中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

全面深化改革領導小組成立的1000天:改變中國的一千天

時間:2016-09-28 14:36:37

【專題】深改組1000天——有事@深改組,組長是咱總書記

  原標題:國平:改變中國的一千天

  9月24日,是一個看似平常的日子。這一天,是中央全面深化改革領導小組成立的第1000天。在這1000個以銳意改革為底色的日日夜夜裡,中國迎來了巨大而深遠的社會變革,中國人的幸福感也因為一系列改革紅利而增。

  『改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現「兩個一百年」奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。』改革的成敗,向來關系著國家的興衰存亡。成功,則蕞爾小國也能叱吒風雲;失敗,則老大帝國也會淪為附庸。從某種程度上說,中華民族實現偉大復興的最大挑戰,其實就是能否通過改革踏平前進道路上的溝壑險灘。而中央深改組的使命就在於瞭望改革的方向,擘畫改革的藍圖。1000天裡,由習近平總書記親自掛帥的中央深改組以人民為中心,專啃硬骨頭、專挑硬仗打,勁吹深化改革之風。這期間,深改組召開了27次會議,審議了162份文件。2014年,80個重點改革任務基本完成;2015年,101個重點改革任務基本完成;2016年,僅前8個月就已經召開8次會議,審議改革文件60個。這三年,深改組會議幾乎一月一次,每次討論的議題更是一次比一次多。從《關於深化文化體制改革實施方案》到《中國足球改革總體方案》,從《關於深化國有企業改革的指導意見》到《深化農村改革綜合性實施方案》,無論是政治、經濟還是社會、文化領域,只要人民群眾有呼聲有盼望、只要改革有必要有可能,都能看到深化改革帶來的新局面、新氣象。這種處改革深水區而愈加奮勇向前,臨利益藩籬、思想障礙而愈加堅毅的『深改精神』,獲得了人民群眾的一致叫好,還贏得了國際輿論的高度贊賞。《聯合早報》直言,『環顧世界,沒有一個國家能夠像當今中國這樣,以一種說到做到、只爭朝夕的方式全面推進改革進程。』

  『人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標』。1000天的改革之路,既是一條改革者的光榮與夢想之路,更是一條人民邁向幸福小康、暢享改革紅利之路:考試招生制度的改革讓中西部的山裡娃有更多的機會考上重點大學;農村土地制度的改革激活了農業生產,促進了農民增收;環保體制的改革讓人民更有底氣地守護青山綠水,更有信心地矚望美麗中國;司法體制的改革,讓信仰法治、相信公平正義成為愈加牢固的社會共識;自貿實驗區建設由點到面的次第開花,讓從一線大城市到三四線中小城市的人們都享受到了『改革大禮包』……1000天裡,有太多太多的改革落地,也有太多太多普通人的命運因此大有不同。

  『改革開放沒有完成時只有進行時』。這1000天裡,有謀篇布局時的苦思冥想,也有攻堅克難時的咬牙堅持,而這一切都是為了『人民』二字,為了『夢想』二字。有這樣的『深改精神』,下一個改變中國的『1000天』,我們倍加期待!(國平)

來源:央視網  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
吳鎮宇為費曼慶8歲生日 低調的吳太...

明星聚餐接地氣:歐弟用大碗吃飯,身後汪涵成亮點

萬達城擴張提速 以低成本叫板迪士尼?

高速公路蕭縣處落實『綠色通道』惠民政策獲好評

何雯娜度假穿比基尼秀身材 猛男相伴...

數據對比退役三巨星:KG巔峰最強 科比一項墊底

膳食平衡助抗癌

老年人須防范黃斑變性

安徽:《徽商傳奇》等一批精品湧現

韓再芬攜名家演繹黃梅戲經典折子戲(圖)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位