中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

『網紅』縣委書記批貧困戶不懂感恩 網民急了

時間:2016-11-11 08:51:35

  資料圖:湖北巴東縣委書記陳行甲

  原標題:網紅書記批貧困戶不懂感恩,網民急了

  『教育老百姓感恩』?11月4日,全國優秀縣委書記、湖北省巴東縣縣委書記陳行甲的文章發表後,不少網民感到詫異。

  在這篇題為《精准扶貧中自強感恩教育要跟上》的文章中,陳行甲以巴東縣一名貧困戶『碰瓷』政府的事例為例,指出了當下精准扶貧工作中存在的痛點:少數貧困戶『不自強、不感恩』,抱著『我是窮人我怕誰』的心態,被好政策養得渾身不舒服。由此,他建議加強貧困戶的主動脫貧意識和老百姓的教育問題。

  這不是陳行甲第一次攪動輿論場。此前,陳行甲的講話稿已多次被《人民日報》等主流媒體轉發,以措辭犀利、毫不避諱、接地氣的風格著稱。他高調反腐,宣稱:不受賄、不收禮,希望大家叫他『不收錢的縣委書記』,也曾錄制MV,從3000米高空跳傘,只為宣傳巴東旅游。

  陳行甲說的事例或點出了扶貧工作的現實,但在網絡輿論場卻引起了爭議。中青輿情監測室的監測顯示,這篇文章在11月4日上午,由巴東縣廣播電視臺官方微信號首發,在巴東地區網民、基層公務員群體、自媒體賬號中有限傳播。11月7日,《人民日報》客戶端、甚至《聯合早報》等境外媒體對原文進行轉發和評論,相關信息量開始迅速增加。

  有關陳行甲言論的討論在11月8日上午10時左右達到高潮,並持續保持熱度。當天下午1時,《人民日報》微信公眾號推送陳行甲文章後,3個小時內的閱讀量超過了10萬。

  在一些網友眼裡,陳行甲是敢說真話的好乾部,『這纔是基層的實際情況』『確實有這樣一群人,被好政策慣壞了』。其中,既有巴東籍網民的聲音,也有不少基層公職人員的,甚至還有現身說法的貧困戶。

  網友『咸魚』直言:『陳書記看問題很准,精准扶貧實施幾年了,這種現象確實被忽略了。』

  網友『夭夭』認為陳行甲道出了很多基層乾部的難處:『上級有任務,下面的群眾不理解,不自強,一味等補助,工作很被動。』他表示:『脫貧攻堅重要的還是群眾要自強,不能一味地等靠要,否則就算當年脫貧,後面依然會返貧。』

  網友『青松傲雪』坦承自己就是一名精准扶貧的幫扶對象,也對陳行甲的文章表示非常認同:『每年都享受政府的補助,那是給你輸血,關鍵還是要自己懂得努力』『沒有正確的思想意識,哪能扶起來?』

  網友『典心』相信,在全面從嚴治黨的同時,毫不諱言地指出小部分群眾的問題,不是與人民作對,而是為了更多群眾的安樂著想。

  在批評者看來,陳行甲關於『感恩教育』的言論仍然是官場思維的表現。一些網民在跟帖中宣泄自己對基層貪腐問題的不滿,以及對扶貧政策執行情況的懷疑。

  11月7日下午,鳳凰評論率先以《『貧困戶不感恩政府』該怪誰》為題批評陳行甲『感恩教育』的提法。特約評論員西坡指出,地方希望貧困戶感恩政府的心理中,潛藏著還想當父母官的封建尾巴。西坡強調,地方官員要多去反思政策設計是否合理。

  針對西坡的批評,同樣也有網民發聲為陳行甲鳴不平。如網友『說點實話真難』回應道:『沒有調查就沒有發言權,不了解扶貧工作中存在的問題,發言就不會全面。當你作為一個踐行者真正參與到扶貧工作當中,你就會部分理解陳書記說的話是有道理的。』

  也有人試圖分析貧困戶為什麼不感恩,而政府的信任危機往往成為網友給出的答案。

  網友『葉?秋』等人追問:『扶貧資金是不是真的進了貧困戶的口袋?』來自長沙的一名網友則諷刺道:『政府要制造公平公正的氛圍,而不是拿小恩小惠去要人感恩。』

  中青輿情分析師認為,一位縣委書記的文章在輿論場引發如此量級的討論,除了陳行甲本人的『網紅書記』光環效應,還有媒體傳播的因素。一些媒體和網民對陳行甲文章的解讀存在偏差。

  部分媒體以《『網紅縣委書記』陳行甲:有的貧困戶不懂感恩,要加強教育》等為題報道,未免有標題黨嫌疑,置換了核心概念,將扶貧主題變為了『官員要教育老百姓』。遺憾的是,從網民反響來看,不問是非先仇官的不在少數。『官員不作為卻要求人民感恩』『扶貧錢款沒有多少能真正發到貧困戶手中』的說法依然在輿論場俘獲一大批圍觀者。

  包括中國網在內的媒體指出,陳行甲文章的重點並不是如何教育貧困戶感恩,最終的落腳點仍然是要求鄉鎮乾部多到群眾中去,貼近群眾。而貧困戶需要自強,一直是主流輿論長期以來的共識:扶貧不扶懶,扶貧先扶志。心懷感恩,便會自強,自強脫貧,自然感恩。從這個立意上解讀,陳行甲的文章指向的仍然是扶貧工作中的一些怪狀態和老問題。

  政府扶貧是職責,扶貧不是對貧困戶的施捨;貧困戶也當自強,不能總是有『等靠要』的心態。感恩與否不是關鍵,重點在於扶貧的方式方法,還有貧困戶自身的心態和努力。所以,多研究些問題,少談些主義,不必在『感恩』上糾結了,還是想想如何更好地實現精准扶貧吧。

  以下為陳行甲《精准扶貧中自強感恩教育要跟上》全文:

  精准扶貧中自強感恩教育要跟上

  (作者湖北省巴東縣縣委書記陳行甲)

  深更半夜寫這篇文章,是近期出現的個別現象如鯁在喉,不吐不快。

  在進入正題之前,總覺得不好拿捏,因為,這篇文章我想用『教育』這個看上去很嚴肅的詞來說說我們衣食父母——老百姓,這就像是說自己父母的不是,怎麼也開不了口。在我們傳統的潛意識中,父母就算錯了也是對的,以為這就是孝道。但理性一想,這是偽孝。如果父母去做不道德的事或有失顏面的事,當兒女的還默認他去做甚至慫恿他去做,是不配稱孝子的。比如,有人在我們家困難的時候幫了我們,父母卻不曉得感恩,遇上不順心的事還去找對方的岔,把不順心歸結於對方的幫助,那當兒女的正確的做法是勸說父母不要這樣。這應該也是一種教育。教育不僅僅是父母對兒女,只要是正確的目的,任何人之間都可以產生。正是基於這種思維轉換,我覺得寫這篇文章會內心溫暖,父母的偉大裡一定有人人都需要的兩個字:感恩。因為只有懂得感恩,幸福纔會簡單,想讓父母幸福的兒女一定不會是不孝的兒女。

  前不久,巴東某鄉有位分散搬遷安置的貧困戶,過去房屋很差,在集中安置和分散安置兩種方式中,他自己選擇了在他老家附近分散安置建房。根據分散建房安置政策,貧困戶自己平整地基,政府按照人平2500元的標准給他平地基的補助(他家四口人,平地基的補助是10000元)。待他平整好地基之後,政府花十萬元左右把房子建好送給他,不再需要他花錢;結果在他自己平地基過程中,因自己施工不當地基培坎裂了縫,導致平地基的費用超過了10000元。他『理直氣壯』的到鄉政府反復大鬧,要政府給他『賠』錢。理由是政府要他脫貧,要他修屋,纔會有地基問題出現。

  咱們把這事擺到桌面上論一論,用我們農村話說,如果這位貧困戶稍微有點哈數,稍微知道點好歹,稍微曉得點倒正,都不會鬧得這麼荒唐。這怎不叫人痛心,因為這個貧困戶完全對黨的好政策沒有一丁點感恩心理,對政府給他家的大力幫助沒有一丁點好歹的鑒別。

  現在,有少數老百姓確實出現了這樣的心態:『我是窮人我怕誰』、『我是小老百姓我怕誰』 、『我掐著你玩』,成為無理取鬧的潛臺詞。有少數貧困戶對來家裡幫扶的乾部很麻木,認為乾部比他更得急,他不脫貧乾部交不了賬,而且脫貧表上還要他簽字呢!

  面對這些現象,當乾部的肯定不能與老百姓計較、賭氣,因為躬身為民是當乾部的本分,為了老百姓的事當乾部的也應當受得了氣。巴東是國家級重點貧困縣,17萬多貧困人口如期脫貧是政府的職責所在,等不起、慢不得。習總書記在中央扶貧工作會上強調,『要和全體老百姓一起算賬,要讓老百姓認賬』。巴東在精准識別階段,全縣屋場、院子會達5000多場次,每次屋場院子會都嚴格履行了八步走的程序,我們真正地面對了全體老百姓,誰是貧困戶誰不是,都是老百姓評出來的,都是大家認了賬的。

  但是,針對種種不自強、不感恩的現象,在脫貧攻堅進入啃硬骨頭、攻堅拔寨這個時間點上,我們是不是也應該把加強貧困戶的主動脫貧意識和老百姓的教育問題擺上議事日程。五年來,我對乾部的管理一直是聲嚴厲色的,對老百姓,我沒說過重話。時下,一說教育當官的好像就是正確的,一說教育老百姓好像就怕政治上不正確,其實這個問題不容避諱,特別是在精准扶貧過程中應該要明確提出來。

  習總書記說過:『脫貧致富貴在立志,只要有志氣、有信心,就沒有邁不過去的坎。』精准扶貧不僅是幫助貧困人口改善生存條件,讓他們經濟上翻身,精神上也要翻身,即『口袋』與『腦袋』同時富起來。這個過程中,政府和老百姓需要同時發力,政府拉一把,自己更要努力。絕不能黨的政策好就靠國家養著,而且養著養著還覺得渾身上下不舒服,有點不如意的事就去找政府『碰瓷』。『扶貧』與『脫貧』兩個詞,前者是外因,後者是目的,關鍵還得靠自身的努力。如果自身都是麻木的,那麼再好的政策再多的幫助都可能只會解決燃眉之急,即我們常說的扁石頭怎麼扶得起來,稀泥巴怎麼扶得上牆。

  當然,這不是去責怪老百姓,歸根結底就是我們對群眾的教育的缺失。下一步,我們是不是要響亮的提出來,也要教育民眾,引導民眾,要自強,要感恩,要知好歹。沐浴在黨的惠民政策中,我們更要有『乾淨自強』的巴東精神,這種精神不僅當官的要有、乾部要有,全體老百姓都應當有,人人都要踐行。正所謂,以黨風帶政風,以政風淳民風。民風怎麼淳?就得靠教育和引導。 『越窮越光榮』的時代早已過去,我們正置身於一個需要自強、需要感恩的時代,因為,我們將迎來的是一個全面小康的社會。

  好啦,大道理就不講多了。最後給鄉鎮的頭頭腦腦們提個要求,把開會念文件的時間擠一點出來,到群眾中去,多開屋場院子會,多給群眾交一些政策的底,多跟群眾交交心,動之以情,曉之以理,寓教於樂,吃了苦也讓衣食父母們心疼一下,再不忍心找你們扯橫皮。再就是,群眾的教育引導可不能生硬的說教哦!你們能不能想一些既接地氣,老百姓又看得懂的標語刷出去,讓老百姓也體會體會你們的苦心。比如:『國家大力扶持,我們曉得好歹,最終脫貧要靠我們自強勤快』。或者說:『黨的政策好,自己也要使力搞』之類的。

來源:中國青年報  作者:
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
陳奕迅合影梁朝偉比帥 穿綠衣登臺獻唱

特朗普女兒這種富二代太可怕!比你有背景、比你好看、還比你努力

何雯娜低胸裝獻吻遭嫌棄 自黑:大胸...

GIF-深圳寶貝乾擾遼籃罰球 撒嬌抵抗被裁判轟走

身高多少易得癌癥

4個常見錯誤洗頭方式讓你一洗頭就大把掉頭發

安徽古陶瓷博物館開館 首批展出160...

安慶黃梅戲演員赴陝 主演陝西省地方大戲

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位