中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國際中外關系

核安全成為中美合作新亮點

時間:2016-04-02 22:26:45

  3月31日,中國國家主席習近平在出席第四屆核安全峰會期間會見了美國總統奧巴馬。這是中美兩國領導人今年的首次會晤,他們希望通過這種戰略性溝通為兩國建設性管控分歧、拓展新的合作空間創造條件。

  此次會晤向世界發出了一個明確的信號,即核安全已經成為中美合作新的重要亮點。中美同為核大國,加強核安全符合雙方共同利益。奧巴馬曾在2009年誓言要建立一個“無核世界”,但現實卻是國際核安全形勢日趨嚴峻。美俄核裁軍談判陷入停滯,世界面臨的其他類型的核風險也在顯著上昇。尤其是一旦恐怖主義組織獲取了核材料,完全有可能制造出粗糙的核武器,也會采取其他手段實施“核恐怖主義”。

  毫無疑問,中美之間的共同利益與合作領域正在不斷擴展。比如,中美已經發表第三份氣候變化聯合聲明,並宣布將於4月22日同時簽署《巴黎協定》。作為最大發展中國家和最大發達國家,此舉將為全球應對氣候變化挑戰注入巨大動力。

  此外,奧巴馬也向習主席表示,美方支持中國經濟轉型,包括供給側改革的努力,希望同中方加強宏觀經濟政策協調。今年9月,G20峰會將在中國杭州召開,作為世界上最大的兩個經濟體,中美加強協作是世界經濟走出“新平庸”狀態的必要條件。中美也在努力達成一個互利雙贏的雙邊投資協定,這將非常有助於兩國經濟合作關系的深化。

  中美在雙邊和全球層面的合作來之不易,世界也承擔不起兩國對抗的代價。近年來,中美兩國在南海、網絡安全等問題上的分歧和矛盾比較明顯,雙方需要以建設性方式管控敏感問題,避免誤解誤判,防止中美合作大局受到大的乾擾。而這也正是此次習主席會見奧巴馬總統的主要目的之一。顯然,考慮到當前各種國際性挑戰層出不窮的現實,中美合作可成大事、中美對抗必將壞大事。中方提出構建“新型大國關系”的著眼點正是為了確保兩國不衝突不對抗。

  “新型大國關系”的建立需要中美兩國領導人的戰略遠見和耐心,也需要雙方付出持續的共同努力。2016年春天的這次“習奧會”讓人們看到了中美關系保持良好發展勢頭的新希望。

習近平訪問捷克並赴美出席世界核安全峰會

來源: 央視網   作者: 趙明昊
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
"春晚皇後"蔡明登《男人裝》 直言現...

郭德綱錄《夢工廠》被曬瘦臉照 網友驚呼勵志

五大國有商業銀行年報收官 解讀『四...

建行蜀山支行召開基層黨組織書記現場述職評議大會

李娜吸金力強勁再上福布斯 被贊已成...

足協決定高洪波擔任男足主教練 將征戰12強賽

備孕時『大姨媽』沒走?快去查查是...

女性經期推薦五款食療方

池州儺戲亮相杏花村:抬龍亭出巡(圖)

《丁玉蘭的廬劇藝術》項目啟動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位