中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

深改小組1000天:我國推進全面深化改革

時間:2016-09-25 14:39:00

【專題】深改組1000天——有事@深改組,組長是咱總書記

  央視網消息:今天是中央全面深化改革領導小組成立1000天。在此期間,習近平總書記主持召開深改組會議27次,審議文件162份,為全面深化改革『立柱架梁』。中央深改組第二十七次會議指出,從評估的情況看,全面深化改革實施進展順利,各領域標志性、支柱性改革任務基本上已經推出,重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展,全面深化改革、全面依法治國的主體框架正在逐步確立。

  黨的十八大以來,『全面深化改革』成為我國各領域醒目的主題詞。2013年12月30日,中央政治局召開會議,決定成立中央全面深化改革領導小組,由習近平任組長。

  回首一千天,中央深改組的工作節奏從一個側面反映出中國改革的大勢:

  2014年,全面深化改革元年,中央深改組召開會議8次,審議及通過文件37個;

  2015年,全面深改的關鍵之年,召開會議11次,審議及通過文件65個;

  2016年,全面深化改革進入『施工高峰期』,僅中央深改組第二十七次會議一次就審議通過了14個文件,創出新高。

  近三年來,中央深改組會議接近『每月一次』的召開頻率漸成『慣例』,每次會議議題的平均數明顯增長,27次會議通過的文件多達162個。

  根據中央深改組的統一部署,從中央到地方,改革全面發力、多點突破,一些重要領域和關鍵環節的堅冰正在被打破,全面深化改革激流勇進。

  司法、財稅、戶籍制度、央企薪酬、考試招生、農村土地、公立醫院、科技體制、足球……一項項阻力較大、牽涉深層次調整的改革,在頂層協調與推動下啟動,以前不敢碰、不敢啃的硬骨頭陸續被砸開。

  2014年,中央深改組確定的80個重點改革任務基本完成,中央有關部門完成108個改革任務,共出臺370條改革舉措。

  2015年,各領域改革再提速,中央深改組確定的101個重點改革任務基本完成,中央有關部門完成153個改革任務,各方面共出臺改革成果415條。

  2016年,僅前8個月中央深改組已經召開8次會議,審議改革文件60個,一大批改革方案陸續出臺,配套推進。

  改革,還要讓普通人擁有越來越多的獲得感、幸福感。

  當前,精准扶貧、精准脫貧成為我國脫貧攻堅行動的重點。未來五年,5000多萬現行貧困標准下的貧困人口將全部脫貧。今年5月,昔日地方第一大稅——營業稅退出歷史舞臺,預計今年此項減稅將超過5000億元,是本屆政府成立以來規模最大的一次減稅。

  江蘇泗陽農村商業銀行計劃財務部副總經理王守銀:假如我們收到客戶1萬塊錢的利息,原來交營業稅是300塊錢,現在只要交291塊錢,稅負降低了3%。

  針對著社會民生領域中的熱點難點,一系列改革漸次推出,群眾看病問題,不僅有城市醫院綜合改革這樣的重大改革,也有家庭醫生、兒科醫生等具體項目;在教育領域,既有推進世界一流大學和一流學科建設,也有改善貧困地區學校辦學條件,鄉村教師支持計劃等內容。居民身份證辦理,看似小事,卻解決了困擾大批群眾的大問題。目前,已有十多個省市開通居民身份證異地受理。據統計,各地公安機關共受理省內異地辦證超247萬張,跨省異地辦理超16萬張。

  市民:在路上要花兩天,還要等45天,現在很快,在上海不用回去了。

  過去的1000個日夜,各項改革給國家帶來了真真切切的變化,給人民帶來了實實在在的利益。

  面向未來,習近平總書記在中央深改組第二十七次會議上提出了新的任務和要求,『要按照既定的時間表、路線圖,更加注重發揮經濟體制改革的牽引作用,更加有針對性解決各領域各層面各環節的矛盾和問題,強化基礎支橕,注重系統集成,完善工作機制,嚴格督察落實,不斷提高改革精准化、精細化水平,堅定不移把全面深化改革推向前進。』

來源:央視網  作者:
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
吳鎮宇為費曼慶8歲生日 低調的吳太...

明星聚餐接地氣:歐弟用大碗吃飯,身後汪涵成亮點

萬達城擴張提速 以低成本叫板迪士尼?

高速公路蕭縣處落實『綠色通道』惠民政策獲好評

何雯娜度假穿比基尼秀身材 猛男相伴...

數據對比退役三巨星:KG巔峰最強 科比一項墊底

膳食平衡助抗癌

老年人須防范黃斑變性

安徽:《徽商傳奇》等一批精品湧現

韓再芬攜名家演繹黃梅戲經典折子戲(圖)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位