中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內圖片

我國首個國家公園生態體制改革試點邁出第一步

時間:2016-07-12 08:10:16

  

  青海玉樹藏族自治州曲麻萊縣境內的長江上游河段(6月15日攝)。

  近日,我國首個國家公園試點——三江源國家公園率先邁出生態體制改革第一步。試點整合了園區國土、環保、水利、農牧等部門編制、職能及執法力量,建立覆蓋省、州、縣、鄉的4級統籌式『大部制』生態保護機構。

  位於青海省南部的三江源地區是長江、黃河、瀾滄江的發源地,也是亞洲最重要的生態安全屏障和全球最敏感的氣候啟動區之一,發源於此的江河之水覆蓋我國66%的地區。2005年,三江源國家級自然保護區正式成立。經過10年保護,這一地區生態退化趨勢得到初步遏制,水資源量增加近80億立方米,草地產草量整體提高了30%。

  然而,生態治理過程中政府各部門管理權屬不清、職能交叉、執法合力缺乏等問題日益凸顯。與此同時,因生態保護而禁牧、減畜的牧民長期增收艱難,其中不少還亟待脫貧。

  為此,三江源國家級自然保護區選取12.31萬平方公裡的典型代表區域劃入中國三江源國家公園試點,范圍涉及青海果洛、玉樹兩個藏族自治州的4個縣,下設黃河、長江、瀾滄江三個園區,將於此探索更有效、科學的生態保護新模式,力爭實現人與自然的和諧、共贏發展。新華社記者吳剛攝

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
來源:新華網  作者:

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位