中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心科技綜合要聞

天文奇觀:今年最後一次"三星伴月"美景將於9日上演

時間:2016-09-07 16:22:06

  天文專家介紹,火星、土星和心宿二9日晚將與『月姑娘』上演浪漫的『星月童話』,這是今年最後一次觀看這三顆星與明月競輝的好時機,感興趣的公眾不要錯過。

  由火星、土星和心宿二在傍晚的西南方天空組成的一個不斷變幻的三角形,讓我們整整欣賞了一個夏天。

  『9日是今年這三顆亮星最後一次與「月姑娘」上演星月競輝的天象大片了。』天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,當天日落後,舉目望向西南方天空,首先進入眼簾的是一彎明亮的上弦月。此時,仔細觀察會發現,『月姑娘』下方左右兩邊各有一顆亮星,其中,淡黃色的是有著『指環王』美譽的土星,紅色的是被喻為戰神『瑪爾斯』的火星。在兩星下方則是有著『大火』之稱的心宿二,這是顆目視雙星,也是天蠍座的最亮恆星。這三顆亮星組成了一個『倒三角形』。『三星與月神共舞,相互映襯、相互輝映,在深藍色的天幕上構成一道美景,為初秋的夜晚增添了無盡情趣。』

  天文專家表示,火星、土星和心宿二組成的這個『倒三角形』正在面臨著『解體』。這是因為,眼下火星正在快速地向東順行,與其他兩星漸行漸遠;而心宿二和土星也會在日落後不久,先後沈入地平線。因此,感興趣的公眾要欣賞此美景,需要抓緊時間。

  天文專家最後提醒說,對該天象感興趣的公眾最好選在大氣清淨和視野開闊的環境下進行觀測。除了肉眼外,有條件的如果借助天文望遠鏡觀測,效果更佳。

來源:新華網  作者:周潤健
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
就穿了件上衣?馬麗尺度大開秀美腿 ...

傳李連傑成龍不和 惡交竟因成龍曾狂追利智?

iPhone7發布在即 業界普遍看空

刷卡手續費新規今起實施 買車刷信用卡或多付千元

組圖:裡約殘奧會聖火抵達巴西 傳遞...

美媒曝騎士2換1追金童 5隊競標克城更具吸引力

哪種菜防頭發早白

白露開始不要露,常搓耳朵多吃梨!

『黃梅之鄉』戲曲傳承的喜與懮(圖)

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位