中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際觀察

二辯之後,美國大選還有啥可看的?

時間:2016-10-11 07:49:58

新京報插圖 /許英劍

  透過辯論,美國民眾看不到未來和希望。民調結果顯示,兩人的受歡迎程度只有四成上下,不受歡迎程度則都達到了五成以上。

  美國大選總統候選人辯論第二場落下帷幕,特朗普的表現比第一場更沈著,不再每隔一分鍾打斷對方一次。希拉裡,則在繼續第一場的競爭策略,穩住陣腳,不被特朗普打亂節奏。但即便如此,我們可以看到,為了權力和利益,兩位候選人都已經撕開面紗,不再顧及碎落一地的顏面和節操。

  過去十餘天內,涉嫌巨額逃稅的『納稅門』和侮辱女性的『錄音門』兩大事件一路突襲特朗普,使其民意支持率一降再降。按照常理,這些丑事都是『歷史問題』,最好的應對方式是真誠悔悟、道歉,並舉出例證說明事情發生後自己是如何改過自新、如何再次成為好公民的,這也是特朗普的保守派支持者們最希望他做的。

  但民粹的特朗普再次未按常理出牌。在納稅問題上,模糊處置,倒打一耙,繼續揭批克林頓家庭基金會運作過程中的不透明問題。在褻瀆女性問題上也僅做了一下口頭道歉,然後一方面勸說公眾要重視更重要的問題、轉移話題,另一方面還在辯論前把在克林頓性丑聞事件中幾位受害女性請過來專門做發布會,擺出對攻姿態。在『郵件門』、尊重憲制、資格比拼等問題上也是如此。如此一來,當前政治競爭變成了徹頭徹尾的負面攻擊。透過辯論,美國民眾看不到未來和希望。民調結果顯示,兩人的受歡迎程度只有四成上下,不受歡迎程度則都達到了五成以上。

  拋掉道德的面具,剩下的只有利益。在多數辯論議題上,兩人都涇渭分明、針鋒相對、幾無調和、妥協之可能。目前,總統奧巴馬的支持率為50.3%,不支持率也達到了46.7%。這種格局,以往並不多見,明確顯示出美國社會的高度分裂狀態。正如特朗普在辯論中承認,我們是『一個分裂的國家』。作為奧巴馬的衣缽繼承人,希拉裡當前的支持率為48.1%。而回落後的特朗普,支持率為41.8%。大體上,希拉裡已經把奧巴馬的大部分支持者招至麾下,而不喜歡奧巴馬的人,也大都保持了對特朗普的忠誠。

  以往的候選人到這個當口,多數都要盡其所能遮掩自己觀點中的偏激和極端之處,以爭奪中間選民。對於一些令人尷尬的『灰色』論題,彼此往往都心存默契,不讓其變成焦點話題。但此次,在特朗普的帶動下,希拉裡也不得不頻頻就敏感問題表態,為保住基本盤放出重話,根本無暇向中間選民伸出橄欖枝。民調結果顯示,觀看辯論的觀眾,也呈現出高度的極化特征。辯論前,八成以上的兩黨鐵杆粉絲都表示願意觀看辯論,而中間選民的相關比例不足七成。左右激烈火拼的撕扯之下,中間選民所希望的『國家利益』和『聯合政府』已化為泡影。

  二辯後的CNN最新民調顯示,57%的民眾認為希拉裡贏了這場辯論,而認為特朗普贏的只有34%。絕大多數已出民調結果與此相似,只是有的差距沒這麼大。綜合最近以來的美國全國及搖擺州民調數據,近半個世紀以來最新奇的這次美國大選正在變成最沒有懸念的大選,希拉裡的領先優勢早早確立起來。同時,對於特朗普的民粹策略、語言和風格,充滿好奇心的圍觀者們也大體過了懵懂期,沈思之餘,還會有那麼大的興趣看後續的劇目嗎?(史澤華 北京外國語大學國際關系學院副教授)

來源:新京報  作者:史澤華
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
戴同框墨鏡穿情侶裝 孫莉黃磊這恩愛...

發福了?李易峰的臉快胖出了雙下巴…(圖)

北上廣深網約車細則征意見 京滬需本...

食鹽價全面放開 發改委稱鹽行業多年來產大於銷

拳擊寶貝緊身衣亮相 風頭竟壓拳王成...

柯潔妙治孤順手屠龍 一路立制服崔哲瀚

每天走路1.6公裡有神效

喜懮參半的『五谷雜糧養生糊』

黃梅戲優秀劇目《唐詩宋詞》上演

人民幣上采用過很多風景圖案 黃山為何沒有入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位