中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際國際觀察

王毅談敘利亞局勢:在一團亂麻中尋找新出路

時間:2016-11-01 08:11:29

  2016年10月31日,外交部長王毅在北京同法國外長艾羅會談後共見記者時,應詢就敘利亞局勢介紹中方立場和看法。

  王毅表示,最近敘利亞局勢令人擔懮。各種勢力競相介入,各種矛盾錯綜復雜,敘局勢已變成一團亂麻,剪不斷,理還亂。需要各方重新反思,在一團亂麻中尋找新的出路。

  王毅指出,當前,敘問題的政治解決面臨和談、反恐、難民三大課題,相互交織,相互影響。要打破僵局,找到出路,需要集中力量應對最緊迫的問題,需要尋找最大公約數進行更實質的國際合作。

  中方認為,打擊恐怖主義,恢復中東地區穩定是當務之急。這既是解決人道主義危機蔓延的治本之策,也是各方目前都能接受的共同目標。期望各方能就此形成更廣泛共識,開展更有效國際反恐合作。

  第二,堅持政治解決是根本方向。這一點是聯合國決議明確下來的既定原則,必須予以堅持,不能有絲毫動搖。也就是說,各方在敘問題上采取一切行動的出發點,都應有利於,而不是妨礙敘問題的政治解決。

  第三,聯合國發揮主導作用是正確途徑。由聯合國作為斡旋主渠道,既有充分的合法性和權威性,也能夠更加有效地協調各方立場,凝聚各方共識。中方支持聯合國為敘利亞問題的政治解決發揮更大作用。

  王毅表示,關於敘領導人去留等其他棘手問題,各方立場很不一致。中方主張在推動安理會2254號決議政治解決路線圖的進程中,依據『敘人主導、敘人所有』原則,通過各派協商,找到妥善的解決辦法。

來源:外交部網站  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『輕松籌』等大病眾籌遇『詐捐』難...

董明珠股東大會再次發飆 過半議案被否決

舒淇為好友林熙蕾慶生 眼中只有蛋糕...

厲害了我的哥 史上最污R級動畫 連日本都沒過審

電臺DJ比基尼秀不停 練瑜伽驚人逆生長

球星萬聖節造型:格裡芬經典反派 韋德粉內褲

身高多少易得癌癥

為什麼猛男反而壽命短

安徽古陶瓷博物館開館 首批展出160...

李連傑現身合肥:我50多歲了 迫切想找到接班人

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位