中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國內國內新聞

習近平出席第四屆核安全峰會 宣布中國加強核安全舉措

時間:2016-04-02 07:48:22

  4月1日,第四屆核安全峰會在美國首都華盛頓舉行。中國國家主席習近平出席並發表題為《加強國際核安全體系,推進全球核安全治理》的重要講話,圍繞構建公平、合作、共贏的國際核安全體系,全面闡述中國政策主張,介紹中國在核安全領域取得的新進展,宣布中國加強本國核安全並積極推進國際合作的舉措。

  這次峰會以“加強國際核安全體系”為主題,共有52個國家的領導人或代表,以及國際組織負責人與會。

  習近平在講話中指出,我在海牙舉行的第三屆核安全峰會上主張構建公平、合作、共贏的國際核安全體系。為此,我們要強化政治投入,凝聚國際共識,構建以合作共贏為核心的新型國際關系,把握標本兼治方向,推進全球安全治理。要強化國家責任,部署實施核安全戰略,構築嚴密持久防線。要強化國際合作,打造核安全命運共同體,推進協調並進勢頭。要強化核安全文化,營造共建共享氛圍。

  習近平指出,海牙峰會以來,中國在核安全領域取得了新進展。中國奉行精益求精的理念,努力探索加強核安全的有效途徑,已經將核安全納入國家總體安全體系,寫入國家安全法,明確了對核安全的戰略定位。中國堅持言出必行的原則,忠實履行國際義務和政治承諾。中國心懷合作共贏的願景,積極推動國際交流合作。

  習近平強調,中國將繼續加強本國核安全,積極推進國際合作,分享技術和經驗,貢獻資源和平臺。中國將構建核安全能力建設網絡,推廣減少高濃縮鈾合作模式,實施加強放射源安全行動計劃,啟動應對核恐怖危機技術支持倡議,推廣國家核電安全監管體系。只要我們精誠合作,持續加強核安全,核能造福人類的前景必將更加光明。

  與會領導人在發言中介紹了各自國家政策主張和措施,贊賞核安全峰會進程為維護和加強全球核材料和核設施安全所作的積極貢獻,並願在後峰會時代進一步加強相關國際合作,促進國際和平與安全。

  楊潔篪等參加會議。(完)

習近平訪問捷克並赴美出席世界核安全峰會

來源: 中國新聞網   作者: 蔣濤
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
"春晚皇後"蔡明登《男人裝》 直言現...

郭德綱錄《夢工廠》被曬瘦臉照 網友驚呼勵志

五大國有商業銀行年報收官 解讀『四...

建行蜀山支行召開基層黨組織書記現場述職評議大會

李娜吸金力強勁再上福布斯 被贊已成...

足協決定高洪波擔任男足主教練 將征戰12強賽

備孕時『大姨媽』沒走?快去查查是...

女性經期推薦五款食療方

池州儺戲亮相杏花村:抬龍亭出巡(圖)

《丁玉蘭的廬劇藝術》項目啟動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位