中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國內要聞

習近平在華盛頓核安全峰會上講話(全文)

時間:2016-04-02 06:50:17

  國家主席習近平1日在美國首都華盛頓舉行的第四屆核安全峰會上發表重要講話。講話全文如下:

  加強國際核安全體系 推進全球核安全治理

  ——在華盛頓核安全峰會上的講話

  (2016年4月1日,華盛頓)

  中華人民共和國主席 習近平

  尊敬的奧巴馬總統,

  各位同事:

  很高興同大家聚首華盛頓,共商國際核安全大計。感謝奧巴馬總統和美國政府所作的周到安排。

  60年前,人類和平利用核能事業起步,也從此邁開了加強核安全的步伐。60年來,在國際社會共同努力下,核安全理念深入人心,核安全合作碩果累累,各國核安全能力顯著提高。

  始於2010年的核安全峰會,啟動了國際核安全事業的助推器。6年一路走來,從確立共同目標,到制定工作重點,再到規劃未來藍圖,我們一步一個腳印作出了自己的貢獻。

  兩年前,在荷蘭海牙舉行的第三屆核安全峰會上,我提出應堅持理性、協調、並進的核安全觀,將核安全進程納入持續健康發展軌道。我高興地看到,兩年來全球核安全水平又有新的提高。

  但是,我們不能故步自封、裹足不前。環顧全球,世界格局正在經歷前所未有的深刻演變,安全領域威脅和挑戰層出不窮,產生恐怖主義的根源遠未消除,核恐怖主義仍然是對國際安全的重大威脅。

  展望未來,加強國際核安全體系,是核能事業健康發展的基本前提,更是推進全球安全治理、構建新型國際關系、完善世界秩序的重要環節。核安全峰會雖然將落下帷幕,但我們的新征程纔剛剛開始。

  各位同事!

  我在海牙峰會上主張構建一個公平、合作、共贏的國際核安全體系。以公平原則固本強基,以合作手段驅動發展,以共贏前景堅定信心,為核能安全造福人類提供強有力、可持續的制度保障。為實現這一遠大目標,我們要攜手共進,作出新的努力。

  ——強化政治投入,把握標本兼治方向。作為國家領導人,我們有責任使核安全得到充分重視,有必要對國際反核恐怖主義形勢進行經常性審議。要凝聚加強核安全的國際共識,對核恐怖主義零容忍、無差別,推動全面落實核安全法律義務及政治承諾,有效應對新挑戰新威脅。

  求木之長者,必固其根本。尋求治本之道,始終是我們的目標。我們要銘記全人類福祉,構建以合作共贏為核心的新型國際關系,堅定推進全球安全治理,維護和平穩定的國際環境,促進各國普遍發展繁榮,開展和而不同、兼收並蓄的文明交流。惟其如此,纔能早日鏟除滋生核恐怖主義的土壤。

  ——強化國家責任,構築嚴密持久防線。發展核能是各國自主選擇,確保核安全是各國應盡之責。我們要結合國情,從國家層面部署實施核安全戰略,制定中長期核安全發展規劃,完善核安全立法和監管機制,並確保相關工作得到足夠投入和支持。

  戰略布局離不開實際舉措支橕。核恐怖主義威脅非對稱性和不確定性突出,日常預防和危機應對要雙管齊下。一方面,要做到見之於未萌、治之於未亂,築牢基本防線,排除恐怖分子利用國際網絡和金融系統興風作浪等新風險。另一方面,要制定全方位、分階段的危機應對預案,准確評估風險,果斷處置事態,及時掌控局勢。

  ——強化國際合作,推動協調並進勢頭。核恐怖主義是全人類的公敵,核安全事件的影響超越國界。在互聯互通時代,沒有哪個國家能夠獨自應對,也沒有哪個國家可以置身事外。在尊重各國主權的前提下,所有國家都要參與到核安全事務中來,以開放包容的精神,努力打造核安全命運共同體。

  現有國際組織和機制可作為未來核安全國際合作的堅實平臺。我們要以國際原子能機構為核心,協調、整合全球核安全資源,並利用其專業特長服務各國。聯合國作為最具普遍性的國際組織,可繼續發揮重要作用。其他組織和機制也可以提供有益補充,促進執法等領域務實合作。在此過程中,要照顧廣大發展中國家合理訴求,向他們提供援助。

  ——強化核安全文化,營造共建共享氛圍。加強國際核安全體系,人的因素最為重要。法治意識、懮患意識、自律意識、協作意識是核安全文化的核心,要貫穿到每位從業人員的思想和行動中,使他們知其責、盡其職。

  學術界和公眾樹立核安全意識同樣重要。我們要鼓勵各國智庫密切關注國際反核恐怖主義形勢,積極開展核安全學術研究,並就加強國際核安全體系、促進各國核安全工作提出更多有價值的建議。我們還要做好核安全知識普及,增進公眾對核安全的理解和重視。

  各位同事!

  作為最大的發展中國家,中國始終在確保安全的前提下,致力於開發利用核能,彌補能源需求缺口,應對氣候變化挑戰。中國是核電發展最快的國家,同時保持著良好核安全紀錄。海牙峰會以來,中國在核安全領域又取得了新進展。

  ——中國奉行精益求精的理念,努力探索加強核安全的有效途徑。我們已經將核安全納入國家總體安全體系,寫入國家安全法,明確了對核安全的戰略定位。我們不斷完善核安全國家法律框架,正在研究頒布原子能法、核安全法。我們制定實施了核安全中長期工作規劃,不斷健全監管和執法機制,全面開展從業人員能力建設,組織各類型模擬演練,提高應急響應能力。

  ——中國堅持言出必行的原則,忠實履行國際義務和政治承諾。中國已經批准核安全領域所有國際法律文書,一貫嚴格執行安理會相關決議,積極支持和參與核安全國際倡議。海牙峰會上,我承諾的國家核安全示范中心已經提前一年竣工並在北京投入運營;中國原子能科學研究院高濃鈾微堆已經順利完成改造,開始使用更為安全的低濃鈾燃料;中國協助加納改造其高濃鈾微堆的項目也取得了積極進展。

  ——中國心懷合作共贏的願景,積極推動國際交流合作。中國堅定支持國際原子能機構執行核安全行動計劃,逐步增加向核安全基金的捐款。中國和國際原子能機構已經商定,將於今年正式啟動實施首次實物保護諮詢服務。今年2月,中國和美國成功舉行了首次年度核安全對話。我們也將深化同其他國家以及聯合國、打擊核恐怖主義全球倡議等的交流合作。

  中國將繼續加強本國核安全,同時將積極推進核安全國際合作,分享技術和經驗,貢獻資源和平臺。我宣布:

  第一,中國將構建核安全能力建設網絡。我們將利用國家核安全示范中心、中國海關輻射探測培訓中心等現有平臺,開展核安全從業人員培訓、核安全技術演練和交流等活動。我們歡迎亞太國家、“一帶一路”沿線國家和其他發展中國家參與相關項目,並將同國際原子能機構等保持緊密合作。

  第二,中國將推廣減少高濃鈾合作模式。我們支持各國根據本國需要,在經濟和技術條件可行的情況下,盡量減少使用高濃鈾。我們願在“加納模式”基礎上,本著自願務實的原則,協助有關國家改造從中國進口的高濃鈾微堆。我們還將總結改造高濃鈾微堆的多方合作模式,供其他有興趣的國家參考。

  第三,中國將實施加強放射源安全行動計劃。為防止各國數量龐大的放射源被恐怖分子覬覦,我們將在未來5年內,進一步梳理境內放射源情況,健全安保制度,重點實現對高風險移動放射源的實時監控。我們願同其他國家分享經驗,共同提高放射源安全監管水平。

  第四,中國將啟動應對核恐怖危機技術支持倡議。我們將同有意願的國家和組織一道,開展民用核材料分析、溯源等領域的科學研究,積極組織模擬演練,共同提昇危機應對能力。

  第五,中國將推廣國家核電安全監管體系。中國實施最嚴格的安全監管,確保中國境內和對外出口的核電站安全可靠、萬無一失。我們將依托國家核與輻射安全監管技術研發中心,幫助有需要的國家提昇安全監管能力,為提高全球核電安全水平作出貢獻。

  各位同事!

  春生夏長,秋收冬藏。有耕耘必有收獲。只要我們精誠合作,持續加強核安全,核能造福人類的前景必將更加光明!(完)

習近平訪問捷克並赴美出席世界核安全峰會

來源: 新華網   作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
"春晚皇後"蔡明登《男人裝》 直言現...

郭德綱錄《夢工廠》被曬瘦臉照 網友驚呼勵志

五大國有商業銀行年報收官 解讀『四...

建行蜀山支行召開基層黨組織書記現場述職評議大會

中超-河太均頭球制勝 國安0-1延邊開...

足協決定高洪波擔任男足主教練 將征戰12強賽

備孕時『大姨媽』沒走?快去查查是...

女性經期推薦五款食療方

池州儺戲亮相杏花村:抬龍亭出巡(圖)

《丁玉蘭的廬劇藝術》項目啟動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位