中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國內國內新聞

國平:核安全峰會見證中國正義果敢形象

時間:2016-04-02 22:25:52

  『以公平原則固本強基,以合作手段驅動發展,以共贏前景堅定信心,為核能安全造福人類提供強有力、可持續的制度保障。』在華盛頓舉行的第四屆核安全峰會上,國家主席習近平發表題為《加強國際核安全體系推進全球核安全治理》的重要講話,闡述中國主張,介紹中國進展,宣布中國舉措,彰顯了中國秉持的核安全理念與『言必行,行必果』的風范,贏得與會者廣泛共鳴。

  核安全關系人類命運,核安全事件的影響超越國界,沒有哪個國家能夠獨自應對,也沒有哪個國家可以置身事外。自2010年首屆峰會舉行以來,特別是第三屆核安全峰會上習主席提出應『堅持理性、協調、並進的核安全觀』、主張構建一個『公平、合作、共贏的國際核安全體系』以來,中國以實際行動詮釋什麼是理念踐行與責任擔當。從已將核安全納入國家總體安全體系、制定實施核安全中長期工作規劃,到批准核安全領域所有國際法律文書、所承諾的國家核安全示范中心提前竣工並運營,再到逐步增加向核安全基金捐款、中美成功舉行首次年度核安全對話等等,充分彰顯中國奉行精益求精的理念,充分證明中國堅持言出必行的原則,充分表明中國心懷合作共贏的願景。

  在這樣一個50多個國家和國際組織領導人出席的重要會議上,習主席莊嚴宣布了五項中國舉措:構建核安全能力建設網絡,推廣減少高濃鈾合作模式,實施加強放射源安全行動計劃,啟動應對核恐怖危機技術支持倡議,推廣國家核電安全監督體系。這五項舉措,折射的是中國秉持核安全理念的一貫態度,表明的是中國繼續加強本國核安全、積極推進核安全國際合作的決心誠意與務實行動。

  引人注目的是,習主席在此次峰會上提出了『四個強化』的中國主張。強化政治投入,主張的是凝聚加強核安全國際共識,對核恐怖主義零容忍、無差別。同時要尋求治本之道,構建以合作共贏為核心的新型國際關系,鏟除滋生核恐怖主義的土壤。強化國家責任,主張的是各國要擔起確保核安全的責任,從國家層面部署實施核安全戰略,既要築牢基本防線,又要制定全方位、分階段的危機應對預案。強化國際合作,主張的是所有國家都要參與到核安全事務中來,努力打造核安全命運共同體。強化核安全文化,主張的是強化法治意識、懮患意識、自律意識、協作意識這個核安全文化核心,促進學術界和公眾樹立核安全意識。習主席提出的四點主張,富有深厚的中國文化底蘊,是加強核領域全球治理的中國智慧。

  構建人類核安全命運共同體,這是中國與世界各國的共同責任。中國行動必能為推進國際核安全體系建設,加強核領域全球治理注入強大正能量。

習近平訪問捷克並赴美出席世界核安全峰會

來源: 央視網   作者: 國平
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
"春晚皇後"蔡明登《男人裝》 直言現...

郭德綱錄《夢工廠》被曬瘦臉照 網友驚呼勵志

五大國有商業銀行年報收官 解讀『四...

建行蜀山支行召開基層黨組織書記現場述職評議大會

李娜吸金力強勁再上福布斯 被贊已成...

足協決定高洪波擔任男足主教練 將征戰12強賽

備孕時『大姨媽』沒走?快去查查是...

女性經期推薦五款食療方

池州儺戲亮相杏花村:抬龍亭出巡(圖)

《丁玉蘭的廬劇藝術》項目啟動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位