中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心社會社會新聞

根據高考人數,中國房價將在2015-2017年見頂?

時間:2016-05-25 10:43:55

  我曾經在3月份的微信公眾號“路哥談錢”上,寫過幾篇有關城市房價分析的文章,從貨幣供應、土地政策、房價收入比、房價租售比、國際比較、城市存款餘額等方面對大城市房價進行了一系列分析,總閱讀量加起來有100萬之多,當時也算是個房價方面的小網紅。

  這兩天呢,又因為寫高考問題,成了高考錄取方面的小網紅。

  我忽然注意到一個信息,凡是那些問起在城市買房是否合適的粉絲,基本上都是大學畢業生,也基本上都是大學畢業2-5年的樣子……

  咱既然是做財經的,當然要有那麼一點點的敏感度,一下子就想到,中國歷年高考的人數,是不是與中國城市的房價有關?

  

 

  這個邏輯是可以想象的,一個普通的打工者及其收入水平,想要在所打工的城市買房是一件不太容易的事情,但大學生畢業後如果能夠找到一份穩定的工作,收入就能達到一定水平,有個2-5年的積累,再加上父母家人的資助,在大城市買房還是相當靠譜的事情。

  就全國范圍內而言,中國“商品房”政策是從1998年開始的,根據周圍朋友們所反映的情況,一般大家都是在大學畢業2-5年內買房,再加上大學四年(專科是三年),總體上而言涉及到房價問題的高考生,應該是1990年以後的考生。

  下面,我就把1990年以來參加高考的人數和上大學的人數做出來圖表(見下圖),並且特意標注出來一些特殊年份。

  從上面的圖表中可以發現,從1999大學開始全面擴招之後,無論是高考總人數還是中國上大學的人數,同步開始激增。

  以1999年為基礎,再加上4-6年,正好是2004-2005年,這正好擬合中國大城市房價開始快速上漲的時間點。

  中國高考人數在2008年達到頂點的1080萬,此後就開始下降,而考上大學的人卻始終保持著一個緩慢增長的態勢,具體見下面的表格。

  按照參加高考人數來統計,2007-2009三年間中國高考人數達到頂點,再向後推6年,應該是2013-2015年;按照考中大學人數來統計,這個數字從2011年以來纔陷入緩慢增長的地步(以前均是快速增長),向後推6年應該是2017年。

  難道,這意味著中國的房價增長要在2015-2017年到達頂點?

  不考慮什麼貨幣、土地、國家政策等等,從最最簡單的一個高考生的因素上,分析出來中國的大中型城市房價很有可能將在2015-2017年見頂。

  不管你信不信,我反正有點信了。

  

來源: 東方網   作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
胡軍《人民公敵》首演 與劉嘉玲後臺...

45歲瞿穎為毛寧慶生 兩人親密依偎(圖)

漢能停牌調查一周年 前首富李河君辭...

金罐加多寶安徽首屆口碑大賽啟動 美味龍蝦等你來品鑒

十大身披3號NBA球星:大本上榜 韋德A...

十大身披3號NBA球星:大本上榜 韋德AI難分伯仲

一日三餐該怎麼吃 新膳食指南告訴你

多年無性生活也可感染HPV

『徽州優秀傳統文化展』在北京魯迅...

回不去的徽州:徽派古建築如同上了年紀的老人

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位