中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國內要聞

今年首次習奧會 習近平當面對奧巴馬講六件事

時間:2016-04-02 06:50:17

習近平訪問捷克並赴美出席世界核安全峰會

  3月31日,習近平主席在華盛頓會見美國總統奧巴馬,這是兩國元首今年首次會晤。在這次會晤中,習近平與奧巴馬都聊了些什麼?當面講清楚了哪些事?一起來看。

3月31日,習近平在華盛頓會議中心會見奧巴馬。新華社記者謝環馳 攝

   一、談中美關系:中美共同利益遠遠大於分歧

  對於發展中美關系,習近平高度重視。他指出,同美方努力構建新型大國關系,實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,是中國外交政策的優先方向。

  對於中美關系近期的發展,習近平給予高度評價。他指出,“近來,中美關系取得新的重要進展。兩國貿易額、雙向投資額、人員往來均創歷史新高。雙方在氣候變化、伊朗核、維和、衛生、發展等重大國際地區及全球性問題上保持了有效協調和合作”。

  對於中美關系大局,習近平的觀點是“中美共同利益遠遠大於分歧,中美合作可以辦成許多有利於兩國和世界的大事”。他對奧巴馬表示,“作為最大發展中國家和最大發達國家、世界前兩大經濟體,中美兩國對促進世界和平、穩定、繁榮負有更加重要的責任,應該合作、可以合作的領域十分廣闊”。

  習近平對中美之間的分歧、敏感問題也毫不回避:雙方應該在尊重彼此核心利益和重大關切基礎上,通過對話協商積極尋求解決彼此間的分歧,或以建設性方式管控敏感問題,避免誤解誤判和矛盾昇級,防止中美合作大局受到大的乾擾。中方願同美方加強溝通,聚焦合作,增進互信,一道努力構建新型大國關系,實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。

  對習近平主席關於中美關系大局的分析,奧巴馬的回應也很積極:美方歡迎一個和平、穩定、成功的中國崛起,中國的社會政治穩定、經濟成功不僅符合中國利益,也符合美國利益。

   二、談經濟:各國都不應采取貨幣競爭性貶值來刺激出口

  都說經貿合作是中美關系的壓艙石,經濟當然是兩國元首會晤必談的事。

  對這件事,習近平開門見山地指出,在當前世界經濟增長乏力、國際金融市場動蕩的大背景下,各國都不應采取貨幣競爭性貶值來刺激出口。

  他表示,中美應加強宏觀經濟政策協調,共同推動世界經濟實現強勁、可持續、平衡增長。中方願同美方共同努力,爭取早日達成一個互利雙贏的中美雙邊投資協定。希望美方繼續支持中方舉辦二十國集團杭州峰會,推動峰會取得積極成果,為世界經濟增長提供更強勁動力。

  對此,奧巴馬的表態是,美方支持中國經濟轉型、包括供給側改革的努力,希望同中方加強宏觀經濟政策協調。美方支持中方成功主辦二十國集團杭州峰會,共同向國際社會發出推動全球經濟持續增長的積極信息。

3月30日,習近平抵達美國首都華盛頓。新華社記者 謝環馳 攝

   三、談合作:中美合作可以辦成許多有利於兩國和世界的大事

  分析完大局,展望了經貿前景,習近平接著強調的就是“合作”,認為“中美合作可以辦成許多有利於兩國和世界的大事”。

  至於具體的合作內容,習近平談了很多。

  一是典范。“氣候變化問題是中美合作應對全球性挑戰的典范,雙方應繼續通過各自有力的國內行動,展現中美在應對氣候變化、實現綠色低碳發展方面的決心。”

  二是亮點。“核安全是中美合作的重要亮點,中美同為核大國,加強核安全符合雙方共同利益。”

  此外,他還提出,一方面,“雙方要開展好已商定的兩軍交往和機制性磋商,不斷完善兩軍互信機制建設,希望美方同中方共同為此作出積極努力”。

  另一方面,“雙方應共同落實好達成的共識,推動網絡安全問題繼續成為中美合作亮點。希望雙方積累互信和共識,共同推動在聯合國框架內制定各方普遍接受的網絡空間國際規則”。

  四、談朝核問題:各方都應避免采取任何可能加劇局勢緊張的言行

  1月6日,朝鮮宣布成功進行第四次核試驗。3月以來,朝鮮多次發射短程導彈,這一系列舉動令半島局勢再度趨於緊張。

  對這一國際和地區熱點問題,習近平強調,中方始終堅持朝鮮半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話談判解決有關問題。我們主張,各方都應完整、嚴格執行安理會涉朝決議,避免采取任何可能加劇局勢緊張的言行,不得采取任何可能影響其他國家安全利益和地區戰略平衡的舉措。

  在這方面,兩國元首通過會晤再次明確共識:亞太是中美利益交融最集中的地區,兩國應積極互動,加強合作,共同維護亞太地區的和平與穩定。

3月30日,美國政府高級官員到機場迎接習近平。新華社記者 鞠鵬攝

  五、談南海問題:不接受任何損害中國國家主權和安全利益的行為

  在南海問題上,習近平指出,中國堅定維護在南海的主權和相關權利,堅定致力於維護南海地區和平穩定,堅持通過同有關當事國直接協商談判和平解決爭議。中方尊重和維護各國依據國際法享有的航行和飛越自由,同時不會接受任何以航行自由為借口損害中國國家主權和安全利益的行為。

  習近平還表示,希望美方恪守在有關主權和領土爭議問題上不選邊站隊的承諾,為維護南海地區和平穩定發揮建設性作用。

  六、談臺灣問題:希望美方恪守一個中國原則、發揮建設性作用

  對中美關系中的一些敏感問題,習近平也與奧巴馬坦誠溝通。習近平闡述了中方在臺灣、涉藏等問題上的原則立場,強調中方將堅持“九二共識”政治基礎,繼續推進兩岸關系和平發展,同時堅決遏制任何形式的“臺獨”分裂行徑。

  同時,他提出,希望美方恪守一個中國原則,為兩岸關系和平發展發揮建設性作用,不為“藏獨”勢力從事反華分裂活動提供任何支持和便利。

  對此,奧巴馬也承諾,美將繼續堅持一個中國政策,慎重妥善處理有關問題。

來源: 人民日報客戶端   作者:
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
"春晚皇後"蔡明登《男人裝》 直言現...

郭德綱錄《夢工廠》被曬瘦臉照 網友驚呼勵志

五大國有商業銀行年報收官 解讀『四...

建行蜀山支行召開基層黨組織書記現場述職評議大會

李娜吸金力強勁再上福布斯 被贊已成...

足協決定高洪波擔任男足主教練 將征戰12強賽

備孕時『大姨媽』沒走?快去查查是...

女性經期推薦五款食療方

池州儺戲亮相杏花村:抬龍亭出巡(圖)

《丁玉蘭的廬劇藝術》項目啟動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位