中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心社會社會新聞

20日22時36分『小滿』 炎夏登場暑氣『天天向上』

時間:2016-05-19 14:48:17

  『牡丹立夏花零落,玉簪小滿布庭前。』《中國天文年歷》顯示,北京時間5月20日22時36分迎來『小滿』節氣。專家提示說,進入小滿節氣後意味著炎熱夏季開始到來,暑氣會『天天向上』,公眾要注意防暑防曬,適時補充水分。

  據了解,小滿是二十四節氣中第8個節氣,是一個表示物候變化的節氣。古籍《月令七十二候集解》中說:『四月中,小滿者,物致於此小得盈滿。』從氣候特征來看,小滿時節我國大部分地區已漸次進入夏季,南北溫差進一步縮小,降水進一步增多,自然界的植物都比較豐滿和茂盛。

  氣象資料顯示,小滿時節,我國大部分地區日均氣溫在22℃以上,黃河以南到長江中下游地區則開始出現35℃以上的高溫天氣。中央氣象臺預報顯示,本周末,北方多地氣溫將現較快回昇,最高可破30℃。

  小滿是炎熱夏季的開始,也是疾病容易出現的時候。天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒說,此時節,人們要加強對心髒的保養。為了防暑降溫,公眾應多飲白開水,多吃含水及鉀高的新鮮蔬菜和水果。飲食調養宜以清爽清淡為主,常吃具有清利濕熱、養陰作用的食物,忌吃甘肥油膩、生濕助濕的食物。

來源: 新華網   作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
陳紫函戴向宇領證 曬結婚照甜蜜恩愛

美!42歲陳德容保養有方 笑容甜美風采依舊(圖)

中國移動下調國際漫游費 不限量套餐...

國務院會議:央企管理層級最多將減三分之二

尷尬!小威奪冠玩自拍 獎杯蓋不慎掉落

騎士9-0續寫完美季後賽 對手:他們打出了新高度

吃肉不長肉 防胖有絕招

中午吃啥?最適合做午餐的6種食物

安徽黃梅戲飄香美國休斯敦 吳亞玲扮...

黃梅戲《小喬初嫁》獻演周瑜故裡(圖)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位