中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

深改小組審議通過兩新規對公務員有重要影響

時間:2016-04-20 08:07:43

  4月18日,中央全面深化改革領導小組召開第二十三次會議,會議通過了《專業技術類公務員管理規定(試行)》、《行政執法類公務員管理規定(試行)》,以及北京市、廣東省、重慶市、新疆維吾爾族自治區關於進一步規范領導乾部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為的規定(試行)。這些規定出臺將給公務員隊伍帶來什麼影響?記者就此問題采訪了相關專家。

  深化公務員分類改革:

  激發基層活力 提昇公共管理水平

  會議指出,深化公務員分類改革,加快建立專業技術類、行政執法類公務員管理制度。要著眼於提高管理效能和科學化水平,確立體現工作性質和職位特點的職業發展通道,分類錄用、分類考核、分類培訓,突出對公務員特別是基層公務員的持續激勵,更好調動公務員積極性。

  “分類管理是《公務員法》實施十年以來有待落實的工作,是公務員管理‘硬骨頭’中的‘硬骨頭’。”國家行政學院公共管理教研部宋世明教授認為,深改小組能夠將此提上議程,具有重要意義。

  國家行政學院教授、中國行政體制改革研究會副會長汪玉凱指出,此次會議提出的深化公務員分類改革,是對《公務員法》的進一步推進和具體化。

  深化分類改革將對公務員隊伍產生什麼影響?“政府管理分工化是政府管理的趨勢,有利於更好地運用專業性強的技術人員。”汪玉凱說,綜合管理類承擔決策的職責,專業技術類和行政執法類則承擔執行的責任,公務員分類化管理後將提昇基層公務員的水平和素養,有利於樹立良好的政府形象。

  職務晉昇通道狹窄,讓很多基層公務員看不到希望。從上海等地摸索來看,公務員分類改革的指向之一,就是要打破晉昇“單通道”。這意味著,只要基層公務員遵章守紀、認真履職、勤於工作,即使沒有在行政級別上晉昇,今後在待遇上也可以衝破科級、處級的“天花板”。

  宋世明指出,對於機關而言,分類改革通過提高公務員的專業化和職業化水平,機關公共管理的專業化水平也會得到提高。對於公務員自身來說,科學合理、多樣化的公務員職業發展通道讓每個人都有更好實現自己夢想的機會,為基層公務員,特別是直接面向公眾、基數較大的行政執法類公務員確定了更明確的職業發展路徑。

  規范領導乾部家屬經商:

  明晰界限 杜絕靠公權力斂財

  昨日的會議還明確指出,要規范領導乾部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為。會議決定在上海先行開展試點的基礎上,繼續在北京、廣東、重慶、新疆開展試點。會議提出,要按照規范對象范圍,從嚴規范、率先規范、以上率下。要嚴格界定經商辦企業行為,細化規范程序,明確操作依據,確保規范工作有序進行。要把集中規范和日常監管有機結合起來,規范工作基本完成後,要轉入常態化管理,推動形成常態化、長效化的制度安排。

  領導乾部的配偶子女依靠公權力大肆斂財,形成貪腐固定模式,令百姓深惡痛絕。“前門當官,後門開店”、“權錢交易,攻守同盟”、“一人得道,雞犬昇天”……近年來,領導乾部子女、家屬腐敗類案件一直呈上昇趨勢,影響惡劣。有調查發現,80%的官員腐敗案都與家庭成員有著密切關系。

  專家接受本網記者采訪時表示,關於北京市、廣東省、重慶市、新疆維吾爾族自治區進一步規范領導乾部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為的規定(試行),其出臺背景正是之前界限不清所帶來的官商勾結、權力尋租、權錢交易等敗壞政府形象的腐敗問題。

  汪玉凱對記者表示,如果以北京市、廣東省、重慶市、新疆維吾爾自治區為試點在各地進行實施,進而在全國范圍內推廣,將有利於黨風廉政建設。

  國家發改委社會發展研究所所長楊宜勇接受本網記者采訪時認為,規定出臺指向了黨員隊伍自身,是對黨員提出的更高的要求,不但要求黨員管好自己同時也管好家屬和親人。四個地區的試點實驗將為在全國范圍內的推廣做出有益的探索。從黨員及其家屬這一根本上杜絕官商勾結、貪污腐敗的可能,體現了我黨從嚴治黨的良好作風和反腐倡廉的決心。

深改組1000天——有事@深改組,組長是咱總書記

來源:人民網  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
傅園慧《今夜百樂門》變身美女主播 ...

周星馳周潤發成龍唯一同框電影,你看過嗎?

潘基文親自任命 馬雲出任聯合國特別...

潘基文親自任命 馬雲出任聯合國特別顧問

考瓦伊和湯神不算巨星? 這次特裡只...

跪拜!意大利車手成功挑戰天門山"99道彎"(圖)

膳食平衡助抗癌

老年人長期素食能長壽嗎?

安徽:《徽商傳奇》等一批精品湧現

韓再芬攜名家演繹黃梅戲經典折子戲(圖)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位