中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國際中外關系

核安全治理開啟新征程

時間:2016-04-05 11:14:55
摘要 正如中國國家主席習近平所指出,『核安全峰會雖然落下帷幕,但我們的新征程纔剛剛開始』。觀察人士認為,四屆峰會凝聚了國際核安全共識,健全了核安全國際法律體系和合作機制,加強了各國核安全能力建設。而中國領導人參加歷屆核安全峰會,充分體現出中國對核安全的重視。後峰會時代,國際社會期待繼續加強國際核安全體系,推進全球核安全治理,讓核能造福人類的前景更加光明。

習近平訪問捷克並赴美出席世界核安全峰會

  

  第四屆核安全峰會4月1日在美國首都華盛頓落下帷幕。正如中國國家主席習近平所指出,“核安全峰會雖然落下帷幕,但我們的新征程纔剛剛開始”。觀察人士認為,四屆峰會凝聚了國際核安全共識,健全了核安全國際法律體系和合作機制,加強了各國核安全能力建設。而中國領導人參加歷屆核安全峰會,充分體現出中國對核安全的重視。後峰會時代,國際社會期待繼續加強國際核安全體系,推進全球核安全治理,讓核能造福人類的前景更加光明。

  中國作為——

  展現負責任大國擔當

  中國領導人參加已舉行的歷屆核安全峰會,為加強國際核安全體系建設注入中國動力。海牙峰會以來,中國在核安全領域取得了新進展。中國奉行精益求精的理念,努力探索加強核安全的有效途徑,已經將核安全納入國家總體安全體系,寫入國家安全法,明確了對核安全的戰略定位。中國堅持言出必行的原則,忠實履行國際義務和政治承諾。中國心懷合作共贏的願景,積極推動國際交流合作。就加強國際核安全體系,中國提出強化政治投入、強化國家責任、強化國際合作、強化核安全文化的4項主張,理性、協調、並進的中國核安全觀被寫入《2016年核安全峰會公報》,中國理念上昇為國際共識,中國在全球核安全治理中的分量不斷加重。

  美國國家安全委員會戰略溝通事務主管邁爾斯·卡金斯非常贊同習近平主席在本屆峰會上提出的“強化國家責任,構築嚴密持久防線”的主張,尤其是其中“結合國情,從國家層面部署實施核安全戰略,制定中長期核安全發展規劃”部分。他認為,正是得益於國家戰略的制定,中國在核安全領域取得一系列新進展。

  德國全球公共政策研究所核安全問題專家喬·山度告訴本報記者,作為最大的發展中國家,中國始終在確保安全的前提下,致力於開發利用核能,彌補能源需求缺口。與此同時,中國加強核材料安全監管,對核材料和核設施安保要實現立法全覆蓋。這不僅符合中國的利益,也符合世界其他國家的利益。“發展核能事業60多年來,中國一直保持著良好的核安保紀錄,在加強國際核安全體系、推進全球核安全治理上當然能發揮重要作用”。

  中國協助加納改造其高濃鈾微堆的項目,建立了可推廣的“加納模式”。美國能源部核能安全管理局前官員、削減核威脅倡議協會副主席安德魯·畢尼亞斯奇評價道,這體現了中國作為一個負責任大國的擔當。

  作為核電發展最快的國家,60多年來中國重要核材料“一克不少、一件不丟”,保持著良好核安全紀錄。2016年核工業峰會主席馬文·費特爾對本報記者說,隨著中國在國際民用核能市場上的份額不斷擴大,在各種形式的核安全合作中,中國都是必不可少的,為此他“熱切歡迎中國繼續積極參與國際核安保合作”。

  國際原子能機構前助理總乾事、阿根廷常駐聯合國(維也納)特命全權大使拉斐爾·格羅西告訴本報記者,在後峰會時代,國際社會亟須開展更多合作,而國際原子能機構將在這個過程中發揮核心作用。本屆峰會與會各方已同意並支持國際原子能機構定期召開高級別國際會議,如2016年12月的核安全國際會議及其部長級會議。中國一貫支持國際原子能機構等相關機構、組織和機制工作,認真履行國際義務。他期待未來中國在國際原子能機構中發揮更大作用。

  後峰會時代——

  國際核安全進程不停

  自2010年以來,歷屆核安全峰會提昇了國際社會對核恐怖主義和放射性恐怖主義的認識,並為增進核安全采取了許多切實、深遠、持久的措施。然而,環顧全球,世界格局正在經歷前所未有的深刻演變,安全領域威脅和挑戰層出不窮,產生恐怖主義的根源遠未消除,核恐怖主義仍然是對國際安全的重大威脅。美國一家民間組織今年年初發布報告稱,全球現今仍有24個國家擁有1千克及以上可用於生產核武器的核原料,近2000噸核原料分散在世界各個角落,其中很多面臨被盜風險。而恐怖組織並不需要很多核原料就能制造一個核彈,這加重了全球核安全風險。

  在新的時代背景下,無論是應對核恐怖主義挑戰,還是核能事業保持健康發展,無不呼喚一個公平、合作、共贏的國際核安全體系,為核能安全造福人類提供強有力、可持續的制度保障。在華盛頓核安全峰會上,習近平主席提出“四個強化”,為實現這一遠大目標提供了思想和行動指南。

  強化政治投入,既有效應對現實挑戰,又構建以合作共贏為核心的新型國際關系,推進全球安全治理,從而把握好標本兼治方向;強化國家責任,從國家層面部署實施核安全戰略,見之於未萌、治之於未亂,實現日常預防和危機應對雙管齊下,從而構築嚴密持久防線;強化國際合作,以國際原子能機構為核心,發揮聯合國等國際組織作用,協調、整合全球核安全資源,從而努力打造核安全命運共同體;強化核安全文化,弘揚法治意識、懮患意識、自律意識、協作意識,做好核安全知識普及,從而營造共建共享氛圍。

  美國哈佛大學肯尼迪政府學院教授、核問題專家馬修·邦恩認為,峰會結束後,有關國家應繼續保持溝通,加強核安保信息交流,加強相關領域的協調與合作。

  美國能源部前副部長丹尼爾·波內曼將核安全視為長期挑戰,他期待各國政府與企業密切合作,保持對核安全的長期投入,包括新科技的運用等。

  美國科學家聯合會高級研究員詹尼弗·馬克比建議各國增加政策投入和投資,加強國際核安全規則與標准的統一,加強培訓,培育“公眾意識”。

  《2016年核安全峰會公報》最後寫道:2016年峰會標志著此種形式的核安全峰會進程落下帷幕。我們確認,將致力於全面落實2010年、2012年及2014年核安全峰會公報以及2010年核安全峰會工作計劃,並以此指導我們為核安全所作的努力。詹姆斯·馬丁核不擴散研究中心高級研究員邁爾斯·龐珀將之視為“早期收獲”,並認為後峰會時代,國際核安全進程不會停止。

  核安全沒有止境,也沒有捷徑。核能事業發展不停步,加強核安全的努力就不能停止。我們相信,只要各國精誠合作、形成合力,持續加強核安全,核能造福人類的前景必將更加光明,世界和平發展的基礎必將更加堅實。(記者章念生、陳麗丹、張朋輝、殷淼)

來源: 人民網   作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
組圖:宋仲基宋慧喬合體現身 引發粉...

圖:范冰冰坐床邊刷牙泡腳 房間簡朴接地氣

五大國有商業銀行年報收官 解讀『四...

跨境電商新政來了消費稅負有昇有降 海淘怎麼玩?

新華社:為何要獎勵外國國腳?華夏樹...

"國家德比"齊達內迎大考 或決定其能否繼續執教

備孕時『大姨媽』沒走?快去查查是...

女性經期推薦五款食療方

池州儺戲亮相杏花村:抬龍亭出巡(圖)

《丁玉蘭的廬劇藝術》項目啟動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位