中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

公共服務領域深化PPP改革 歧視民資財政不給錢

時間:2016-10-13 07:47:52

  10月12日發布的《關於在公共服務領域深入推進政府和社會資本合作工作的通知》明確,在垃圾處理、污水處理領域,各地新建項目要『強制』應用PPP模式,在其他中央財政給予支持的公共服務領域,對於有現金流、具備運營條件的項目,要『強制』實施PPP模式識別論證,鼓勵嘗試運用PPP模式

  10月12日,財政部發布《關於在公共服務領域深入推進政府和社會資本合作工作的通知》,通過進一步加大PPP模式推廣、積極引導各類社會資本參與等11條意見,首次明確了在公共服務領域深化PPP改革工作的思路。『此次《通知》既著力於解決實操中的現實問題,如公平競爭、優化流程、公開透明等;同時也為下一步在公共服務領域推動PPP提出了方向性的指引。』上海市財政局涉外經濟處紀鑫華表示。

  開展兩個『強制』試點

  《通知》明確要求,大力踐行公共服務領域供給側結構性改革,進一步推動公共服務從政府供給向合作供給、從單一投入向多元投入、從短期平衡向中長期平衡轉變。『要以改革實現公共服務供給結構調整,擴大有效供給,提高公共服務的供給質量和效率。』財政部有關負責人表示。

  值得注意的是,為進一步加大PPP模式推廣應用力度,《通知》提出,在中央財政給予支持的公共服務領域,可根據行業特點和成熟度,探索開展兩個『強制』試點。

  具體來看,第一個『強制』試點,指的是在公共垃圾處理、污水處理服務等領域,項目一般有現金流,市場化程度較高,PPP模式運用較為廣泛,操作相對成熟,各地新建項目要『強制』應用PPP模式,中央財政將逐步減少並取消專項建設資金補助。第二個『強制』試點,是指在其他中央財政給予支持的公共服務領域,對於有現金流、具備運營條件的項目,要『強制』實施PPP模式識別論證,鼓勵嘗試運用PPP模式,注重項目運營,提高公共服務質量。

  事實上,2015年財政部、發展改革委、人民銀行聯合發布《關於在公共服務領域推廣政府和社會資本合作模式指導意見的通知》,就已開始聚焦公共服務領域如何推行PPP。其中,就提到要確保公共資金、資產和資源優先用於提昇公共服務的質量和水平,按照政府采購法相關規定擇優確定社會資本合作伙伴,切實防止無效投資和重復建設。此外,還要求嚴格區分公共服務項目和產業發展項目,在能源、交通運輸、市政工程、農業、林業、水利、環境保護、保障性安居工程、醫療衛生、養老、教育、科技、文化、體育、旅游等公共服務領域深化PPP改革工作,依托PPP綜合信息平臺,建立本地區PPP項目開發目錄。

  『此次《通知》,要求紮實做好項目前期論證基礎上,開展物有所值評價和財政承受能力論證。』財政部有關負責人說。

  不得對民資設置差別條款

  有分析認為,當前PPP項目『落地難』,其中一個影響因素就是地方政府對民營資本采用限制性條件。

  此次《通知》強調,各級財政部門要聯合有關部門營造公平競爭環境,鼓勵國有控股企業、民營企業、混合所有制企業、外商投資企業等各類型企業,按同等標准、同等待遇參與PPP項目。

  《通知》要求,要合理設定采購標准和條件,確保采購過程公平、公正、公開,不得以不合理的采購條件,比如設置過高或無關的資格條件以及過高的保證金等,對潛在合作方實行差別待遇或歧視性待遇,著力激發和促進民間投資。

  『根據要求,對民營資本設置差別條款和歧視性條款的PPP項目,各級財政部門將不再安排資金和政策支持。這就有助於營造公平的競爭環境,打破民營企業投資面臨的「玻璃門」「旋轉門」問題。』紀鑫華表示。

  為簡政放權釋放市場主體潛力,《通知》還要求加強項目前期立項程序與PPP模式操作流程的優化與銜接,進一步減少行政審批環節。其中,『兩標並一標』被認為是簡政放權的一大亮點。即對於涉及工程建設、設備采購或服務外包的PPP項目,已經依據政府采購法選定社會資本合作方的,合作方依法能夠自行建設、生產或者提供服務的,合作方可以不再進行招標。

  防止政府承擔過度支出責任

  對於規范推進項目實施,《通知》要求,要通過統籌論證項目合作周期、收費定價機制、投資收益水平、風險分配框架和政府補貼等因素,科學設計PPP項目實施方案,確保充分體現『風險分擔、收益共享、激勵相容』的特征。

  『防止政府以固定回報承諾、回購安排、明股實債等方式承擔過度支出責任,避免將當期政府購買服務支出代替PPP項目中長期支出責任,規避PPP相關評價論證程序,加劇地方政府財政債務風險隱患。』財政部有關負責人說,同時,要加強項目全生命周期的合同履約管理,確保政府和社會資本雙方權利義務對等,政府支出責任與公共服務績效掛鉤。

  《通知》要求充分發揮示范項目引領作用。比如,要積極為項目實施創造條件,加強示范項目定向輔導,指導項目單位科學編制實施方案,加強項目實施監管等,充分發揮示范項目的引領性和帶動性。

  根據《通知》,對於政府性基金預算,可在符合政策方向和相關規定的前提下,統籌用於支持PPP項目。對於使用者付費項目,涉及特許經營權的要依法定程序評估價值,合理折價入股或授予轉讓,切實防止國有資產流失。『對於使用者付費完全覆蓋成本和收益的項目,按照事先約定的價格調整機制,確保實現價格動態調整,切實減輕公眾負擔。』財政部有關負責人說。

  此外,還將進一步加大財政扶持力度。『鼓勵各級財政部門因地制宜、主動作為,探索財政資金撬動社會資金和金融資本參與PPP項目的有效方式,通過前期費用補助、以獎代補等手段,為項目規范實施營造良好的政策環境。』該負責人表示。

【專題】深改很有感

原標題:
來源: 經濟日報  作者: 崔文苑
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

劉濤直播德國行 網友贊其正能量課代表

他曾是世界拳王,竟因破產去拍三級

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

萬億元減負計劃加速落地 房屋轉讓手續費等41項收費將取消

UFC舉牌女郎健身鍛煉美圖

翹臀女王完美身材不輸卡戴珊

一根蔥能抵三味藥

含服參片看准時機

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位