中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

8月份中國經濟怎樣?多項數據回昇 民生指標穩定

時間:2016-09-14 08:45:03

  8月份中國經濟運行情況如何?官方發布的數據顯示,8月份國民經濟穩中有好,投資、消費、出口等多項關鍵數據出現向好回昇。民生指標繼續保持穩定,其中,1-8月份城鎮新增就業948萬人,完成全年目標約95%,物價也處於低位運行。房價雖然還在上漲,但一線城市和少數熱點城市的房價漲幅開始回落,前期上漲的勢頭初步得到遏制。

  多項關鍵數據向好回昇

  ——『三駕馬車』表現回暖

  8月份中國經濟怎麼樣?在國新辦13日召開的新聞發布會上,國家統計局新聞發言人盛來運透露,8月份,部分指標有所改善,國民經濟繼續保持基本平穩、穩中有進、穩中有好的發展態勢。

  記者梳理官方發布的數據發現,包括投資、消費、出口『三駕馬車』在內的多項關鍵數據出現向好回昇。

  數據顯示,投資增速呈現企穩跡象,8月份固定資產投資增長8.2%,比7月份加快4.3個百分點;8月份社會消費品零售總額同比名義增長10.6%,增速比上月加快0.4個百分點;8月份進出口增速雙雙回昇,其中,出口增長5.9%,比上月加快4.2個百分點,進口增速由負轉正。

  對於表現較為亮眼的進出口數據,中國銀行國際金融研究所高級研究員周景彤對中新網記者表示,去年同期基數較低、內外部需求改善、大宗商品價格走高,是8月份進出口數據轉好的重要原因。

  『多種因素結合在一起,所以出口有積極變化,但是不能盲目樂觀,還是要觀察,做好各方面的工作,鞏固這個積極變化。』盛來運提醒。

  民生指標繼續保持穩定

  ——就業完成全年目標約95%

  在民生指標方面,中新網記者注意到,就業完成全年目標約95%,物價也處於低位運行,均繼續保持穩定態勢。

  在就業方面,盛來運透露,8月份城鎮新增就業113萬人,1-8月份累計達到948萬人,佔全年目標的將近95%,31個大城市城鎮調查失業率盡管略有回昇,但是基本穩定在5.1%左右,總體上就業比較穩定。

  在物價方面,數據顯示,物價漲幅仍處於低位運行。其中,8月份CPI同比上漲1.3%,漲幅比上月回落0.5個百分點。1-8月份CPI同比上漲2.0%,仍處於3%左右的調控目標之內。

  『當前消費品供應比較充足,價格缺乏上漲的動力,部分食品價格出現較大幅度回落。』中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍對中新網記者表示,盡管前期有些自然災害,但總體來講對農業生產影響並不是很大,隨著秋季農產品豐收,供應不會出現很大的問題,物價有望保持穩定,不會出現大的波動。

  國家行政學院研究員胡敏對中新網記者表示,即使進入第四季度,隨著各種節慶的到來,即使部分供求關系偏緊的食品價格會出現一時的快速上漲,表現為局部的價格上跳,但全年物價水平基本不會出現大的波瀾。

  部分城市房價漲幅回落

  ——前期漲勢初步得到遏制

  在房地產方面,去庫存成效非常明顯。數據顯示,8月末,全國商品房待售面積比7月末減少512萬平方米,連續6個月減少。

  此外,商品房銷售增速繼續回落。1-8月份,商品房銷售面積同比增長25.5%,增速比1-7月份回落0.9個百分點。商品房銷售額增長38.7%,增速回落1.1個百分點。

  『確實房價還是在上漲,但是從近兩個月來看,房價漲幅是在回落的,尤其是在一些限購政策出來後,一線城市和一些二線城市房價漲幅在回落,這就說明前期上漲的勢頭初步得到遏制。』盛來運說。

  記者注意到,近期,廈門、武漢、南京、蘇州、合肥5個二線城市相繼開始實行不同程度的限購或限貸舉措。

  盛來運判斷,房地產市場分化調整的走勢是今後一個時期的主基調,這就決定了房地產調控政策一定要因地制宜、因城施策,遵循房地產市場本身的客觀規律。

【專題】深改組1000天——有事@深改組,組長是咱總書記

來源:中國新聞網  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
愛戴拍戲花絮照曝光 穿熱褲秀兩米逆...

明星聚餐接地氣:歐弟用大碗吃飯,身後汪涵成亮點

萬達城擴張提速 以低成本叫板迪士尼?

高速公路蕭縣處落實『綠色通道』惠民政策獲好評

何雯娜度假穿比基尼秀身材 猛男相伴...

數據對比退役三巨星:KG巔峰最強 科比一項墊底

膳食平衡助抗癌

老年人須防范黃斑變性

安徽:《徽商傳奇》等一批精品湧現

韓再芬攜名家演繹黃梅戲經典折子戲(圖)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位