中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

習式政治經濟學新實踐:增加公眾獲得感 全力打好脫貧攻堅戰

時間:2016-08-08 14:34:24

  『全國還有5000萬貧困人口,到2020年一定要實現全部脫貧目標。這是我當前最關心的事情。』今年前7個月,習近平先後考察調研了重慶、江西、安徽、黑龍江、寧夏、河北等6省市,其中一半以上聚焦民生改善和扶貧開發。脫貧攻堅事關全面小康能否如期實現,這一直是習近平『最關心的事』。

  『人心是最大的政治。』在中國特色社會主義政治經濟學中,『人』也應該處於中心位置。習近平曾說,『全面小康是全體中國人民的小康,不能出現有人掉隊。』在他看來,經濟社會發展中的短板特別是主要短板,是影響如期實現全面建成小康社會目標的主要因素,必須盡快把這些短板補齊。脫貧開發工作是我們的一個突出短板,要舉全國之力抓好,確保到2020年農村貧困人口全部脫貧。

  習近平關於中國發展的政治經濟學,回答的正是『什麼是發展』『怎樣實現發展』『發展為了什麼』這三個根本問題。

  最能體現共產黨人政治經濟學社會主義性質的,當屬扶貧。為了讓13億中國人民共享全面小康成果,推動區域協調發展,習近平的步履遍及大江南北、內陸邊疆,常常行走在中國最艱苦、最貧窮的地方。從太行山區的河北阜平縣駱駝灣村、顧家臺村,到大雪封山的雲南魯甸地震災區,再到井岡山深處的江西茅坪鄉神山村……黨的十八大以來,習近平的28次國內考察,有一半以上涉及扶貧開發。在考察中,習近平多次強調『精准扶貧』,實現由單純『輸血』到『造血』。去年6月份,習近平在貴州調研時曾強調,我們的第一個百年目標是到2020年全面建成小康,沒有農民的小康就不是全面小康。黨中央制定的政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑。

  『十三五』規劃對接第一個百年目標,『不讓一個人掉隊』纔談得上『全面』,共同走向富裕纔叫做『小康』。今年要讓1000萬以上農村貧困人口脫貧,中央財政扶貧資金增長43.4%,正體現『念之再三,銘之肺腑』的民生情懷。政府工作報告中,免除貧困家庭學生普通高中學雜費,實現大病保險全覆蓋,繼續提高退休人員基本養老金標准……紮實的舉措,在增加公眾『幸福感』『獲得感』的同時,也必將激發蘊藏於公眾中的強大力量。

  貴州桐梓,黔北高原上一顆璀璨的明珠,著名的革命老區。坐落在桐梓縣婁山關腳下的杉坪村,地處高山,飲水緊張,植被稀疏,貧困程度較深,在2011年時還是國家扶貧開發二類重點村。如今,通過綠色發展,產業扶貧,這裡一躍成為農民年收入過萬的小康村。

  2014年初,杉坪村村民的人均可支配收入只有4500元,還被扣著『國家級貧困村』的帽子。如今在黨和政府的領導下,這個曾經的貧困村脫胎換骨,村民的人均可支配收入已經突破2萬元,搖身一變成了小康示范村。

  通過在荒山上種花、自家院落裡開展農家樂,發展鄉村旅游,如今,杉坪村人均純收入已經翻了4倍多,通過綠色發展,農旅結合,脫貧攻堅,實現了由貧困村到『黔北扶貧第一村』的跨越式發展。

  走進杉坪村,剛翻新過的小樓映入眼簾,村民坐在自家房屋前有說有笑。『整個村子裡的房子,房頂和外牆都是政府幫忙翻修的,』村民祝雲奎說道,政府還幫助村民修路,加強村裡和外界的溝通,鼓勵農民脫貧致富。現如今,祝雲奎還在村子裡經營起了農家樂的生意,『我17歲外出打工十幾年,去年回到家鄉,感受到家鄉建設帶來的巨大變化——自來水已經安裝到各家各戶,荒山也開發成了旅游景區杉坪花海,全國各地的游人都來這裡度假,帶動了村子裡的經濟發展,我就想留在家鄉做起了農家樂。』

  杉坪村全村開辦農家樂的農戶有幾十家,每年盛夏是這裡的旅游旺季,來自重慶、貴陽等地的游人會遠離都市的喧囂浮躁,紛紛前往這裡享受清爽宜人的空氣,體驗綠色生態農家樂。隨著游客的不斷增加,村裡的農家樂生意越來越紅火,很多村民因此致富,都蓋上了小洋房購置了小汽車。

  在村子旁邊幾公裡遠的山下方,是開滿山坡的馬鞭草和徜徉在花海裡漫步的游人,這就是村民祝雲奎口中帶動全村經濟飛速發展的杉坪花海景區。景區交通便利,氣候宜人,植被豐富,自去年4月份開始籌建,8月份開園以來,前來度假游玩的游客絡繹不絕,當地政府為傳承紅色文化,打造西部綠色高地,實現生態產業化,產業生態化,依托景區發展,鼓勵村民發展餐飲業、住宿業等,帶動老百姓脫貧致富。截至目前,旅游綜合業帶來的收入在1個億以上。

  杉坪花海景區管委會副主任達貴剛介紹,杉坪村正在進行旅游景區擴建,村民可以通過土地流轉使得村民每畝每年有800元租金收入,還能根據入股進行門票收入分紅。此外,景區需要的大量崗位有效地解決了村裡農民就業問題。

  天色漸晚,我們離開杉坪村,村邊停滿了各地奔赴而來的私家車,院落裡傳來游客和村民的歡聲笑語,兒童的嬉戲打鬧,落日餘暉照耀在穿梭在花海中間的柏油路上,熠熠生輝。1000餘盞節能燈也亮了起來,似萬家燈火,又似指引村民們繼續走在小康道路上的燈塔。

深改組1000天——有事@深改組,組長是咱總書記

來源:中國日報網  作者:於熙
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
汪峰舊愛葛薈婕曬比基尼照 長腿美背...

周星馳周潤發成龍唯一同框電影,你看過嗎?

潘基文親自任命 馬雲出任聯合國特別...

神州專車允許私家車加盟稱永不抽成 重挑專車市場戰火?

考瓦伊和湯神不算巨星? 這次特裡只...

跪拜!意大利車手成功挑戰天門山"99道彎"(圖)

膳食平衡助抗癌

秋分是什麼意思? 秋分養生方法及傳統習俗

安徽:《徽商傳奇》等一批精品湧現

韓再芬攜名家演繹黃梅戲經典折子戲(圖)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位