中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

四維度看千天 習近平為深改『立柱架梁』

時間:2016-09-24 16:17:34
摘要 1000天來,改革部署力度之大、頻率之高、數量之多,均屬空前。對於這些統籌部署,你知道多少?新華網《學習進行時》原創品牌欄目『講習所』從今天起推出系列文章,為您回顧解析。

【專題】深改很有感

【專題】深改組1000天——有事@深改組,組長是咱總書記

  9月24日,是中央全面深化改革領導小組成立1000天。在此期間,習近平總書記主持召開深改組會議27次,審議文件162份,為全面深化改革『立柱架梁』。中央深改組第二十七次會議指出,從評估的情況看,全面深化改革實施進展順利,各領域標志性、支柱性改革任務基本上已經推出,重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展,全面深化改革、全面依法治國的主體框架正在逐步確立。

  1000天來,改革部署力度之大、頻率之高、數量之多,均屬空前。對於這些統籌部署,你知道多少?新華網《學習進行時》原創品牌欄目『講習所』從今天起推出系列文章,為您回顧解析。

  穩步向前

  黨的十八大以來,『全面深化改革』成為我國各領域醒目的主題詞。習近平指出,不僅要重視改革施工方案質量,『更要考核驗收改革竣工結果』。站在中央深改組成立千天的時間節點,我們可以從廣度、法度、力度、深度這四個維度,看習近平如何為全面深化改革『立柱架梁』。

  廣度:系統謀劃整體推進

  2013年11月召開的十八屆三中全會,明確中央成立全面深化改革領導小組,負責改革總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實。12月30日,中共中央政治局召開會議,決定成立中央全面深化改革領導小組,由習近平任組長。2014年1月22日,小組召開首次會議,正式『起跑』。

  2014年2月,習近平在省部級主要領導乾部學習貫徹十八屆三中全會精神全面深化改革專題研討班上指出:『這項工程極為宏大,零敲碎打調整不行,碎片化修補也不行,必須是全面的系統的改革和改進,是各領域改革和改進的聯動和集成。』

  與此原則匹配,在運行機制方面,中央深改組下設經濟體制和生態文明體制改革、民主法制領域改革、文化體制改革、社會體制改革、黨的建設制度改革、紀律檢查體制改革六個專項小組,『統籌協調處理全局性、長遠性、跨地區跨部門的重大改革問題』。

  這是航拍的上海自貿區洋山港集裝箱碼頭(2014年9月29日攝)。

  在制定路線圖方面,中央深改組『定好規則再出牌』。會議先後審議通過《黨的十八屆三中全會重要改革舉措實施規劃(2014-2020年)》《黨的十八屆四中全會重要舉措實施規劃(2015-2020年)》《黨的十八屆五中全會有關改革舉措實施規劃(2016-2020年)》,明確規制出事關改革、法治與發展的『總施工圖』。

  習近平眼中的全面深化改革頭3年,『是夯基壘臺、立柱架梁的3年』。從進度看,這1000天的改革蹄疾步穩,框架搭建日趨明朗。

  數據對比最是直觀:

  2014年『全面深化改革元年』,中央深改組審議文件37個;2015年『全面深改的關鍵之年』,審議文件65個;2016年全面深改『施工高峰期』,前8個月已審議文件60個。改革任務、成果同步遞增。

  綜觀已舉行的27次中央深改組會議,既有對各領域改革的全局統籌,也有對優先任務的重點謀劃;深改部署立治有體,施治有序,施工區域趨廣、趨深;頂層設計點、線、面結合,銜接而成一張改革的大網。改革政策落地生根後,已在一些領域厚積成勢。

  法度:法治下推進改革改革中完善法治

  『凡屬重大改革都要於法有據。』在中央深改組第二次會議上,習近平這樣為改革與法治『雙重奏』定調。

  他說:『在整個改革過程中,都要高度重視運用法治思維和法治方式,發揮法治的引領和推動作用,加強對相關立法工作的協調,確保在法治軌道上推進改革。』

  『法者,治之端也。』在習近平的治國理政思路中,法治是貫穿始終的主線之一。他將改革和法治視為『鳥之兩翼、車之兩輪』,要求『在法治下推進改革、在改革中完善法治』。

  2014年12月4日,西安市民在憲法日宣傳活動現場觀看依法治國宣傳展板。

  習近平在中央深改組會議上的闡述,顯出他對處理好改革與相關法律立、改、廢關系的重視:

  研究改革方案和改革措施時,要『同步考慮改革涉及的立法問題,及時提出立法需求和立法建議』;實踐證明行之有效的,要『及時上昇為法律』;實踐條件還不成熟、需要先行先試的,要『按照法定程序作出授權』。而對不適應改革要求的法律法規,要『及時修改和廢止』。

  這體現了他對於改革實踐與依法推進之間辯證關系的深刻把握。堅持改革背景下的法治,是動態化完善的法治。而堅持法治背景下的改革,不僅有了合法性的框架基礎,且有攻克體制機制頑疾的『開路』力量。

  力度:涉險灘、動奶酪、啃硬骨頭

  針對我國改革進入攻堅期和深水區的現實,能否突破利益固化的藩籬、如何破除體制機制性的障礙、怎樣處理好發展與改革的關系等,時刻考驗著我們全面深化改革的勇氣和智慧。

  習近平指出:『改革是一場革命,必須有堅忍不拔的毅力,以真抓促落實、以實乾求實效。』面對激流險灘,他向全黨全國人民發出動員令,也明確傳遞出進一步加快推進重要領域、關鍵環節改革的信息。

  中央深改組第二十七次會議指出,改革真刀真槍、大刀闊斧,涉險灘、動奶酪、啃硬骨頭,『突破了一些過去認為不可能突破的關口,也解決了一些多年來想解決但一直沒有很好解決的問題』。

  像國企薪酬制度改革、戶籍制度改革等一些長期不易『下嘴』的『硬骨頭』,正是經由深改組會議破題。

  國有企業改革在各地推進。新中國第一家化工企業——吉林石化公司2014年減虧增效11.9億元,這是工人在維護該公司新建千萬噸煉油基地(2015年9月18日攝)。

  2014年8月18日,中央深改組第四次會議審議《中央管理企業負責人薪酬制度改革方案》《關於合理確定並嚴格規范中央企業負責人履職待遇、業務支出的意見》。習近平在會上指出,要合理確定並嚴格規范中央企業負責人履職待遇、業務支出,除了國家規定的履職待遇和符合財務制度規定標准的業務支出外,國有企業負責人沒有其他的『職務消費』,按照職務設置消費定額並量化到個人的做法必須堅決根除。

  該文件被輿論稱為具有『一錘定音之效』,在11天後召開的中共中央政治局會議上即獲通過。專家指出,嚴格規范央企負責人薪酬分配,並不是簡單意義上的降薪,而是薪酬結構的調整、優化,做到約束和激勵相平衡,更深的意義在於撬動國有企業完善現代企業制度。中國企業研究院首席研究員李錦稱,文件內容與輿論、民意緊密吻合,體現改革『真改』『實改』『改到位』,提昇全社會對改革的信心。

  打開了這個突破口,國有企業改革邁入新階段。《關於在深化國有企業改革中堅持黨的領導加強黨的建設的若乾意見》《關於國有企業功能界定與分類的指導意見》等在中央深改組會議獲審議通過,國有企業改革『1+N』系列文件陸續出臺。近日,國資委副秘書長彭華崗指出,目前各省區市和央企共制定出臺國有企業改革文件394件,啟動國企國資改革試點147項,已有50項試點取得了階段性成果。

  深度:扭住關鍵精准發力

  『使改革更加精准地對接發展所需、基層所盼、民心所向』,『精准把脈、精確制導』,『提高改革精確發力和精准落地能力』,『不斷提高改革精准化、精細化水平』……在歷次中央深改組會議上,習近平總書記反復強調改革扭住關鍵、精准發力的重要性。

  中央深改組的每項統籌部署,便是按此原則,突出針對性和可操作性,謀劃制定實施方案,直奔問題。在全面深化改革這一復雜的系統工程中,切中要害就可激活全盤,精准施策纔能綱舉目張。

  例如,環保問題既是民生關切,也是可持續發展的關鍵。2015年7月1日,中央深改組第十四次會議一攬子審議通過了涉及環保領域的4份文件:《環境保護督察方案(試行)》《生態環境監測網絡建設方案》《關於開展領導乾部自然資源資產離任審計的試點方案》《黨政領導乾部生態環境損害責任追究辦法(試行)》,以制度理清責任鏈條、擰緊責任螺絲,深化生態文明體制改革。

  2016年8月19日,藍天白雲下映襯下的故宮景色。(張晉攝)

  這一系列改革政策在落實中精准發力。2015年12月31日至2016年2月4日,中央環保督查『初試牛刀』,在河北開展試點,辦結31批2856件環境問題舉報。今年7月,8個中央督察組進駐內蒙古、寧夏等8省份,掀起一場大規模、高強度的『環保風暴』,超百人因破壞生態和污染環境被刑事拘留,黨政部門2000餘人被問責。

  柱立則牆固,梁橫則屋成。經過1000天的設計、搭建,全面深化改革的『大廈』夯實地基,確立框架,進入紮實施工的高峰期。

原標題:
來源:學習進行時  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位