中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心娛樂新聞音樂

[娛樂]《中國新歌聲》收視依然火爆 制作方揭秘幕後

時間:2016-07-18 10:18:00

  『今天穿了最紅的衣服,只等最爆的收視!半年多的心血與汗水,值了!』在上周五晚浙江衛視的《中國新歌聲》開播前,負責節目制作的燦星公司宣傳總監陸偉在朋友圈發了這樣一條信息。出爐後的節目收視效果,讓陸偉松了口氣:CSM全國網收視率高達2.24,僅次於《奔跑吧!兄弟》今年的收視紀錄,另一個監測平臺酷雲大數據顯示,節目市場佔有率突破30%,幾乎五倍於第二名。從『好聲音』變成『新歌聲』,『戰車』取代『轉椅』,觀眾依然買賬。

  今年年初開始的『好聲音』版權之爭,導致原先的核心道具『轉椅』不能用了,促使燦星啟動原創節目方案。陸偉介紹,導演組花了三四個月時間,從100多個創意中選擇了『導師戰車』作為新模式的核心點,『節目最終播出時,最引人關注的創新點是導師戰車高空衝刺的形式,但實際上為了表現這種形式,導演組至少進行了成百上千次摸索。』

  導師戰車的道具設計可謂煞費苦心,導演組為此請來迪士尼公司的供應商,以打造過山車的硬件標准,來設計和制造導師戰車的運行軌道。而作為核心道具的導師戰車出現任何變化,都會牽涉整個舞臺的音響、燈光、攝制系統的全面變化,可謂『牽一發而動全身』。

  在節目中,導師戰車面前的『聲音之門』,能夠上下昇降,用來遮擋導師的視線。看起來很普通的一扇門,節目組考慮過十幾種方案,並都制作了模型進行試驗。設計的難點在於,既要保證遮擋物可以擋住導師的視線,同時需要拍到導師的表情,並要保證遮擋物的打開既快速又安全。陸偉笑言:『我們曾考慮過左右開啟擋屏,但因為開啟速度較慢,導師椅子上的隔板會影響導師的面光而放棄;我們又嘗試在戰車前裝一個簾子,導師可以直接穿過去,但實際測試發現無法保證舞美效果。』

  在導師戰車和『聲音之門』方案確定後,如何拍攝戰車衝刺、捕捉門背後的導師表情,也變成了節目組必須解決的問題。為了拍攝好四位導師的面部表情,整個團隊絞盡腦汁:導演組曾嘗試在觀眾席設置機位,但因為這一方案只能拍到側臉而放棄;導演組又嘗試在『聲音之門』和導師座椅間藏一個機器人攝像機,但這樣會導致門離導師太遠,看上去過於空曠,又被否決。經歷了多次失敗後,導演組最終在『聲音之門』安裝傳統攝像機鏡頭,在導師座椅上安裝隱藏式Gopro(一種全方位攝像機),纔較好呈現導師按鈕衝刺的儀式感。

  在電視模式觀察者『冷眼』看來,現在從『轉』到『衝』,導師的戲份又被拉長,改變了整個節目的節奏。不過,他也表示,在《中國新歌聲》中,當有導師拍下按鈕衝出去之後,實際上就與其他導師『失聯』了,『衝下來的導師沒辦法乾擾到身邊的導師,尚未衝出去的導師也無法從衝出去的導師身上尋找到蛛絲馬跡,這一層互動關系的缺失,節目的精彩程度就打了折扣。』

  (北京日報)

來源:人民網  作者:徐顥哲
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親...

組圖:章子怡帶女兒泳池游泳 貼面親吻顯溫馨

多地調整公積金繳存基數 落實繳存比...

延遲退休年齡將如何『漸進』

官方示愛!愛德克的20個理由 有多少...

阿聯不在郭少擔進攻核心 這打法風格美媒都驚嘆

為啥老煙槍仍長壽

上海一產婦『捂月子』身亡 四種月子千萬坐不得

反腐題材黃梅戲《大清名相》在合肥演出

國家藝術基金資助 安慶5個項目入選

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位