中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內

長征精神薪火相承 助力群眾脫貧奔小康

時間:2016-09-14 15:21:54

在『新長征』路上,黎平按照『文化引領、保護優先、傳承優先』原則,推進旅游與工業相結合、旅游與農業相結合、旅游與城鎮相結合,發展旅游工業、旅游農業、旅游城鎮,認真落實精准扶貧。如今,黎平經濟社會發展實現了歷史性的跨越,越來越多的當地民眾脫貧致富奔小康。

黎平三大資源:紅色資源是根本

長征精神薪火相承 助力群眾脫貧奔小康

長征歷史文化街區——紅色翹街,又稱東門街(南方網孫德威攝)

從翹街牌樓一路走來,隨處可見的紅色文化和厚重的歷史文化交相輝映,著名的中共中央政治局黎平會議會址和毛澤東舊居、中央紅軍教導師、中央紅軍乾部休養連、李德博古凱豐住址、紅軍群眾大會舊址等紅色遺址座落在翹街明清古建築群中。

長征精神薪火相承 助力群眾脫貧奔小康

黎平會議紀念館(南方網孫德威攝)

長征精神薪火相承 助力群眾脫貧奔小康

黎平會址(南方網孫德威攝)

黎平會議紀念館與黎平會址只相隔一條街。紀念館是於2009年12月18日落成,展館由五個部分組成,即戰略轉移北上抗日、偉大轉折的起點——黎平會議、走向勝利、紅色記憶和今日黎平,展廳通過大量的圖片、說明和實物,生動形象地展現了黎平會議在中國革命史上的地位和作用。

黎平三大資源:民族文化是特色

長征精神薪火相承 助力群眾脫貧奔小康

黎平侗寨(南方網孫德威攝)

黎平是全國侗族人口最多的縣,民族文化、歷史文化、紅色文化、生態文化四位一體,交相輝映,是黎平旅游發展的核心資源。全縣共有1項世界非物質文化遺產,8項國家級非物質文化遺產,21項省級非物質文化遺產,2個中國歷史文化名村,3個中國少數民族特色村寨,90個中國傳統村落。黎平是紅色的沃土,紅軍曾三次進駐黎平,黎平會議會址是全國重點文物保護單位,全國愛國主義教育示范基地,全國100個紅色經典景區和全國30條紅色旅游精品線路之一的重要節點。

黎平三大資源:自然生態是目標

長征精神薪火相承 助力群眾脫貧奔小康

黎平侗寨(南方網孫德威攝)

黎平森林覆蓋率74.6%,有24種國家保護的珍惜樹種,1220種野生中草藥材,有野生動物675種。有國家森林公園、國家濕地公園、南方植物良種基因庫的頭銜和美譽。

黎平縣按照『守住兩條底線,用好民族文化和生態環境兩個寶貝,打造國內外知名民族文化旅游目的地』的戰略定位,著力打造以肇興為龍頭的 『百裡侗寨』侗文化核心景區;打造以八舟河為紐帶的國際康養度假基地;打造以翹街為核心的歷史記憶工程。用這三臺『發動機』引領黎平農文旅一體化發展,推動全域旅游實現井噴式增長,助力群眾脫貧奔小康。

可持續發展的新長征路

當前,肇興侗文化旅游景區具有良好的區位優勢,交通便利,距離黎平飛機場50公裡,距廈蓉高速、黎洛高速從江東站僅3公裡,距貴廣高鐵從江站僅2公裡,隨著廈蓉高速黎平水口至桂林段的貫通,鄉村旅游將迎來新的機遇與挑戰。

在今後的『長征路』上,將以創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念為指導,以發展『兩茶一藥一游』大產業為支橕,以大數據、大旅游、大扶貧為路徑,圍繞『八寨一山』豐富的旅游資源和侗文化深厚的文化底蘊,牢牢抓住『侗族大歌世界非物質文化節遺產地』這一品牌,大力發展侗民族文化休閑旅游,大力發展以養老養生為支橕的『養』產業,促進鄉村旅游健康可持續發展。

1934年12月15日,長征途中的中央紅軍經過黎平。召開黎平會議為遵義會議的召開作了重要的准備。如今,長征精神薪火相承,帶領民眾脫貧致富奔小康。(記者 孫德威)

【專題】深改很有感

【專題】紀念紅軍長征勝利80周年

原標題:
來源:南方網  作者:孫德威
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

劉濤直播德國行 網友贊其正能量課代表

他曾是世界拳王,竟因破產去拍三級

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

萬億元減負計劃加速落地 房屋轉讓手續費等41項收費將取消

UFC舉牌女郎健身鍛煉美圖

翹臀女王完美身材不輸卡戴珊

一根蔥能抵三味藥

含服參片看准時機

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位