中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

從政治高度深刻認識綠色發展理念重大意義

時間:2016-04-10 11:03:16

從政治高度深刻認識綠色發展理念重大意義

——學習習近平總書記關於綠色發展新理念新思想

   綠色發展是“很大的政治”

  習近平總書記2013年4月25日在中央政治局常委會會議上指出:“如果仍是粗放發展,即使實現了國內生產總值翻一番的目標,那污染又會是一種什麼情況?屆時資源環境恐怕完全承載不了。經濟上去了,老百姓的幸福感大打折扣,甚至強烈的不滿情緒上來了,那是什麼形勢?所以,我們不能把加強生態文明建設、加強生態環境保護、提倡綠色低碳生活方式等僅僅作為經濟問題。這裡面有很大的政治。”這段重要論述從政治的高度分析和認識我國的發展戰略,直指生態文明建設的要害。

新華社發

  什麼是政治?習近平總書記2014年12月31日在全國政協新年茶話會上一針見血地指出:“問題是時代的聲音,人心是最大的政治。”任何政黨的前途和命運最終都取決於人心向背,中國共產黨也不例外。黨要鞏固執政地位,就必須夯實執政基礎,而最牢固的基礎,就是廣泛、深厚、可靠的群眾基礎,就是人民的擁護和支持。我們黨從誕生之日起,就把人民對美好生活的向往,作為自己的奮斗目標,為此不惜拋頭顱灑熱血。十年動亂結束後,人民熱切盼望在“站起來”的同時能夠“富起來”,黨順應人民的呼聲,開始了波瀾壯闊的改革開放偉大歷程,取得了輝煌的成就,進一步贏得了人民群眾的擁護和信任。時代發展到今天,我們黨同樣要以人民的願望作為自己的行動指南。在就任黨的總書記後與中外記者見面時,習近平同志飽含深情地說:“我們的人民熱愛生活,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”這段話中,把“更優美的環境”列為黨的奮斗目標,揭示了今天我們黨要鞏固執政之基,就必須實現人民對優美環境的願望這一朴素而深刻的道理。

  2013年5月在中央政治局集體學習時,習近平總書記指出:“再也不能以國內生產總值增長率來論英雄了,一定要把生態環境放在經濟社會發展評價體系的突出位置。如果生態環境指標很差,一個地方一個部門的表面成績再好看也不行,不說一票否決,但這一票一定要佔很大的權重。”四個月後他在參加河北省委常委班子專題民主生活會時再次指出:“要給你們去掉緊箍咒,生產總值即便滑到第七、第八位了,但在綠色發展方面搞上去了,在治理大氣污染、解決霧霾方面作出貢獻了,那就可以掛紅花、當英雄。反過來,如果就是簡單為了生產總值,但生態環境問題越演越烈,或者說面貌依舊,即便搞上去了,那也是另一種評價了。”各級領導乾部都必須牢記總書記的要求,切實樹立正確的政績觀,真正轉變發展理念,永遠把民心挺在前面,下決心走綠色發展之路。

   沒有美麗中國就沒有富強中國

  習近平總書記在給生態文明貴陽國際論壇2013年年會的賀信中指出:“走向生態文明新時代,建設美麗中國,是實現中華民族偉大復興的中國夢的重要內容。”

  中國夢,不僅是富強中國夢,也是美麗中國夢。而且從我國的國情來看,沒有美麗中國,就很難有富強中國,因為資源與環境已經成為制約我國經濟發展的突出“短板”。經過30多年的高速發展,我們在經濟總量上登上了世界“領獎臺”,但是我們也付出了巨大的資源與環境的代價。我們的“財富之母”土地,污染總超標率達16%,水土流失嚴重;我們賴以生存的空氣,在全國100多個按新的空氣質量標准監測的城市中,達標比例不到10%。這種狀況不能不使人對民族振興的未來感到懮慮。2014年3月14日在中央財經領導小組第五次會議上,習近平總書記談到了水:“原油可以進口,世界石油資源用光後還有替代能源頂上,但水沒有了,到哪兒去進口?”同年12月25日在中央政治局常委會會議上,習近平同志又談到了森林,指出森林“是國家、民族最大的生存資本,是人類生存的根基,關系生存安全、淡水安全、國土安全、物種安全、氣候安全和國家外交大局。必須從中華民族歷史發展的高度來看待這個問題。”不僅水和森林的約束在加劇,包括石油、天然氣、煤炭、鐵礦石等重要資源也日趨緊張,有的已經形成了發展瓶頸。對此,習近平總書記從中華民族歷史發展的高度,振聾發聵地發出號召:“為子孫後代留下美麗家園,讓歷史的春秋之筆為當代中國人留下正能量的記錄。”

  實現中國夢,一個重要的前提就是能夠始終在世界市場的競爭中佔據制高點。而我們長期以來的粗放式增長方式,不僅透支了大量的寶貴資源,更使許多地方的經濟被鎖定在產業鏈低端,甚至形成了路徑依賴。這種狀況如果再不改變,未來不要說制高點,即使是我們現在已經佔據的地位都有可能失去,世界上掉入中等收入陷阱的前車之鑒比比皆是。因此,下決心轉型昇級是我們的唯一出路。環顧世界,在日趨激烈的競爭環境下,各國都在努力尋找新的發展引擎,打造新的經濟生長點。早在2010年4月,習近平同志出席博鰲亞洲論壇開幕式並發表演講時就鮮明地指出:“綠色發展和可持續發展是當今世界的時代潮流。”這一個大趨勢現在表現得越來越明顯:美國奧巴馬政府提出了“綠色新政”,歐盟制定了《歐盟2020》發展戰略,日本推出了“綠色發展戰略”,韓國提出了《國家綠色增長戰略(至2050年)》。以印度、巴西等為代表的新興市場國家也迅速加入了“綠色大軍”行列,制定《國家行動計劃》並著手大力推進。他們的經驗與思考,足以引起我們的深思。必須高度關注的是,在許多科學家眼中,當前正在蓬勃興起的綠色工業革命,堪稱“第四次工業革命”。第一次和第二次工業革命在全世界興起的時候,我們落伍了。以電子和信息技術開發應用為標志的第三次工業革命,興起於20世紀四五十年代,我們實際上只趕上了半程。而當前,“第四次工業革命”到來之際,我們與發達國家基本站在同一起跑線上,在一些諸如技術和資源領域不僅並不落後,而且還具有一定的相對優勢。我們必須抓住機遇,乘勢而上,將綠色工業革命視為新的經濟發展引擎,把環境約束轉化為綠色機遇,加快制定綠色發展戰略,用以指導經濟轉型昇級並促進新興產業發展,在節能產業、資源綜合利用產業、新能源產業、環保產業以及電子技術、生物、航空航天、新材料、海洋等戰略性綠色新興產業形成新的經濟增長點,切實轉變經濟發展方式,實現產業結構昇級,搶佔未來世界市場競爭的制高點。

   綠色發展事關人民福祉民族未來

  在參加河北省委常委班子專題民主生活會時,習近平總書記嚴肅地指出:“這些年,北京霧霾嚴重,可以說是‘高天滾滾粉塵急’,嚴重影響人民群眾身體健康,嚴重影響黨和政府形象。”他還強調:“良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。”在2013年5月中央政治局第六次集體學習時,他明確提出,建設生態文明,關系人民福祉,關乎民族未來。生態環境一頭連著人民群眾生活質量,一頭連著社會和諧穩定。他要求全黨堅持從維護最廣大人民根本利益的高度,多謀民生之利,多解民生之懮。

  正如總書記所指出的那樣,生態文明不僅關系到當代人的福祉,更關系到民族的未來。從這個意義上來說,綠色發展就是最廣大人民根本利益的重要組成部分。我們黨的一切工作,都是為了滿足人民群眾日益增長的物質和文化需要,為了不斷提高人民的幸福感。幸福感的構成是多元的,世界上有許多種幸福感評價體系,但不論哪種評價體系,也不論處於哪個時代,最基本的幸福指數永遠是安全指數。在非綠色的增長方式下,環境安全、飲水安全與食品安全得不到保證,這一點已經被越來越多的人所深切認識。除此之外,我們還必須認真思考另一個最基本的安全問題,就是自然災害頻發的問題。臺風、暴雨、洪水、泥石流、乾旱,還有沙塵暴、霧霾等等,這些自然災害每年都給國家財產和人民生命帶來巨大的影響和損失。據統計,我國是受全球氣候變化影響受災人口最多的國家,每年自然災害受災人數佔全世界受災人數的一半左右。全球氣候變化有自然界的因素,更值得我們關注的是人類活動方式對氣候的影響。在溫室氣體的制造和排放方面,我們必須真正認識到,下決心減排是維護人民的核心利益而必須采取的重大舉措。

  中國近代史無可辯駁地告訴後人,發展理念正確,纔有國家富強、民族復興、人民幸福;理念錯誤,即使國力一時稱雄世界也難持久,終究會重陷衰敗。正如習近平總書記所指出的那樣:“我國生態環境矛盾有一個歷史積累過程,不是一天變壞的,但不能在我們手裡變得越來越壞,共產黨人應該有這樣的胸懷和意志。”我們必須從政治的高度來深刻認識綠色發展的重大意義,堅決用黨中央和習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略指導自己的一切工作,下決心走綠色發展之路,為建設一個美麗富強的中國,實現中華民族永續發展,作出當代共產黨人應有的貢獻。

  (遲全華 作者單位:浙江省社會科學院)

深改組1000天——有事@深改組,組長是咱總書記

治國理政進行時

來源:光明日報  作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
林志玲推出慈善年歷 衣領大開露出內...

他是不輸李小龍的功夫巨星 也是香港黑幫大佬

潘基文親自任命 馬雲出任聯合國特別...

網售假項鏈 亞馬遜被判賠十倍

考瓦伊和湯神不算巨星? 這次特裡只...

NBA十大廣告王:庫裡位列第七 科比僅排第三

膳食平衡助抗癌

嬰幼兒濕疹高發 專家教你學護理

安徽:《徽商傳奇》等一批精品湧現

韓再芬攜名家演繹黃梅戲經典折子戲(圖)

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位