錢回家,都有好幾萬元。』阿強說,看到別人賺錢那麼容易,腦子裡整天想的都是錢。於是,他找朋友介紹發財的路子。經朋友指點,他開始走上了詐騙之路,『我很缺錢』,阿強說。

  阿強記不清是什麼時候打出了第一個詐騙電話,但他記得剛『入行』時的那種感覺:拿起電話覺得心裡有點別扭,覺得打不下去。

  『因為知道是騙人家的錢,是違法的,開始時有點害怕,有時覺得心裡有點緊張』。詐騙的『入行』門檻很低,帶他『入行』的朋友拿出一張紙,在紙上寫下幾句話,阿強照著念,這就是打電話的『培訓教材』,也是詐騙的『話術』。

  不到一個月,阿強就說得比較熟練了,『說來說去都是那麼幾句話,最主要的還是依靠自己的反應能力。』為了練好『話術』,阿強還專門去學了普通話,因為詐騙的目標對象遍及全國。

  『一般不會在自己家裡打電話』,阿強說,詐騙打電話時需要一個安靜的地方,同時也不想讓家裡人知道,因此會專門租一套房子用來作案。有時得手後拿點錢回家,老婆問錢從哪裡來的,阿強就會說是賭博贏的。

  阿強被警方抓獲時,他的第3個孩子剛出生不久,還不會叫爸爸。『女兒自從學會說話,還沒有叫過爸爸,我的心裡很慚愧』,說到這裡,阿強忍不住有些眼圈泛紅。阿強說,這幾年最對不起的就是家人,出去以後『再也不會乾(詐騙)了』。

  騙術揭秘

  行騙全靠反應得手要看運氣

  詐騙的作案手法以『猜猜我是誰』為主,阿強給記者演示了一下他詐騙的全過程:打電話先說:你好,你現在在哪裡,吃過飯沒有?(裝作跟對方很熟的樣子)對方一般會問:誰呀?他們回答:是我啊,我的聲音沒聽出來嗎?如果受害者說一個名字出來,『騙子』就會立刻回應道:對啊,對啊。

  阿強說,『猜猜我是誰』的手法其實並沒有固定的冒充對象,如果打電話過去受害者聽得出是哪位就是哪位,如果對方真的聽不出來,就掛掉了。『最主要是讓他聽出你的聲音,所以對方說什麼就是什麼』。

  第一步的主要任務是讓對方猜身份,獲得對方信任,然後說『我換了電話』,請對方保存下來。接下來就會進一步設局,問對方明天有沒有時間,明天要過去他那裡,『隨便找個借口』,比如說跟朋友過來辦點事情。

  到了第二天早上,再次打電話給對方,隨後就編造謊言要轉賬,比如『我在某個賓館嫖娼被警察抓了』之類的。『其實整個過程很簡單』,阿強說,最重要的是讓對方相信是他的朋友或者親戚,這就要靠臨場反應能力,『能不能把聊天接下去』。

  從2011年『入行』,到2014年被抓,阿強算得上是一個老手了。『經濟上好一點,就有點懶了,不想打電話了』,他後來慢慢『轉型』為組織策劃的中間角色,比如購買來信息資料、銀行卡、身份證等作案工具,詐騙得手後組織其他人去『取錢』。

  銀行卡、身份證是從網上買來的。『跟賣銀行卡的也不認識,甚至從未見過面』,阿強說。交易完成後他會轉賬給對方,然後對方會將銀行卡通過快遞寄過來。而這些來歷不明的銀行卡、身份證價格也不菲,一般是1000元4到5張。

  對於詐騙成功的概率,阿強說『主要看運氣』,有時打幾十個就會成功幾個,有時打幾百個也沒一個上鉤,平均下來,一天至少要打一百個電話,能騙到多少完全看運氣。

  剛剛開工五天就被警察抓獲

  在電信詐騙犯中,既有像阿強這樣的詐騙老手,也有不少『新人』。33歲的阿偉(化名)跟阿強是同案犯,因眼紅老鄉『發了財』,准備『試一下』撈快錢,結果剛開工五天,一分錢沒騙到就落網了,最後被判入獄3年2個月。

  在沒行騙前,阿偉也是一名打工仔。小時候的他因為家裡窮,早在小學畢業後就輟學了,之後又分別在廣州、珠海學裝修,當過油漆工、木工,『如果有活的話,每個月可以拿到1200元工資。』阿偉告訴記者,但這點錢很難維持家裡的開銷,而且包工頭還經常拖欠他工資。一次在乾活時,阿偉不小心摔倒導致腰部受傷,為此他辭工回到了老家。

  回到老家後,看到兒時一起長大的伙伴,甚至比自己年少的都過上了好日子,穿著名牌衣服開著名車,再對比自己的處境,阿偉心動了,他主動問起了伙伴們的生財之道。

  原來,伙伴們都是通過『打電話騙來的』。雖然他明白『乾這個是違法的』,但當時沒有多想,『朋友們乾這個也沒出事,我總不會這麼倒霉吧?』

  阿偉告訴記者,入行前,『沒有人教過我,也沒有劇本、騙人語錄之類的』,其實上手很簡單,『看看其他人怎麼打電話就可以了』。

  在觀摩了一天同伙如何打電話後,2014年5月15日,阿偉告訴家人『要去外面玩幾天』,便帶著幾件換洗的衣服離開了家,來到20公裡外的一間出租屋開工了。『你好!聽出來我是誰了嗎?』在電話這頭的阿偉緊張等待著對方的回答,很快地,電話那頭的人給出了回應:『想不起來,聽你聲音不熟。』正當阿偉焦急想著該怎麼接話時,『嘟』的一聲電話竟被掛斷了。

  『整個過程不到一分鍾。』第一次失敗的經歷,並沒有讓阿偉打退堂鼓,『哪有那麼好騙啊,肯定要多試試。』阿偉很快又撥通了第二個電話,但同樣不到一分鍾就被掛斷了……就這樣,阿偉開工首日打了40多個電話,不過全以被對方掛斷電話告終。

  之後幾天,阿偉和同屋的七個伙伴照樣准時在下午5時開工,傍晚7時收工。阿偉說,開工五日雖然打了兩百多個電話,『有超過40%都被罵是騙子』。

  是誰在打電話詐騙?

  同村的無業青少年

  以電信詐騙重點整治地區廣東茂名電白為例,很多疑犯都是一個村的,相互之間『傳幫帶』,出現家族式特征,經常到外面去作案,騙到錢後回家蓋樓。他們把這一行用方言稱之為『做生佬』(即陌生人冒充熟人):或者叫『蓋耳朵』(即打電話時電話蓋在耳朵上)。

  這些作案人員大多無業,相互之間也會『傳幫帶』,傳授手抄的劇本,提供手機卡和個人信息等資料,不過,師傅帶徒弟,還要提成50%。

  根據作案環節的分工不同,取款組很多是吸毒人員,而話務組則是以18到30歲的青少年為主,男性較多,學歷大多為小學到初中不等。

  他們為什麼要電話詐騙?

  電話一響,黃金萬兩!

  每年春節一些從事詐騙的年輕人回家拜佛,祈禱詞竟是:電話一響(指電信詐騙),黃金萬兩!

  『有些家長甚至把正在外面打工的孩子找回來,讓其學普通話打電話實施電信詐騙』,反詐民警告訴記者,在入村調查時發現,村裡的攀比心理很重,『進村後聽到較多的話是:隔壁家誰又建樓房了,他乾什麼你也乾什麼,你也給我建一棟!』

  獄中懺悔

  『一心只想著賺錢昏了頭』

  從事發到現在已過去兩年半,身處高牆內的阿偉最思念的是他的妻子和4歲大的女兒,『很對不起家人』。回想過去的行為,阿偉深感後悔,『當時一心想著賺錢昏了頭了。』離服刑期滿還有不到一年的時間,阿偉已經在規劃著自己的未來了,『出去後肯定不會再打電話騙人了,打算學門手藝,開始全新的生活。』

來源:廣州日報  作者:李棟、章程 尹華飛、闞淼
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
鍾麗緹早年舊照曝光 與王祖賢比美

關曉彤拆快遞超興奮 抱皮卡丘狂親萌萌噠

95後美女柔韌逆天 緊身衣秀空中瑜伽

庫裡小妹和密友同居4年 曬性感曖昧照性取向成疑

身高多少易得癌癥

芹菜怎麼做好吃?芹菜各類做法

安徽古陶瓷博物館開館 首批展出160...

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位