中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國內國內新聞

中央巡視組『回頭看』:兩個多月4省落馬哪些官?

時間:2016-05-20 08:23:52

  今年2月底,中央巡視組對遼寧、安徽、山東、湖南等4個省展開十八大後中央巡視的首次“回頭看”。按照此前公布的時間,對上述4省的巡視已經結束,目前“回頭看”的反饋意見尚未出爐,不過,據記者不完全統計,兩個多月來,上述4省至少已有近20名廳級以上官員落馬。

  遼寧:“打虎”不斷

資料圖:蘇宏章

  本輪中央巡視啟動以來,被列為巡視“回頭看”省份之一的遼寧,反腐動靜之大,一直受到外界關注。

  在中央巡視組剛剛進駐遼寧“回頭看”不久,2月29日,沈陽市委常委、副市長楊亞洲就被查。

  3月16日,全國兩會落幕之際,官方發布了遼寧省人大常委會副主任王陽被查的消息,而僅僅過了20天,4月6日,遼寧省委常委、政法委書記蘇宏章落馬。

  此外,今年3月4日,全國兩會剛剛啟幕,官方就發布消息,十二屆全國人大教育科學文化衛生委員會副主任委員王?涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。王?被查時,距離其卸任遼寧省委書記一職,尚不足一年。

  值得一提的是,4月6日,遼寧省委召開常委(擴大)會議,會議要求,把中央巡視“回頭看”和對王?、王陽、蘇宏章涉嫌嚴重違紀進行組織調查作為推動全省黨風廉政建設和反腐敗斗爭的重要契機,把加強黨風廉政建設放在更加突出的位置,堅持有腐必反,有貪必肅,以零容忍的態度堅決懲治腐敗。

  蘇宏章落馬後,4月9日,《中國紀檢監察報》也刊文指出,“巡視‘回頭看’,不是‘回眸一笑’,而是‘回馬一槍’。這一槍,要點中要害、槍槍見血。”

  安徽:廳官接連落馬

  2月28日上午,中央第五巡視組對安徽省開展巡視“回頭看”工作動員會在肥召開。圖片來自中央紀委監察部網站

  5月18日,官方發布消息,安徽省司法廳副廳長程瀚涉嫌嚴重違紀被查。程瀚曾長期在安徽公安系統工作,擔任合肥市公安局長7年,擔任合肥市副市長3年多。

  就在程瀚落馬消息發布的當日,最高檢的消息稱,5月13日,經安徽省人民檢察院指定管轄,阜陽市人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對安徽省教育廳副廳長楊德林(副廳級)立案偵查,並采取強制措施。

  今年2月28日,中央第五巡視組進駐安徽開展巡視“回頭看”,工作內容包括對沒有發現的問題“再發現”,對尚未深入了解的問題“再了解”等等,按照安排,巡視到4月27日結束。

  其實,中央巡視組在安徽“回頭看”期間,安徽已經有多個廳官落馬的消息曝出,包括安徽省亳州市人大常委會副主任程效先、安徽省民族事務委員會(宗教局)黨組成員、副主任(副局長)沙聖虎。

  此外,在巡視組進駐安徽的前一天,2月27日,官方還發布了安徽省蚌埠市人大常委會黨組副書記、副主任巫希平被查的消息。

  山東:濟南市長楊魯豫落馬

資料圖:楊魯豫

  同上文所述的安徽一樣,在被中央巡視組納入“回頭看”的山東,近期也有兩位廳官落馬。

  5月10日,山東省紀委的消息稱,山東省青島市政協黨組成員、副主席李學海涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查,三日之後,官方又發布了山東省東營市政協黨組成員、副主席韓吉順被查的消息。

  從兩人簡歷來看,兩人均是山東土生土長的官員,在當地官場深耕多年。

  2014年3月底至5月底,中央巡視組曾對山東進行巡視。當時,巡視組的反饋意見指出,山東有的領導乾部及其親屬插手工程招標、土地轉讓問題突出;有的領導乾部與企業老板勾結,圍標串標,嚴重損害國家和群眾利益等。當年年底,山東“首虎”,時任濟南市委書記王敏落馬。

  時隔一年多,今年3月30日,王敏受賄一案在浙江寧波開審,就在這位濟南“老書記”受審一周之後,4月6日,官方發布消息,濟南市長楊魯豫被查。

  從簡歷上看,王敏和楊魯豫在濟南共事多年,2012年3月,楊魯豫當選為濟南市長,與王敏“搭班”主政濟南。十八大以來,省會城市的書記市長雙雙落馬,此前已有南京為先例。

  湖南:一日打落三名廳級乾部

資料圖:李億龍

  作為中央巡視“回頭看”的4省份之一,與上述3省份相比,近兩個多月來,湖南高頻度的反腐動作也較為引入關注。

  按照安排,中央巡視組在湖南“回頭看”的時間是2月28日至4月28日。“回頭看”開始不久,3月3日,湖南省煤業集團有限公司黨委書記、董事長覃道雄涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。

  3月23日,湖南省紀委發布三條廳級乾部被查消息,包括湖南日報報業集團(湖南日報社)黨組副書記、總經理皮林,湖南日報報業集團(湖南日報社)黨組成員、社務委員劉樹林,湖南省政府辦公廳原副廳級乾部歐愛國。

  進入4月,湖南又有多名官員落馬,包括曾主政過衡陽市的湖南省委農村工作領導小組副組長李億龍,湖南省人大農業與農村委員會副主任委員張明久,郴州市人大常委會副主任李向陽,常德市委常委、副市長盧武福。

  他們中,李億龍的落馬頗受外界關注。2012年底至2013年初,衡陽發生嚴重的大范圍破壞選舉事件。2013年3月,李億龍接替童名謙,擔任衡陽市委書記。

  卸任衡陽市委書記不到一年,童名謙後來成為十八大後的湖南“首虎”,而如今,童名謙曾經的接任者李億龍也落馬。(記者 闞楓)

來源: 中國新聞網   作者: 闞楓
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
張晉蔡少芬日常秀恩愛 兩人在網上甜...

周潤發61歲生日照常登山 魅力依舊不減當年

中國移動下調國際漫游費 不限量套餐...

國務院會議:央企管理層級最多將減三分之二

尷尬!小威奪冠玩自拍 獎杯蓋不慎掉落

最美排球芭比娃娃

男人這裡長易患癌

中午吃啥?最適合做午餐的6種食物

安徽黃梅戲飄香美國休斯敦 吳亞玲扮...

黃梅戲《小喬初嫁》獻演周瑜故裡(圖)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位