中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 新聞中心國內國內新聞

習近平:核安全是中美合作的重要亮點

時間:2016-04-02 00:19:10

  核安全是全球性課題。加強核安全全球治理、防范恐怖主義滲透、實現普遍核安全需要各國攜手努力。作為最大的發展中國家和最大的發達國家,中美兩國在核安全方面合作越來越密切,不僅成為中美構建新型大國關系的新亮點,而且也成為國際核安全合作的典范。2016年3月31日,習近平主席在會見美國總統奧巴馬時指出:“核安全是中美合作的重要亮點,中美同為核大國,加強核安全符合雙方共同利益。”請隨“學習中國”小編一起學習。

圖為:當地時間2016年3月31日,國家主席習近平在華盛頓會議中心會見美國總統奧巴馬。

  一、合作改造高濃鈾微堆

二、合作建設核安全示范中心

  高濃鈾很容易被用於制造核爆炸裝置,所以被認為是高風險核材料。對使用高濃鈾燃料的微堆進行低濃化改造,是降低高濃鈾流失風險、提昇核安保水平的有力舉措,也是中美核安保合作的重要內容。根據國際原子能機構的定義,核電站發電用低濃縮鈾,高濃鈾主要用於制造核武器。減少高濃鈾的使用意味著減少核武器的制造。這也詮釋了中國政府的一貫主張:全面禁止和徹底銷毀核武器,積極推動建立無核武器世界。習近平在第三屆核安全峰會上指出:“中國支持在經濟和技術可行的情況下,盡可能減少高濃鈾使用,正在國際原子能機構框架內幫助加納把一個使用高濃鈾的研究堆改造為使用低濃鈾燃料。”

  中美合作對微堆進行低濃化改造,目標是通過消除或整合高風險材料的存量,減小擴散風險和安全風險。2011年底,中國國家原子能機構批准中國原子能科學研究院與美國能源部阿貢實驗室合作,對原子能源微堆進行低濃化改造,卸出微堆高濃鈾堆芯,裝入低濃鈾燃料堆芯。2016年3月26日,微堆改造工作完成,實現首次滿功率運行。2014年9月,中國與加納簽署了《關於為研究堆協助供應低濃鈾的協定》,項目正式進入實施階段。2015年12月,中美簽署相關商務合同,加納研究堆低濃鈾燃料元件開始加工。

  中美正在為服務於減少高風險核燃料使用的國際努力作重大貢獻。《中美核安全合作聯合聲明》指出:“在將使用高濃鈾燃料的微型中子源反應堆改造為使用低濃鈾燃料方面,中國北京附近的示范微堆最近已使用低濃鈾啟動,我們對此表示滿意。以這次成功的合作為基礎,中國將繼續與美國合作,改造位於深圳大學的高濃鈾微堆。此外,中國和美國共同致力於通過國際原子能機構,盡快幫助加納和尼日利亞改造其微堆。中國重申願意應有關國家請求,對所有其他中國出口的微堆實施改造。”

圖為:2013年6月,習近平同奧巴馬舉行中美元首會晤,二人在莊園內散步交談。
二、合作建設核安全示范中心

  提高核安全關鍵領域的國家能力,增強下一代核工程師和安全專業人員的專業素養,對於實現共同核安全意義深遠。核安全國際交流與培訓是促進全球核安全體系建成的有效措施。中美兩國合作直接投資建設的核安保示范中心,有利於推動亞太地區乃至全球核安保合作,促進核能和平利用。

  2010年第一屆核安全峰會期間,中美兩國元首共同倡議在華建設核安保示范中心(COE)。2011年1月,兩國政府簽署了《中華人民共和國與美利堅合眾國政府關於建立核安保示范中心合作的諒解備忘錄》,明確由中國國家原子能機構與美國能源部共同建設,中方負責提供項目用地、建設和建成後的運行管理,美方負責提供主要技術設備。核安保示范中心於2015年12月提前建設完工,2016年3月18日正式投入運行。示范中心集成國內外成熟先進的技術和儀器設備,包括展示培訓樓、分析實驗樓、環境實驗樓、模擬核材料庫、核材料衡算模擬設施、響應力量培訓與演練設施、室外實物保護測試場以及國內外一流的培訓教學設施及國際交流配套設施,涵蓋核安全、核保障監督、核材料管制、實物保護等多個領域,具備人員培訓、技術研發、國際交流、測試與認證等功能。

  這一亞太地區乃至全球規模最大、設備最全、設施最先進的核安保交流與培訓中心,將有力促進中國與美國、國際原子能機構以及其他國家和國際組織在核安保領域的國際交流合作。中國國家原子能機構新聞發言人劉永德介紹說:“中心將主要發揮國際交流合作、教育培訓、分析與測試、技術研究的四大平臺作用,並承擔核安保領域的先進技術展示等任務,運行後將面向中國及亞太地區國家開展培訓,每年約可培訓2000人。”埃及核電規劃局前副主席阿裡·阿卜杜勒·納比認為:“可以利用該中心向亞太地區其他國家提供核安全培訓,世界其他國家也應該向中國學習,繼續在非洲、南美洲等地區建立類似的示范中心。”

  《中美核安全合作聯合聲明》指出:“在核安全培訓和最佳操作實踐方面,位於北京的核安全示范中心於2016年3月18日順利竣工並正式投入使用,中國和美國對此表示滿意。該示范中心具世界一流水准,不僅可滿足中國國內的核安全培訓需求,並可作為在雙邊和地區層面交流最佳操作實踐、展示核安全領域先進技術的平臺。中美將繼續就核安全培訓和最佳操作實踐保持溝通,以最大程度發揮示范中心的作用和有效性。中國還承諾在示范中心為地區伙伴及其他國際人士舉辦培訓課程,以進一步在全球范圍提高核安全意識,推進核安全交流。”

圖為:2014年12月12日,美國總統奧巴馬與中國國家主席習近平握手合影。
  三、合作打擊核走私

  核走私是核擴散的重要途徑。一國核材料丟失,全世界都將面臨危險。隨著敏感核材料與核技術的擴散,核恐怖主義已成為現實的全球安全威脅,並被列入全球核安全議程。打擊核走私已成為嚴防核恐怖主義的第一道防線。在21世紀,核走私呈現出全球布局分散化、核裂變材料比例固定化、作案團隊有組織化、作案手法專業化的發展態勢。國際社會應該加強多層面、多領域的合作,加強保護核原料不被盜取或非法運輸、使用,消除核擴散的安全隱患。

  中美兩國在共同防范和打擊核材料及其它放射性物質非法販運方面取得了積極成果。中國海關總署與美國能源部共同負責實施了中國海關防輻射探測培訓中心項目,該項目旨在通過先進的科技設備和培訓手段,不斷加強中國海關對核及其他放射性材料的探測和識別能力,進一步推動雙方在打擊恐怖主義方面的合作,共同防止核及其他放射性材料的非法販運,確保國際貿易供應鏈安全。培訓中心自2012年9月建成啟用以來,已成功舉辦輻射探測培訓、出口管制商品識別培訓班45期,培訓國內外學員達1280名,海關兼職教師30餘名。該培訓中心不僅服務於中國海關開展相關培訓及研究,也面向亞太國家和地區。中國海關計劃進一步拓展培訓中心的功能,將其打造成加強國際交流合作的重要平臺。中國海關總署、國家質檢總局與美國能源部負責實施中美“特大型港口計劃”洋山港試點項目,旨在通過在港口安裝輻射檢測系統,阻止核和其他放射性物質非法販運,保障國際貿易供應鏈安全。據中國海關總署監管司副司長李偉介紹,中美雙方高度評價中美特大型港口計劃上海洋山港試點項目的合作成果,一致認為該項目可作為全球核安全合作的典范。該項目在上海洋山港所有海關出境通道安裝中國研制的門戶式輻射探測設備,可實現對出口集裝箱的百分之百輻射探測。中美雙方將在總結評估試點項目成果的基礎上,繼續加強交流,並計劃將試點項目推廣到洋山港進境通道、天津東疆港及新疆口岸,並在中國海關建設一個海關輻射探測監控中心,逐步實現全國范圍內海關輻射探測設備圖像的互聯互通和集中判斷。此次峰會前夕,中國海關總署與美國能源部還簽署了開展防擴散出口管制商品識別培訓合作意向聲明,為雙方推動機制化、常態化合作提供了指導和保障。

  對於下一步的合作,《中美核安全合作聯合聲明》指出:“在打擊核走私方面,中美兩國聲明,將不斷致力於防止恐怖分子、犯罪分子以及其他非授權行為體獲取核及放射性材料。雙方認識到加強國際合作以打擊核走私活動的必要性,將繼續尋求機會,深化雙方在調查核及放射性材料走私網絡,探測、追回脫離監管的核及放射性材料並確保其安全,以及成功抓捕並起訴相關犯罪分子等方面的共同努力。中美兩國將充分利用中國海關輻射探測培訓中心,繼續就加強打擊核走私能力開展協調,並與國際社會分享先進經驗。雙方將致力於在2016年就打擊核走私進行一次討論。雙方可借此交流對核走私威脅的看法,應對這一威脅的有效手段,以及兩國政府如何在該領域加強協作。”

 

圖為:2015年9月22日~28日,習近平在美國進行國事訪問,習近平抵達白宮,與奧巴馬握手一刻。

 四、合作確保放射源安全

  放射源的安全管理是國際國內普遍關注的問題,放射事故的不斷發生暴露出放射源的安全問題面臨嚴峻的形勢。中國積極借鑒美國等核發達國家的監管經驗,參考國際規章,加強對放射源的管理與控制。中國支持在嚴格管理、確保安全的前提下,促進放射源在民用領域的應用,著力提昇國內放射源安全水平,全面推進中國各城市放射性廢物庫安保昇級改造,與美國開展放射源安保方面的合作。

  中國嚴格執行放射源安全管理標准,全方位涵蓋放射源生產、銷售、運輸、使用、收貯等環節;全面推進中國各城市放射性廢物庫安保昇級,完成《城市放射性廢物庫安全防范系統要求》,與美國開展放射源安保方面的合作;完成了1.5萬多家放射源利用單位的安全檢查,妥善處置了廢舊放射源;加強放射源安全能力建設,積極開展人員培訓和安保實戰演練;推進放射源安保技術研發,開展高風險移動放射源跟蹤系統、輻照裝置安保技防措施等研究設計工作。

  中美放射源安保合作是《中美和平利用核技術合作協定》下的重要內容,近年來,雙方在在包括技術研究、技術規范、人員培訓、技術設備等放射源安保方面開展合作,取得了豐碩成果。中美核安全合作聯合聲明指出:“在放射源安全方面,中美兩國在加強放射源安全,尤其是廢舊放射源收貯、放射源運輸安全等方面開展了卓有成效的合作,雙方對此表示滿意。我們將繼續在這方面加強合作,並推動與其他國家分享經驗和最佳操作實踐。”

  中美核安全合作為世界各國樹立了典范,中美核安全合作的成果為全球核安全做出了重要貢獻。富有擔當的中美兩國攜手推進世界核安全進入新階段,邁上新臺階。

習近平訪問捷克並赴美出席世界核安全峰會

來源: 學習中國   作者:
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
郭德綱錄《夢工廠》被曬瘦臉照 網友...

郭德綱錄《夢工廠》被曬瘦臉照 網友驚呼勵志

五大國有商業銀行年報收官 解讀『四...

1184名央企上市公司高管拿走11.66億元薪酬

瑜伽照瘋傳 加拿大總理乃"政界運動...

男籃國家隊集訓名單公布 主帥依然處於空缺狀態

備孕時『大姨媽』沒走?快去查查是...

11種人注定與長壽無緣:長期單身 缺少朋友

池州儺戲亮相杏花村:抬龍亭出巡(圖)

《丁玉蘭的廬劇藝術》項目啟動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位