中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心科技綜合要聞

太陽系邊緣發現新天體 或有助發現『第九大行星』

時間:2016-10-20 15:32:54

  L91天體在太陽系中的效果圖。

  據《科學》雜志在線版18日消息稱,天文學家確認了一個遙遠的冰冷世界,它位於太陽系的極遠端,公轉一周需要2萬年,軌道遠超冥王星。該天體目前暫名L91,其特殊的位置和軌道或將引導人類發現太陽系真正的『第九大行星』。

  L91由位於夏威夷的加拿大—法國—夏威夷望遠鏡發現。研究人員目前還沒有獲得其大小與質量的確切值,但計算顯示,L91可能正處於從冷冰冰的奧爾特星雲向另一個冷冰冰的柯伊伯帶遷移的過程中,它擁有太陽系中已知最長的軌道——環繞太陽一周需要2萬多年。

  這種奇怪的、被強烈拉伸著的橢圓形軌道,意味著L91天體距離太陽非常遙遠,它與太陽的最近距離不會小於50個天文單位(AU,日地距離),在距離最遠的時候,可能達到1430個天文單位。

  海王星是太陽系中最遠的巨行星,但L91的出現向人們揭示了軌道位於海王星引力影響范圍之外的世界中的信息。這些信息此前並不為人所知,甚至天文學家也無法完全解釋這種軌道是如何形成的。他們推測其很可能源於一個外部力量的作用。

  加州理工學院天文學家認為,拉扯L91軌道的或許是一顆未被發現的巨行星,而這很有可能就是人們苦苦尋覓的太陽系『第九大行星』。

  對此,英國貝爾法斯特女王大學的天文學家認為,如果在『第九大行星』的引力牽扯下,L91運轉的軌道會出現一個大角度傾斜面,而不是現在這種情況。但行星引力牽扯的情況非常復雜,並不能排除『第九大行星』的作用。盡管看法尚未統一,但研究人員表示,L91這樣一顆天體的出現,無疑為我們的行星科學『拼圖』添上了至關重要的一塊。(科技日報記者張夢然)

  總編輯圈點

  我們應該向古今天文學家致敬!他們借助有限的天文儀器和無限的執著與熱情,探測到如此深奧奇妙的宇宙世界,極大地拓展了人類好奇心的邊界——太陽系是我們賴以生存的宇宙一隅,家族裡還有哪些遠房『親戚』?它們長什麼樣?跟誰關系更密切、走動更頻繁?只要傳來一點點訊息,我們都不會輕易放棄尋根問底,更何況這個沒准會帶來『第九大行星』利好消息的L91。

來源:科技日報  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
贏在起跑線!姚晨挺孕肚獲周星馳徐...

小劉亦菲!央視90後女主播走紅網絡

高德百度地圖爭霸打『口水戰』 互指...

油價上調創年內最大漲幅 私家車一油箱或多15-20元

羅斯庭審素描圖曝光 陪審團周四投票...

標價1240萬!小喬丹掛牌賣LA豪宅 這理由太任性

女人乳房一邊大一邊小正常嗎?

百歲宋美齡愛吃兩種菜

傳播黃梅戲曲藝術 助推民營企業走出去

闊別多年陳佩斯再次來肥演話劇

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位